Рыбалка — это чаще всё-таки мужское занятие

img_6971Живописное озеро Нюля расположено в нескольких километрах от Лепеля. Лещ, окунь, плотва, щука… Такое видовое разнообразие характерно для большинства озёр. Так говорит всезнающий интернет. Справедливость этого утверждения решили доказать сотрудники Лепельского и Чашникского отделов внутренних дел, которые в преддверии своего профессионального праздника собрались на зимне-спортивный семейный праздник.
В команде Лепельского РОВД рыбацкую удачу ловили участковые инспекторы Александр Никифоров, Анатолий Бурмистров и Александр Мазго, старший оперативный дежурный Вадим Михальцов и старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Дудко. Впрочем, знающий рыболов согласится, слепо уповать лишь на одну удачу не стоит. Особенно если дело касается спортивной ловли на время. Хотя бы банально выбрать снасть. На мормышку искать увесистую плотву или подлещика, либо выбрать блесну. В последнем варианте есть шанс “зацепить” достойный экземпляр и выйти победителем. С другой стороны, рыбу нужно искать, и на бурение лунок будет уходить драгоценное время. В общем, выбор непрост.
Большинство рыбаков облюбовали ледовый “пятачок” за несколько сотен метров в камышах. Ближе к берегу, чуть поодаль от основной массы любителей подлёдной ловли, рыбачил участковый инспектор Анатолий Бурмистров. По характерным движениям рук можно было понять — идёт блеснение хищника. И несколько полосатых разбойников уже лежали в рыбацком ящике. Правда, не слишком большого калибра. Впрочем, пока есть время, есть шанс, что из водных глубин искусственной приманкой соблазнится и трофейный экземпляр. Анатолий — рыбак с более чем тридцатилетним стажем, поэтому несколько ценных советов от опытного рыболова довелось записать в блокнот.
— Времени на спортивную ловлю немного — один час. Это потом, после контрольных взвешиваний и обеда, можно будет более детально исследовать озеро. Решил ловить блесной, надеюсь поймать хорошую рыбу, — отметил Анатолий.
img_6979Как говорят рыбаки, блесна у участкового милиционера была вполне “рабочая”. Кивок то и дело подрагивал, откликаясь на осторожные поклёвки водных обитателей. Резкая подсечка, и бойкий окунёк быстрыми движениями извлекается из привычной среды обитания.
— Блёсны я делаю сам. Анализирую, какие по нраву рыбе, какие — нет. Что-то приходится отправлять в переплавку, затем думать над формой. Раньше проверял “игру” блесны в домашнем аквариуме. Если рыбки интересуются блесной, плывут за ней, значит озёрным и речным обитателям она придётся “по вкусу”.
— Самые “трофейные” экземпляры вспомните?
— Зимой на Лепельском озере на ставки вытянул щуку. “Зубастая” весила более четырнадцати килограммов. Летом люблю походить со спиннингом. Сравнительно недавно бывали в улове щуки за пять и шесть килограммов.
Увлекательный разговор прервал звуковой сигнал. Это значит, что пора возвращаться на берег и подводить итоги соревнования.
Победу в рыболовном конкурсе одержали сотрудники Лепельского РОВД, на несколько сот граммов обойдя коллег из Чашник. Самую большую рыбу добыл также лепельчанин — старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Дудко.
Рыбалка — это чаще всё-таки мужское занятие. Однако и их семьям не было времени скучать. Шуточная эстафета, катание на квадроцикле, спуск на санках… И, конечно же, какой праздник без наваристой ухи, каши и горячего чая. В общем, рыбалка и здоровый отдых на свежем воздухе удались!
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: наваристая уха на свежем воздухе; один из трофеев участкового инспектора Анатолия Бурмистрова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>