Лукашенко: белорусские академические организации выполняют экспортные контракты почти с 60 странами

7«В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики, — отметил глава государства. — Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе «Пеленг» освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. «Интеграл» наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе».

Все это способствовало тому, что Беларусь принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, убежден Президент.

Он напомнил, что в 2018 году доверено проведение в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Глава государства подчеркнул, что это большая честь для страны.

Вопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии — Лукашенко

«Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной (доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме экспорта товаров в 2016 году составила 17,7%), — отметил глава государства. — За 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 30%. Это достигнуто благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу на современные технологии производства и применению новейших научно-технических разработок».

По оценке Президента, радуют результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. Только в 2016 году внедрены в практику более 250 новых медицинских технологий в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология, охрана материнства и детства. Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии.

Александр Лукашенко считает, что реализуемые в отечественном здравоохранении научные подходы, несомненно, влияют на демографическую безопасность государства. Начиная с 2007 года снижается младенческая смертность и повышается продолжительность жизни белорусов.

Президент также отметил, что к настоящему времени доля отечественных лекарственных средств на рынке страны в стоимостном выражении достигла более 56%,а удельный вес экспорта лекарств в общем объеме производства — 27%, несколько лет назад было менее 20% собственных лекарств.

Лукашенко нацеливает интеллектуальную элиту на решение наиболее актуальных проблем

По мнению Президента, неизменной является главная задача — повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. «Именно поэтому было принято решение объявить 2017 год Годом науки. По замыслу, это должно было активизировать научное сообщество и придать большую динамику инновационному развитию. Сейчас мы можем объективно и всесторонне оценить его результаты, реальное положение дел в науке и принять ключевые решения по повышению ее эффективности», — отметил глава государства.

Он заверил, что с окончанием 2017 года не снизится внимание государства к вопросам эффективности научной деятельности.

«Наоборот, этот год должен стать новой точкой отсчета и стимулом наращивания инновационного потенциала и проникновения науки во все сферы жизни общества. С этой целью и собрался наш форум, — продолжил Александр Лукашенко. — Научный потенциал Беларуси представляет собой мощную производительную силу общества. Достигнуты несомненные успехи, на некоторые из них я уже обратил ваше внимание».

Президент напомнил, что в апреле этого года поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие факторы и другие. «Надеюсь, что это придаст новый импульс вашей работе. Ведь задачи впереди очень ответственные», — заметил Александр Лукашенко.

Наряду с этим Президент выразил недовольство тем, что не все из намеченного первым съездом удалось выполнить. Поэтому сегодня предстоит самым тщательным образом проанализировать те проблемы, которые до сих пор не решены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>