Проект «Жить, чтобы помнить» лепельского художника Алексея Лещёва пополнится новой картиной

img_2578  Проект «Жить, чтобы помнить» лепельского художника Алексея Лещёва вскоре пополнится новой картиной. Вслед за первыми двумя частями — портретами героев Великой Отечественной и собирательным образом ребёнка — он рисует новое полотно. Однако разговор с Алексеем начали со второй части его работ.

— Помимо эскизов, которые находятся в Боровской средней школе, к маю сделал три работы. Центральная называется «Сын полка». На картине изображен ребёнок с ППС (пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года), на второй и третьей — дети у ночного костра и в концлагере Аушвиц.
Название картины, над которой я сейчас работаю, обсуждается. Она основана на реальном фото времён Великой Отечественной войны. Искал по различным сайтам и нашёл динамичный фотоснимок. Три образа — главный персонаж и два разведчика на заднем фоне. Один лежит, а второй сидит. Оба с автоматами ППШ. Для композиционного равновесия будут слегка размыты и таким образом «поддержат» его.
Главный персонаж идёт в атаку и бросает гранату. Постараюсь, чтобы за счёт деталей работа смотрелась интереснее. Посвящена она будет перезахоронению погибших разведчиков в Лепеле второго июля. Картину подарят зарубежным гостям. Рамку предоставит районное объединение Белорусского Фонда мира.
— Чем будешь писать?
— В моей традиционной технике — графите. На картине будет немало светлых мест, их я буду покрывать акрилом, что придаёт объём. Картина второго формата, но я «упакую» её в формат первого. При помощи паспарту она будет более интересной зрительно, не будет «соперничества» между рамой и работой.
— Что такое паспарту, поясни.
— Паспарту — это кусок картона или бумаги с вырезанным в середине четырёхугольным, овальным или круглым отверстием под рамку, в которую вставляют рисунок, фотографию или гравюру. Паспарту позволяет свободнее подбирать размер рамки под размер изображения.
— Сколько времени в день занимает такая работа?
— Часов пять-шесть, как правило.
— Ты тратишь шесть часов своего свободного времени каждый день?
— С вопросами по этому поводу я уже сталкивался. Знаешь, не всё измеряется в деньгах, тем более такая тонкая материя как искусство. Разумеется, рисование картин — это не только хобби, но и мой хлеб. Однако проект «Жить, чтобы помнить» — дань памяти всем людям, которые завоевали победу в Великой Отечественной своей кровью. Такие понятия, как храбрость, честь и человеческое достоинство не перевести в деньги. Однако я постараюсь перенести их на бумагу.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Алексей Лещёв в процессе создания новой картины.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>