Тренирует будущих мастеров кожаной перчатки Алексей Буйлов

img_7002“Бокс – маленькая модель жизни. С его помощью научился сдерживать эмоции, распределять силы, выбирать тактику и стратегию, быть настойчивым и целеустремлённым…”

Со словами трёхкратного чемпиона мира по версии WBO Дмитрия Пирога сложно не согласиться. После перерыва на Лепельщине заработала секция по боксу. Мы побывали на занятии в физкультурно-оздоровительном центре.
Тренирует будущих мастеров кожаной перчатки Алексей Буйлов. Алексей — воспитанник местной боксёрской школы, которую вёл Александр Коновалов, сам долгое время выступал на высоком уровне.
— Начали работать от Витебской областной СДЮСШОР профсоюзов по боксу “Спортальянс” с первого сентября, — говорит Алексей. — Ходил в школы, приглашал детей на тренировки.
— Бытует распространённый стереотип, что особого интеллекта для боксёра не требуется…
— Это не так. Чтобы добиться успеха, необходим характер, координация и, конечно же, “светлая” голова. Боксёр должен мгновенно просчитывать свои удары и удары соперника, соотносить силу и траекторию, предугадывать и прогнозировать поведение противника на ринге.
Стилей и тактик ведения боя множество. Аутфайтеры — спортсмены, которые ведут бой с дальней дистанции, инфайтеры — с ближней, слагерры специализируются на ударах типа апперкота или хука, решер — остроатакующий боксёр. Одним словом, двух одинаковых спортсменов не бывает. Не зря бокс сравнивают с шахматами. Например, в начале этого столетия появился гибридный вид — шахбокс. Бой состоит из 11 раундов, чётные — на ринге, нечётные — за шахматным столом.
Ошибочно и то, что это травмоопасный вид спорта. Травмы — большая редкость в любительском боксе. Хорошая защитная экипировка сводит на “нет” травматизм. Вместе с тем это мужской вид спорта, и от неприятностей в виде разбитой губы или небольшого синяка никто не застрахован.
— Сколько детей в секции?
— Больше тридцати. Вначале было больше, однако видов спорта у нас немало, поэтому остаются самые стойкие. Ходит и мой пятилетний сын Савелий.
Конечно, новичков в спарринг сразу не ставят. Важно заложить скоростно-силовую и техническую базу. Научить основным элементам защиты — нырку, уклону, подставке, клинчу, правильному перемещению на ногах. Все эти действия отрабатываем до автоматизма.
Алексей Буйлов на секунду прерывает разговор. “Чувствуем дистанцию, устойчиво идём, руки на уровне груди”, — командует ребятам, которые, разминаясь, идут по кругу спортзала.
— Разумеется, также идёт градация по весу, — продолжает тренер. — В любительском боксе около десяти категорий, перед турниром проходит взвешивание. В зависимости от соревнований, спортсмену присваивают разряд или звание.
…Боксёры разбиваются на пары. Следующая тренировка — с набитыми мячами, которые приходится одалживать у гандболистов. С материально-технической базой туговато.
— Большое спасибо директору физкультурно-оздоровительного центра Римантасу Стрипейкису за помещение, — признаётся Алексей Буйлов. — Конечно, хотелось бы более удобное, с рингом. Ринг обязателен, нужно уметь действовать в рамках ограниченного пространства, “чувствовать” ринг. “Делаем” его сами, становясь квадратом. Не хватает перчаток, сами делали боксёрский мешок. Однако, несмотря на все объективные сложности, уже завоевываем медали. На последнем турнире — первенстве области среди юниоров “OCTAGON” — Даниил Богданович из гимназии им. И. М. Ерашова завоевал третье место. Хорошие результаты и боксёрский потенциал демонстрирует Егор Сапожков из средней школы №1.
…Тренировка продолжается, и на стену вешают боксёрскую «грушу». Тренировку ударов проводит Сергей Синькевич из Боровской средней школы.
— Занимался раньше боксом, однако семья переехала в Боровку, там секции не было. Здорово, что вновь появилась возможность заниматься. В прошлом году на турнире в Минске занял третье место. Нравится стиль ведения боя украинского боксёра-профессионала Василия Ломаченко. Буду стараться.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: тренировка юных боксёров.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>