Выходку несовершеннолетнего Владислава в отношении своей бабушки не назовёшь детской шалостью

child-mud Заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло в необычном формате. В отношении двух семей, чьи дети долгое время были в социально опасном положении, рассматривался вопрос о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите.

У безработной лепельчанки Ольги — четверо несовершеннолетних детей, двое от бывшего и двое от нынешнего мужа. Малыши длительное время живут в постоянном стрессе — конфликты и скандалы между родителями, злоупотребление спиртными напитками. Кодировка Виталия и Ольги в сентябре прошлого года не помогла. В декабре шестнадцатого года Ольгу привлекали к административной ответственности из-за скандала с мужем, в сентябре нынешнего несовершеннолетний Максим по недосмотру родителей попал под колёса мотоблока. Семью не раз предупреждали, что если ситуация не изменится, детей признают нуждающимися в госзащите. Члены комиссии единогласно проголосовали за изъятие детей из неблагополучной семьи.
Одинокая мать Людмила, жительница одной из деревень Бобровского сельсовета, оформлена по уходу за ребёнком-инвалидом. Впрочем, слово «уход» здесь не совсем уместно. У инвалида детства Андрея не хватает одежды, полноценного питания. Мать иногда оставляет мальчика дома. Сожитель Людмилы нигде не работает, злоупотребляет спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности за драку.
И ещё пару штришков к неблагополучному портрету. Когда члены комиссии навещали семью, Андрей ползал по грязному полу. Около девяти утра в день заседания комиссии сожитель был дома в нетрезвом виде. Вялые возражения и оправдания горе-матери никого не разжалобили. Андрея и ещё одного несовершеннолетнего сына Сергея изъяли из семьи.
Неблагополучные родители не хотят отдавать детей под опеку государства. Правда, в большинстве случаев благих намерений здесь немного. Просто теряется единственный источник дохода — детское пособие. Людям, которые годами жили на иждивении собственных детей, не хочется его терять. Поэтому и повторяются раз за разом клятвенные обещания всё исправить. Однако они забываются, и остаются за захлопнутой дверью.
Виктор и Роза из деревни Стайского сельсовета пока лишь наблюдали, как изымали детей из других неблагополучных семей. Дети находятся в социально-опасном положении из-за бытовых конфликтов. Родители не злоупотребляют спиртным, в семье есть продукты питания и организовано место для подготовки уроков. Однако на кухне не отремонтирована печь, отапливает помещение газовая плита. У родителей, при неплохой заработной плате, — задолженности за услуги ЖКХ и по оплате за питание ребёнка в школе.
Проблемы этой семьи, по сравнению с другими, решаются гораздо проще. Нужно своевременно убираться в доме, отремонтировать печь, рациональней расходовать средства и не скандалить. Иначе есть возможность на следующей комиссии побывать в иной, совсем незавидной, роли.
Выходку несовершеннолетнего Владислава в отношении своей бабушки не назовёшь детской шалостью. Поссорившись с ней, измазал пальто и шапку, стучал дверями, на просьбы успокоиться не реагировал. Пришлось вызвать сотрудников милиции, чтобы они утихомирили разбушевавшегося подростка. На растерявшего весь свой нездоровый апломб Владислава наложили взыскание. Предупредили, что в случае подобных выходок он отправится в детскую исправительную колонию.
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>