Лепельчанин принял “дозу” и обнажился…

100_2615История, произошедшая несколько лет назад в Беларуси, шокировала всех без исключения. Детали произошедшего в Гомеле, где трое молодых парней решили побаловаться синтетическими наркотиками, невозможно читать без содрогания.

Сотрудники ОМОНа нашли в доме 23-летнего парня с выколотыми глазами, изрезанными ушами, носом и щекой. Рядом на кровати сидели двое других. Их состояние оценили как крайне неадекватное. Однако не меньше шокировал и потерпевший. Лёжа на полу в луже крови, он смеялся и пел песни»… Из-за употребления наркотиков двое получили длительные сроки заключения, а один парень навсегда лишился зрения.
Спайсы, «соли», «миксы» — головы китайского дракона, питающегося человеческой глупостью. Отрубая одну из них, сразу же вырастает несколько взамен. Если же перейти от аллегорий к фактам, то спайс — особо опасный искусственный психотропный наркотик. Последствия употребления не знает никто, ведь химический состав неразумному любителю острых ощущений неизвестен.
Рассказать о вреде курительных смесей и других привычках, а также об ответственности к учащимся первого курса аграрно-технического колледжа пришли психиатр-нарколог центральной районной больницы Зоя Курсо и стажёр на должность помощника прокурора района Евгения Баневская. Мероприятие «Стоп, наркотик!» прошло в районной библиотеке.
В начале библиограф отдела обслуживания и информации Елена Стайнова познакомила присутствующих с выставкой литературы, посвящённой этой проблеме. Это книги «Бездна», «Дорога в никуда» и т.д.
— Курительные смеси отнесены к особо опасным психотропным веществам, — сказала Евгения Баневская, касаясь правовых аспектов. — За незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность, в том числе за хранение и сбыт в соответствии со ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. За появление в наркотическом опьянении, за употребление психоактивных веществ в общественном месте — штраф. Кроме этого, употребление наркотиков — это невозможность устроиться на достойную работу, получить водительские права.
— Такие вещи, как алкоголь, наркотики, курение, я называю «ядерным взрывом», — предостерегла Зоя Курсо. — Этот взрыв уносит тысячи молодых жизней. Например, в прошлом году зимой в Лепеле задержали абсолютно обнажённого человека в состоянии наркотического опьянения. После интоксикационного психоза пациента ждало долгое лечение в областной психиатрической больнице. В состоянии «ломки» или «отмены» у наркомана пропадают все социальные связи. Живёт он недолго, погибая от сопутствующих заболеваний.
— Курение — это другая пагубная привычка. В табачном дыме более 4000 химических соединений и несколько сотен ядов: цианид, мышьяк, углекислый газ… Дым вмешивается в работу сердечно-сосудистой системы, сердце и мозг вместо кислорода получают угарный газ. Одним словом, постарайтесь учиться на ошибках других, не позволяйте никому манипулировать вами, вашим здоровьем и не гонитесь за иллюзорными удовольствиями, — отметила Зоя Владимировна.
…Однако дельцы наркобизнеса ловят на крючок податливых клиентов не только очередной дозой дурмана. Нет денег на очередную порцию наркотика? Не беда, тебе предложат самому поработать «закладчиком». Стать пешкой в чужой игре на большие деньги. Ведь мало кого из них волнует, что вскоре тобой просто пожертвуют и смахнут с игральной доски. Лёгкие деньги не принесут ничего, кроме долгих лет за решёткой. Весь вопрос лишь в том, сколько будет длиться такая «лёгкая» жизнь. Обычно весьма недолго.
В прошлом году Минский городской суд вынес приговор по «Делу семнадцати». Всех фигурантов осудили на длительные сроки за распространение курительных смесей через интернет-магазин «Legal Minsk». Количество суммарных лет, которые проведут в тюрьме представители наркокартеля, превысит две сотни. В этот раз спайсовому «дракону» не удалось ускользнуть от ответственности.
Надеюсь, что слова одного из патологоанатомов ещё раз заставят задуматься.
— Порой привозят людей, умерших от спайса. Например, жили два наркомана с матерью в квартире. Сначала умер младший, а через неделю — старший. Когда режут мозг спайсового наркомана, срезы иногда расплываются и буквально просачиваются сквозь пальцы. Довершает это токсический отёк лёгких. Если повезло и откачали в реанимации — останешься инвалидом-сердечником или безмозглым «овощем». Отовсюду приводят статистику и твердят о том, что это смертельно, а люди продолжают целенаправленно себя уничтожать… Рекорд — одиннадцать человек из одной компании в день. Берегите себя.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: встреча с учащимися колледжа в районной библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>