На дистанциях пятьсот и тысяча метров в байдарке-двойке выступали лепельчанка Елизавета Аношко и гродненчанка Карина Бондаренко

hgu4mx-b624Два мастера спорта международного класса (Елизавета Аношко и Никита Кветинский), десять мастеров спорта (Илья Полонский, Дан Харкевич, Александр Гинтофт и т.д.), более ста пятидесяти кандидатов в мастера спорта. За свою тридцатилетнюю работу спортсмены лепельского структурного подразделения Витебской областной ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ «Альбатрос» не раз поднимались на европейские пьедесталы. В этом году празднуют юбилей, а это отличный повод узнать о них подробнее. Беседуем с тренером Инной Харкевич.
— Недавно завершился чемпионат Европы среди юниоров и молодёжи в болгарском Пловдиве, где участвовали более восьмисот спортсменов из 37 стран. Среди них на дистанциях пятьсот и тысяча метров в байдарке-двойке выступали лепельчанка Елизавета Аношко и гродненчанка Карина Бондаренко. На «пятисотке» девушки попали в десятку сильнейших. Состоялся также чемпионат Беларуси в Бресте. Наш учащийся Илья Полонский на дистанции тысяча метров в составе экипажа каноэ-двойки будет участвовать в чемпионате мира, который пройдёт в городе Питешти (Румыния).
— Как складывается сезон?
dsc01027— Разумеется, вид спорта сезонный. Однако начинаем подготовительный сезон уже с первого октября. Байдарки и каноэ — очень неустойчивые, и поначалу в них непросто даже сидеть. Начинающий гребец должен владеть «чувством воды». Сюда входят течение, расположение гребца в лодке, ритмичность, амплитуда, техника, функциональная готовность, тактическое мастерство и так далее.
Закладываем базу на сезон открытой воды —общефизическая подготовка, тренажёрный зал, игровые виды спорта, тяжёлая атлетика, лыжная подготовка. С первого апреля открываем водный сезон, ведь чтобы быть в нужной форме и правильно подойти к стартам, гребцу необходимо накатать в общей сложности не менее семисот километров. Тренируемся на Улле, Лепельском озере.
Водный сезон открывается первенством области на гребном канале в Новолукомле. К примеру, в этом году успешно выступили Артур Кульба (третье место на тысяче метров в байдарке-одиночке), Кирилл Крачковский (первое место на тысяче метров в каноэ-одиночке), Татьяна Лясота (второе место на тысяче метров в каноэ-одиночке) и Владислав Волох (первое место на тысяче метров в каноэ-одиночке).
На областных заездах проходит отбор на Кубок Беларуси, ребята участвуют также в традиционных соревнованиях памяти защитников Брестской крепости, Балтийских играх и т.д. В 2015 году на девятых Балтийских юношеских играх Илья Демко стал трёхкратным победителем.
Во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь состоялось открытое первенство «Альбатроса». Председатель райисполкома Борис Ефремов вручил благодарственное письмо старшему тренеру-преподавателю Валерию Харкевичу. Валерий Яковлевич приехал на Лепельщину в 1987 году и основал школу гребли на байдарках и каноэ.
— Каков дальнейший спортивный путь перспективных гребцов?
— Если спортсмен демонстрирует высокие результаты, то мы передаём его в высшее звено. Как правило, в Витебское училище олимпийского резерва или минский РГУОР.
— Бытует мнение, что для гребца самое главное — развитый плечевой пояс.
— Нужно сказать, что гребля — один из самых непростых спортивных видов. Да, основная нагрузка приходиться на плечевой пояс и руки, но участвуют и мышцы спины, трапециевидные, большие грудные мышцы. Профессиональный спорт — не физкультура. Чтобы вырасти в серьёзного спортсмена, всегда приходится чем-то жертвовать.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: Татьяна и Надежда Лясота; на старте дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>