За ошибки нужно платить

Ошибки, сделанные в юности, могут наложить отпечаток на всю жизнь. Подростки редко задумываются над этим и попадают в различные неприятные истории. Осознание приходит, но поздно: дело сделано, наказание озвучено. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних в прошлом году рассмотрено 156 материалов, по которым 146 подростков привлечено к ответственности за деяния различного рода. За мелкое хулиганство — 7 человек, пьянство — 44, мелкое хищение — 65, отсутствие фликера — 35. Среди привлекаемых — 16 представительниц слабого пола.

Некоторые подростки умудрялись привлекаться одновременно по нескольким административным правонарушениям. А шестнадцатилетний паренек из Стайского сельсовета — целых пять. В прошлом году приобрел 3 литра пива, употребил два. Решил отвести подругу в Лепель. Транспорта не было, попросил скутер у знакомого. Возможно, этот случай остался бы неизвестным, если бы не сотрудники ГАИ, следящие за ситуацией на дорогах. Их-то он и встретил на обратном пути. Требование остановиться проигнорировал, сильнее газанул. На что рассчитывал гонщик без прав, несшийся по ул. В. Маргевич, — неизвестно. На медицинском освидетельствовании содержание алкоголя в крови показало 1,23 промилле. Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение по трем статьям вынести предупреждение, а по двум — штраф в 1 миллион 85 тысяч рублей.

Поучительный пример для находящихся в нежном возрасте: одна влюбленная донимала объект обожания частыми телефонными звонками, после чего последний обратился в милицию и ее привлекли по статье 17.1 — мелкое хулиганство.

За первый квартал этого года составлено 52 протокола по административным правонарушениям, привлечен 51 подросток, в том числе 7 девушек; за мелкое хулиганство — 4 подростка, за пьянство — 21, мелкое хищение — 2, нарушение правил дорожного движения — 21.

Родителям незадачливых подростков сейчас приходится непросто — штрафы за своих чад они получают в соответствии с новой базовой величиной. Поэтому, что лучше: заняться пробелами в воспитании ребенка или быть наказанным рублем — каждый решит для себя сам. Минимальное наказание на сегодняшний день — 0,3 базовой величины, если есть смягчающие обстоятельства, а вообще, в зависимости от статьи административного правонарушения, штраф может доходить до 50 БВ (одна базовая величина — 100 тыс. руб.)

Евгения ЛЯХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>