Пустоцветы никому не нужны» — Лукашенко ждет отдачи от затрат на научную сферу

5Затраты на научную сферу должны приносить отдачу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на ІІ Съезде ученых.

Глава государства отметил, что на науку в Беларуси всегда выделяются средства — финансовые затраты из бюджета страны в 2015-2016 годах составляли по 0,5% валового внутреннего продукта ежегодно.

«В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса — эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку.

От всех организаций и отраслей мы требуем главного — результата. Не будет результата — не будет денег.

Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Кстати, эта фраза родилась в научной среде еще в советские времена», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он допустил, что некоторые захотят возразить: бюджетное финансирование науки недостаточное. «Отвечу. Мы все прекрасно понимаем, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить, и второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки — всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%», — констатировал глава государства.

По словам Президента, недопустимо, что сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов. «У нас огромные деньги при всех жалобах ученых ежегодно не осваиваются. За 11 месяцев этого года республиканский и местные фонды исполнены на 41% и 24% от годового плана. Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат — возьмите их. А ведь еще недавно вы меня уговаривали, что новый порядок формирования и использования этих фондов позволит кардинально улучшить ситуацию. Я вас послушал и принял решение, но результата пока не вижу», — сказал Александр Лукашенко.

То же касается и вопросов венчурного финансирования. Глава государства считает, что здесь сказывается недостаточная активность органов государственного управления, возможно, излишняя бумажная волокита. «Однако не только бюрократические препоны мешают делу, но и недостаток действительно значимых проектов, прорывных разработок и предложений от самих ученых. При рассмотрении итогов года на эти вопросы обратим особое внимание», — заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что государство намерено всячески поддерживать перспективные направления научного поиска. Но и сама наука в обязательном порядке должна зарабатывать.

«Широчайшие возможности для коммерциализации своих разработок будут предоставлены в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Пожалуйста — стройте предприятия, производите продукт и реализовывайте. Мы вам поможем финансово, несите свои проекты, — предложил Александр Лукашенко. — Новые горизонты для предпринимательской инициативы открывают недавно принятые нормативные документы в области либерализации бизнеса. Важно, чтобы наши деловые люди работали в тесном контакте с учеными, внедряли их разработки, открывали наукоемкие производства. Именно такое взаимовыгодное сотрудничество — ключ к успеху как конкретных предприятий, так и страны в целом».

Еще одним источником средств должно стать создание механизмов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, расширение рынка лицензионной торговли ими. «К сожалению, правительство только сейчас подошло к этому вопросу. Порой занимаемся не тем, чем сегодня нужно, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы», — отметил глава государства.

В то же время можно найти и другие способы оптимизации финансирования науки, уверен он. «Мы определили для себя широкий спектр приоритетов. В нынешней пятилетке у нас их 13 — в научной и 9 — в научно-технической деятельности. Наверное, это ведет к распылению средств. Конечно, нельзя сужать спектр деятельности ученых, но финансовый приоритет надо отдавать наиболее значимым для страны проектам», — резюмировал Президент.

Лукашенко ориентирует министерства на реализацию долгосрочной промышленной политики

«Нам сегодня следует уточнить приоритеты, конкретизировать постановку научных задач. В современных условиях, когда наши промышленные компании получают все больше самостоятельности, министерства должны максимально сконцентрировать внимание на перспективных направлениях, на реализации долгосрочной промышленной политики, усилить роль конструкторских бюро», — отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, надо активнее практиковать создание и укрепление материально-технической базы заводских исследовательских лабораторий, центров и опытных производств.

«Всем научным структурам необходимо ускорить сроки подготовки и выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И далее совместными усилиями обеспечить апробацию и внедрение инноваций в производство, — сказал глава государства. — Мы не можем позволить годами проводить научные исследования, а затем столько же внедрять их. За это время зарубежные конкуренты разработают аналогичные продукты и выведут их на свой и на наш рынок. Еще более неприемлема ситуация, когда разработки осваиваются на предприятиях, а дальнейшей эффективной реализации их нет».

Лукашенко потребовал решить проблему утечки мозгов в научной сфере

«Не менее острой является проблема утечки мозгов. Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания», — сказал Александр Лукашенко.

Особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Сегодня университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель «Университет 3.0″, обратил внимание Президент.

«Правительству, парламенту совместно с научным сообществом необходимо обеспечить единство образования, науки и производства. Если не будет потребности в инновациях со стороны промышленного сектора, то не будет спроса на новые научные разработки и высококвалифицированные кадры, — отметил глава государства. — Не менее значимой видится роль вузовской науки в планировании подготовки кадров, в том числе высшей научной квалификации, с учетом долгосрочных перспектив научно-технического прогресса».

При этом важно не только привести молодежь в науку, но и удержать ее, подчеркнул Александр Лукашенко. А для этого необходимы достойная оплата труда, решение жилищной проблемы, интересные, полезные для государства научные темы, коллективы единомышленников, наставничество, отсутствие бюрократической рутины.

Лукашенко считает необходимым более эффективно соединить науку и производство

«Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них — более эффективно соединить науку и производство. Прежде всего надо совместно решить основные проблемы машиностроения и промышленности в целом. Ведь именно в промышленности — ядро всех инноваций. Нет стран с сильной наукой и слабой промышленностью и наоборот», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, Национальной академии наук следует больше внимания уделять выполнению возложенной на нее функции системного научного интегратора, связывающего воедино науку, производство и бизнес.

Президент подчеркнул, что промышленность совместно с наукой и системой образования должна решить несколько основных задач. Прежде всего необходимо определить направления диверсификации и модернизации производств — от экспертизы новых технологий и оборудования до участия в создании и вводе их в эксплуатацию.

Александр Лукашенко убежден, что новые современные заводы надо строить, опираясь на научное обоснование. По его словам, нужно обеспечить систематическую работу в области оценки надежности и качества продукции на всех стадиях — от ее разработки до выпуска.

Также одна из задач заключается в концентрации усилий на повышении высокотехнологичности производства, чтобы решить задачи кооперации и конкуренции с индустриально развитыми странами. «Для этого необходимо активизировать реализацию технологических приоритетов и конкретных перспективных проектов. Минпрому и другим министерствам надо четко понимать и ориентироваться на свои предприятия», — сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, одним из путей движения к новой экономике может стать дальнейшее развитие лазерной и оптоэлектронной техники, по которой имеется солидный научный задел: «Страна является в этом плане региональным лидером. Спрос на эту технику есть и у военных, и у медиков, на транспорте, в промышленности. И он будет только расти. И не только в Беларуси. Также надо развивать все спектры цифровой экономики, системы управления, искусственный интеллект».

Глава государства также считает необходимым разработать программу развития электротранспорта, включающую этапы белорусской локализации производства компонентов мобильных машин на электрическом и гибридном приводе, создание и выпуск отечественных элементов электропривода и аккумуляторов.

«В авиакосмической отрасли необходимо активнее осваивать новые беспилотные летательные комплексы, в том числе двойного назначения, спрос на которые мы наблюдаем сегодня во всем мире», — сказал Президент.

Лукашенко: необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве

«В белорусской аграрной сфере сохраняется ряд внутренних проблем как экономического, так и социального характера, решать которые необходимо с опорой на науку. В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень сельхозпроизводства и потребления продуктов питания. Около 35% продукции АПК экспортируется. Вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы, как внешние, так и внутренние. Тенденции развития мирового продовольственного рынка таковы, что в долгосрочной перспективе дефицит ресурсов сохранится, конъюнктура останется нестабильной. «Завтра конкуренция будет лишь обостряться. Причем под влиянием не только экономических, но и политических факторов, зачастую трудно предсказуемых. Я бы сказал, прежде всего за счет политических факторов. Население мира растет, объемы потребления продуктов питания значительно увеличиваются, а происходит конкуренция и блокирование поставок на мировые рынки. Примером тому является постоянная «драка» самых близких народов и государств — России и Беларуси. Что уже говорить о других», — сказал Президент.

По мнению главы государства, соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых должно быть основным критерием оценки руководящих кадров. Причем не только в АПК, но и повсеместно. «В кадровой политике надо ввести правило, что для руководителя необходимы инновационность мышления, способность воспринимать и применять на практике новые знания», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент поручил ученым разработать, а Минсельхозпроду вместе с губернаторами — реализовать комплекс мер по повышению уровня рентабельности сельхозпредприятий, который пока недостаточен для расширенного воспроизводства даже с учетом государственной поддержки.

Также Александр Лукашенко отметил сохраняющийся высокий удельный вес убыточных организаций, дефицит собственных оборотных средств, рост финансовых обязательств сельхозпроизводителей.

«Задачей аграрной науки на современном этапе является постоянный поиск внутренних незатратных механизмов повышения эффективности сельхозпроизводства. Нужны оригинальные идеи, действенные подходы к решению имеющихся проблем, разработка качественно новых продуктов, обеспечивающих конкурентные преимущества нашему сельскому хозяйству», — сказал Президент.

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса — Лукашенко

«Нам необходимо объективно оценить все плюсы и минусы, чтобы получилась напряженная, но реально выполнимая программа действий на перспективу. Она должна придать динамичный темп инновационному развитию и вывести страну на передовые позиции научно-технического прогресса. К ее реализации должно подключиться все наше общество», — заявил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, проект стратегии должен быть серьезно доработан после обсуждений в секциях и контактов ученых в кулуарах мероприятия. «Ее надо делать работающей программой, чтобы она была конкретной», — сказал он.

К разработке проекта стратегии была привлечена большая группа ученых и практиков, которая изучила мировой опыт и сформулировала новые задачи построения инновационной экономики и научно-технические приоритеты. В проекте документа определена будущая модель страны — «Беларусь интеллектуальная». Ее ключевые компоненты: сквозная цифровизация экономики и создание IT-страны, развитый неоиндустриальный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции; высокоинтеллектуальное общество.

«Беларусь вступает в новый этап развития — период построения интеллектуальной экономики. Нам важно продолжить движение вперед, опираясь на надежный фундамент, созданный за предыдущие годы, и приобретенный опыт.

Реализация намеченных задач позволит улучшить качество жизни населения, вывести экономику Беларуси на более высокий уровень, формируя новые факторы долгосрочного экономического роста. Мы обеспечим устойчивое сбалансированное развитие нашей страны за счет сочетания эффективного государственного управления, повышения роли науки и образования, растущего инновационного потенциала», — отметил глава государства.

Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до нового года — Лукашенко

«Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года. Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта — построении IT-страны», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что информационные технологии проникают повсюду, не зря современную экономику называют цифровой. «Посмотрите, что сейчас происходит. Роботизация охватывает промышленность и село. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн — финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах жизни», — сказал Президент.

Глава государства считает, что информационно-коммуникационные технологии следует направлять на создание интеллектуальных систем обработки сверхбольших объемов данных, поддержки принятия решений для органов государственного управления, облачных и других технологий. «У нас все это имеет место быть. У нас это развивается, это не просто какие-то мечты, как во многих государствах. Надо только не останавливаться на достигнутом, а действовать и идти вперед», — отметил Александр Лукашенко.

«Некоторые ректоры поросли тиной» — Лукашенко требует ориентировать образование на завтрашний день

«У нас руководство вузов, ректоры забронзовели и некоторые поросли тиной. Я уже не говорю о преподавателях. Они не готовят людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий», — констатировал Александр Лукашенко.

По его мнению, студентов с первых курсов необходимо обучать на практике. Так они смогут не только увидеть вживую производственные процессы, но и понять, тот ли путь выбрали.

«Я уже не говорю о том, что вузовская наука, преподавание вообще катастрофически отстали от развития нашего производства и его модернизации. И многие преподаватели, приходя на производство, видят, что то, что они преподают, — вчерашний день. Поэтому придумали термин — практико-ориентированное образование. Я намекаю на то (в школах мы заканчиваем уже этот процесс), что надо начинать и в вузах перестраивать, переделывать, перекраивать программы.

Надо ориентировать образование на завтрашний день», — подчеркнул Президент.

Эти задачи должно решать не только Министерство образования, но и другие ведомства, которые курируют профильные вузы. «Растите новое поколение, которое будет работать здесь. Но без преподавателя и руководителя вуза невозможно решить данную проблему», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ведущие представители IT-сферы готовы подключиться к совершенствованию учебного процесса в вузах Беларуси. Главное, чтобы их инициативность не затормозили существующие проблемы. «Они возглавляют очень доходные и прибыльные компании. Один из них сказал, что за год лично заплатил только подоходного налога на $1,2 млн. И они готовы сегодня инвестировать в наше образование», — обратил внимание глава государства.

Лукашенко — ученым: все ваши конструктивные инициативы и прорывные идеи будут поддержаны

«Вносите смелые предложения, предлагайте прорывные технологии — все ваши разумные инициативы будут поддержаны», — заявил глава государства. Он отметил важность нынешней встречи и предложил ученым подискутировать, обсудить все волнующие их проблемы с тем, чтобы принять необходимые решения. Президент подчеркнул, что до нового года будут подписаны проекты указов, находящиеся на его рассмотрении и касающиеся данных тем.

Александр Лукашенко также заметил, что время подтвердило правильность принятого им еще в начале президентства решения сохранить и развивать Национальную академию наук. За время независимости страны НАН действительно стала важнейшим звеном в развитии науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>