Легко ли остановить мгновение?

img_4377 Легко ли остановить мгновение? Думается, для творческого человека это не должно составить особых проблем. Это сделала и Людмила Савчанчик, выставка которой открылась в художественном салоне «Скарбонка».

Однако на выставке остановилось не только мгновение. Любой женщине не пройти мимо самобытных ожерелий, бус, колье и других украшений, которые так милы женскому взгляду. Согласитесь, у любого изделия должна быть своя изюминка. Как выгодно отличались штучные украшения Людмилы от ширпотреба, которого полно на рынках!
Сделаны украшения из бисера, кожи и связаны крючком. Используется и полимерная глина.
— Полимерная глина широко применяется в малых формах декоративного искусства, — делится секретами Людмила. — Это пластичная масса, которая используется для лепки небольших изделий, украшений, кукол и аксессуаров. Этот пластик разработали более тридцати лет назад для создания кукол и форм. Сейчас это заготовка различных узоров, имитация камня и металла, создание разнообразных коллажей. Некоторые мастера даже используют гончарный круг или токарный станок. В чем-то полимерная глина похожа на пластилин. Основное свойство — пластичность. Достигается это добавлением в состав так называемых пластификаторов. Это вещества, которые придают глине особую консистенцию, но при нагревании они улетучиваются. Для затвердевания я использую духовку. Цвет у полимерной глины может быть каким угодно, нет проблем с выбором нужного. Однако, кроме этого, готовое изделие можно и окрашивать. Чаще всего это делают акриловыми красками. Работать с полимерной глиной в принципе несложно, но какие-то секреты все же нужно соблюдать. В пластике не должно оставаться воздушных пузырьков — при нагревании украшение может покоробиться. Нужно точно следить за необходимой температурой — материал может подгореть. Нельзя использовать микроволновую печь.
— Какие инструменты нужны для работы?
— Их немного. Нужны скалка для раскатывания глины, скальпель, ножи для разрезания. Для рабочей поверхности можно использовать пергаментный лист, керамическую плитку или стекло. Для сборки нужны кусачки, плоскогубцы, иглы, спицы, шила. Использую также разнообразную фурнитуру: замочки, бусины и т.д.
— Какие меры безопасности?
— Глина нетоксична, но, разумеется, основными правилами безопасности пренебрегать не стоит. Изделия из полимерной глины нельзя использовать для приготовления еды, превышать температуру обжига и полностью смывать пластификатор с рук.
— С чего началось ваше увлечение?
— Однажды к нам приехали гости из Молдовы и привезли кулон из полимерной глины. Меня это заинтересовало, начала пробовать делать сама и занимаюсь уже более четырех лет. Училась в художественной школе в Лепеле, затем — в Минском архитектурно-строительном колледже и Академии искусств по специальности «Эксподизайн». Вышла замуж, сначала переехали в Гомель, сейчас живем в Минске. Однако и родину не забываю, поэтому первая выставка — в родном городе.
Несмотря на то, что официального открытия не намечалось, гостей собралось много. Поэтому без выступления героини царства украшений и ответного слова благодарных зрителей было не обойтись. Поздравили Людмилу заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко, семья художников Савченко и многие другие. Как оказалось, Людмила со второго класса посещала занятия у Александра Савченко. Безусловно, талантливому лепельскому мастеру было приятно, что его воспитанница посвятила жизнь искусству.
— Эскизы придумываете сами? — обращаюсь к Людмиле после открытия выставки.
— Да. Есть вдохновение — набрасываешь на бумаге эскиз и затем думаешь, какой материал использовать лучше.
— Может, какая-то из работ особенно дорога?
— Вот ожерелье «Треугольники», — показывает Людмила украшение, на которое уже давно обратил внимание. Когда дочери Кате было полтора года, ей оно очень понравилось, и долгое время она вытягивала его из шкатулки. Приходилось ремонтировать.
— Сколько сейчас детям?
— Кате — четыре с половиной, сыну Федору — три года.
— Сами носите свои украшения? — задаю вопрос на прощание.
— Конечно, — улыбаясь, демонстрирует красивое ожерелье Людмила. — Ведь если твоя работа не нравится тебе, вряд ли она понравится другим.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Людмила Савчанчик (слева) и педагог дополнительного образования ЦДиМ Ирина Трубеко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>