На берегу лежат “Максим” и “Маня”. Наверное, догадались, что это манекены

img_2552Лепельщина — озёрный край, чьи манящие водные глади уже собирают на берегах много отдыхающих. К сожалению, каждый летний сезон и вода собирает свою скорбную дань. Учиться, учиться и ещё раз учиться правильному поведению на воде и учить этому детей — вот основная задача. Практические занятия по спасению утопающих и оказанию первой медпомощи в летнем оздоровительном лагере “Боровка” провели специалисты районной и областной организации ОСВОД. Многое из услышанного было в новинку не только детям.

Ждём детей из лагеря на берегу озера Щибот не только мы. На берегу лежат “Максим” и “Маня”. Наверное, догадались, что это манекены, с помощью которых наглядно будут демонстрировать способы спасения и реанимации. Начальник водолазно-спасательной службы Витебской области Вячеслав Горин меняет рабочий костюм на водолазный. Воздуха хватит минут на сорок пять, но “Максима” нашли гораздо раньше.
Пока ищут “утопленника”, на берегу становится шумно. Председатель районной организации ОСВОД Стас Марковский объясняет, что при помощи сигнальной верёвки водолаз держит связь с берегом, условными сигналами переговариваясь со спасателями.
Вячеслав Горин вытаскивает манекен на берег, сбрасывает амуницию и идёт к “Мане”.
— Неужели и в реальных условиях спасатель будет терять время на берегу? — задаёт резонный вопрос ребёнок из толпы.
Вячеслав делает массаж сердца и искусственное дыхание “пострадавшему”, когда тот “оживает”, отвечает.
— Водолаз при выходе на поверхность очень устаёт, поэтому реанимационные действия делают другие люди. Разумеется, чем быстрее вытащите утопающего из воды, тем больше у него шансов. Максимум нахождения под водой — пять минут.
— Как показаны тонущие люди в кино? — ответный вопрос от Вячеслава, которого окружили любопытные подростки.
— Машут руками, кричат, зовут на помощь, — отвечает слаженный детский хор.
— Однако это ложь. Люди тонут тихо — срабатывает так называемый “инстинкт утопающего”. Закрытые голосовые связки, человек на помощь звать не может и идёт ко дну в полном сознании. Популярны “травмы ныряльщика” —купающиеся прыгают с вышки, ударяются о сваи или дно. Как печальный итог — получают травмы позвоночника и навсегда прикованы к кровати. Помните, что мимолётное желание показать свою удаль друзьям может очень дорого обойтись.
— Кто умеет плавать? — следующее задание от спасателя. Мгновенно поднялся “лес рук”.
— За мою долгую работу лишь двое из многочисленных утонувших не умели плавать. Вода — безопорная среда. Запомните, если в воде у вас нет точки опоры, выжить шансов нет. Это значит, что купаться надо на такой глубине, чтобы всегда иметь возможность стать на ноги и опереться на грунт. Думаю, знаете, что заходить разгорячённым после солнца также нельзя. Постойте в воде, побрызгайте в область сердца, шеи, головы. Если видите, что товарищ рядом не отвечает на ваши вопросы, ведёт себя на воде странно, срочно зовите на помощь, звоните в экстренные службы спасения.
img_2540— Спасти самому можно? — вопрос от ребят.
— Спасание вплавь — одно из самых опаснейших. Я уже говорил, что вода — безопорная среда. Если вы подплывёте к утопающему, он цепко схватит вас и уже не отпустит. Решили плыть — обязательно надо брать товарища на подстраховку и любой предмет, способный держаться на воде. Есть бутылки с лимонадом — выливаете напиток, скручиваете бутылки в футболку и бросаете их потерпевшему. Перед тем как сесть в лодку, обязательно одевайте спасательный жилет. Заставляйте это сделать и папу с мамой, вне зависимости от их умения держаться на воде. Не садиться на борта, не перегибаться через них, не прыгать с лодки — правила, которые необходимо соблюдать. На надувных матрасах плавать также нельзя.
Последнее утверждение вызвало удивлённый гул детворы. Однако Вячеслав Горин всё объяснил.
— Надувные матрасы — это не плавательное средство. В Браславе бабушка катала своего трёхлетнего внука. Подул ветер, матрас перевернулся — и ребёнка спасти не удалось. Четырнадцатилетний подросток перегрелся и соскользнул с матраса. Нашли лишь на вторые сутки. На надувном матрасе можно лежать и загорать на берегу. Предназначен он для этого.
Специалисты ОСВОДа ещё довольно долго удерживали внимание детей. Те, в свою очередь, рассматривали оборудование водолазов, примеряли ласты и маску. Однако напоминать детям об правилах поведения на воде нужно каждый день.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: Вячеслав Горин оказывает первую помощь; эвакуация “Максима” из воды.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>