Сожитель Игорь официально не трудоустроен, скандалит в присутствии малолетних детей

stakan“Это не правда, у нас всё хорошо. Я не позволю забрать детей….” Эти слова звучали лейтмотивом на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Мать всегда должна защищать детей, бесспорно. Однако когда её по нескольку дней не бывает дома, а ребёнок голодный, тогда впору его защищать от такого рода родительницы.
Стремление лепельчанки Юли похвально, но сухие строчки протокола фиксируют обратное: “Мать оставляет несовершеннолетних детей без присмотра с посторонними людьми, допускает нахождение в доме пьяных компаний. Сожитель Игорь официально не трудоустроен, скандалит в присутствии малолетних детей. В прошлом году дважды привлекался к административной ответственности…”
Мама к советам не прислушивается, но говорит, что всё хорошо. Члены комиссии пришли к другому выводу. Детей признали нуждающимися в госзащите.
Такая же ситуация у другой лепельской семьи. Учёба сына, родительские собрания, домашние задания… Всё остаётся за бортом. Ведь за ним плещется море разливанное дешёвого вина и весёлых компаний.
“При посещении семьи представителями школы муж Дмитрий в алкогольном опьянении был дома в компании пьяных мужчин. В январе Виктория вызвала медработников к больному ребёнку…” Правда, помощь понадобилась ей самой. При освидетельствовании в облпсихбольнице у неё зафиксировали 3,5 промилле алкоголя.
“Согласна, что поддаюсь влиянию своих подруг. Я пойду лечиться и не позволю забрать сына…” — слова Виктории. Однако за детьми должны смотреть вы, а не сердобольные подруги, Виктория. Детей признали нуждающимися в госзащите.
С октября прошлого года житель райцентра Владимир работал плотником в одном из сельхозприятий района. Однако трудовой путь продлился недолго. Уже в начале января перестал выходить на работу, вскоре уволился по собственному желанию. Наталья была зарегистрирована как безработная без выплаты пособия в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Женщине предлагали трудоустроиться в ОАО “Лепельпромшвеймебель”, однако она отказалась. В конце января её сняли с учёта в центре занятости из-за неявки. Сейчас оба не работают. Несмотря на то, что свободного времени вроде бы прибавилось, не смотрят за детьми и недобросовестно выполняют рекомендации врачей. На заседании комиссии Наталья согласилась пролечиться от алкогольной зависимости и устроиться швеей в частную фирму. Но почему не сделать это раньше?
За Юлией и Олегом шлейф отобраний и возвратов детей в семью тянется долго. В декабре 2016-го несовершеннолетние Максим и Роман уже признавались нуждающимися в государственной защите, однако вскоре по решению суда их возвратили, так как родители прошли курс лечения. Не прошло и трёх месяцев, дети снова в “СОПе”. Причина стара как мир — родители смотрят на жизнь сквозь дно стакана, а мать еще и не работает. Детей воспитывает бабушка. Когда они у неё в гостях, все заботы ложатся на её плечи: забрать из детского сада и школы, внести оплату за детсад, накормить.
— Муж уже трудоустроился, а я ищу работу, — заверила Юлия.
У родителей есть все шансы не доводить свою жизнь до очередного отобрания детей.
Наталья и Сергей трудоустроены, но несмотря на это в семье большие задолженности по коммунальным платежам. Мать старается идти на сотрудничество с администрацией школы, классными руководителями и специалистами. Отец живёт отдельно, забирает Максима и Аню на каникулы и выходные дни, своевременно выплачивает алименты и помогает продуктами питания. Однако при этом не идёт на контакт с классными руководителями и не интересуется делами в школе. Наталья заверила членов комиссии, что понемногу начинает расплачиваться с долгами, Сергей в свою очередь пообещал помочь.
У трёх семей не так давно отобрали детей и дали шанс их вернуть. К сожалению, по текущему состоянию воспользовались этим правом не все.
У семьи Г. не так давно отобрали двоих несовершеннолетних детей. Справедливости ради стоит сказать, что выводы семьёй были сделаны. Оба работают, после кодировки не пьют, ежедневно навещают детей. Положительная динамика налицо, а это значит, что вскоре дети могут вернуться к маме и папе. Главное, не повторять ошибок прошлого.
Ошибки и призраки нетрезвого прошлого всё ещё преследуют семьи К. и Ш. Людмила К. на заседании говорила, что не пьёт, не прогуливает работу, в доме делает ремонт. Про то, что когда отбирали ребёнка, сожитель был пьян с самого утра, предпочла не распространяться. По прошествии нескольких недель сдвигов нет. Игорь Ш. ожидает результатов экспертизы ДНК в отношении двоих младших детей. Утверждал, что спиртные напитки не пьют, и по работе к нему претензий нет. Что же, время вернуть детей в семью есть. Ведь игрушки и поделки в приюте не заменят тепло мамы и папы.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>