Лукашенко: Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия

3Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко завил сегодня по итогам официальных переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Мы готовы предоставить вам самые выгодные и льготные условия функционирования вашего бизнеса в случае инвестирования в Беларусь. Такой опыт с другими странами у нас есть», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что о серьезности намерений сторон свидетельствует подготовка договора об инвестициях. Он также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле между государствами — членами ЕАЭС и Индией.

Лукашенко: Беларусь хочет, чтобы Индия стала мощным полюсом в мире

«Мы видим, как Великая Индия и идея Славной Новой Индии объединяются в реальном воплощении. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Индия стала великой, могучей страной. Потому, что мы проповедовали, провозглашали и поддерживаем до сих пор идею многополярности. И мы хотели бы, чтобы Индия стала мощным полюсом нашей планеты»,- заявил Президент.

Александр Лукашенко поблагодарил индийскую сторону за радушный прием для белорусской делегации. «Я третий раз на этой прекрасной земле. И я, и прибывшая со мной делегация восхищены успехами Индии, укреплением ее политической, экономической роли в мире», — подчеркнул белорусский лидер.

«Я абсолютно поддерживаю идею премьер-министра Индии о том, что сегодня наступает новая ступень, новый этап в нашем сотрудничестве», — отметил глава государства.

«Великая Индия невозможна без вашего присутствия на той территории, на которой расположена Беларусь — между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что по международной повестке дня у сторон практически нет никаких расхождений. «Мы договорились укреплять сотрудничество в рамках национальных организаций, активно взаимодействовать в поиске эффективных и отвечающих интересам всех государств решений глобальных и региональных проблем современности», — сказал он.

Лукашенко предлагает Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк

«Я предложил премьер-министру Индии создать в Беларуси — на пути пересечения с востока на запад и с юга на север — научно-технологический индустриальный парк, где будут созданы самые выгодные условия для инвестирования и где индийские компании вместе с другими мировыми компаниями, если будет такое желание, смогут размещать свое производство и реализовывать товары и услуги на территории Евразийского экономического союза и Евросоюза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что по итогам визита достигнута договоренность по вопросам увеличения поставок в Индию калийных удобрений, применения белорусских наработок в развитии инициативы правительства Индии «Умные города», программы «Квалифицированная Индия», обсуждены совместные проекты в области науки, культуры, туризма и других сферах.

Моди: Индия намерена развивать и диверсифицировать экономические связи с Беларусью

Об этом по итогам официальных переговоров с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Мы обсудили большой круг вопросов и посмотрели на будущее. Наши обсуждения состоялись в атмосфере теплоты. Мы обменялись мнениями по двусторонним вопросам и событиям в регионе и мире, рассмотрели архитектуру нашего партнерства, обсуждали новые идеи и инициативы для его дальнейшего расширения. Мы приняли решение развивать взаимодействие во всех сферах нашего сотрудничества», — сказал премьер-министр.

«Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости», — подчеркнул Нарендра Моди.

По его словам, компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия. «Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность», — сказал индийский лидер.

Он отметил, что в прошлом году стороны создали несколько совместных предприятий в области фармацевтики и продолжают развивать это направление сотрудничества. Существуют также возможности для партнерства в таких сферах, как производство шин, агропромышленного оборудования и оборудования для горнодобывающей промышленности, тяжелого оборудования для строительства.

«Мы также обсудили, и у нас есть сдвиги в вопросе использования кредитной линии в размере $100 млн, которая была предложена Индией в 2015 году для реализации совместных проектов в Беларуси», — сказал Нарендра Моди.

Индия имеет связи с Беларусью и в формате взаимодействия с международными организациями, в том числе ЕАЭС, а также в рамках развития проекта международного транспортного коридора «Север-Юг».

Нарендра Моди акцентировал внимание и на сфере научно-технического сотрудничества, инноваций и новых технологий, где у Беларуси накоплен значительный опыт по ряду направлений. Рассматривается возможность создания центра демонстрации технологий в Индии, где будут представлены и белорусские наработки.

Еще одна сторона — партнерство между Индией и Беларусью в области развития навыков, профобразования. Беларусь является активным участником индийской программы технического и экономического сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>