Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами

k-state-o-grippe Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой при кашле и чихании. Они могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным, а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Опасное заболевание может вызвать серьезные осложнения. Часто на фоне гриппа обостряются хронические заболевания. У детей и пожилых людей заболевание может протекать в тяжелой, опасной для жизни форме. Переболев, человек приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется. Выработавшиеся ранее антитела (защитные специфические белки, направленные против возбудителя) не в полной мере защитят даже уже переболевшего человека от нового варианта вируса.
Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, возрастает риск бактериальной инфекции. Основные осложнения: пневмония, отит, поражение сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.
Грипп и другие острые респираторные заболевания относятся к инфекциям, наносящим существенный ущерб здоровью людей и экономике стран во всем мире. Величина ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике страны, можно сравнить лишь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями.
Не секрет, этот коварный вирус — один из самых непредсказуемых в природе. Причем могут происходить незначительные изменения в его структуре, и это происходит каждый год. Не исключено появление практически новых вирусов — в результате развивается пандемия. Механизм их образования окончательно не ясен. Наиболее распространенной версией является изменение свойств вирусов гриппа, циркулирующих среди животных.
В Беларуси выстроена система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от заболевания. Комплексный характер защиты населения предполагает специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также оздоровительные мероприятия.
Наиболее эффективным и экономичным методом является вакцинопрофилактика. Преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин. Состав их меняется каждый год, что вызывает иммунитет к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Это обуславливает эффективность. К тому же вакцинопрофилактика более чем в два раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно. Тогда как неспецифические средства профилактики принимаются за две-три недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии. Если вы не сделали прививку и заболели, то не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.
Маргарита СЕНЬКОВА,
врач-терапевт
УЗ «Лепельская
центральная районная больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>