Мало кто вызывает столь неприкрытый скепсис у автолюбителей

img_2136 Мало кто вызывает столь неприкрытый скепсис у автолюбителей, как женщина за рулём. Не счесть анекдотов и различного рода шуток на эту тему, многие из которых порой переходят грань дозволенного. Однако поведение на дороге зависит от общей культуры и знаний, но никак не от пола водителя.

Не только теоретические, но и практические навыки вождения автомобиля демонстрировали участницы областного этапа республиканского молодёжного конкурса «Автоледи-2017». Организаторами выступили Витебский областной комитет ОО «БРСМ», Витебская областная структура ДОСААФ , ГАИ Лепельского района.
На лепельскую РОС ДОСААФ съезжаются участницы и группы их поддержки: инструктор-методист по туризму Докшицкого РФСК «Урожай» Ирина Соболевская, главный бухгалтер Добринского сельсовета Дубровенского района Наталья Огородникова, Инна Радкевич (Оршанский РК ОО «БРСМ»), Лиана Свердлова (Россонский РК ОО “БРСМ”), Марина Масковская (Сенненский РК ОО БРСМ), Ольга Иванова (Витебский государственный технический колледж), Ольга Янкович (ПО ОО “БРСМ” УО “ВГМУ”), Ольга Шумило (Витебский РК ОО “БРСМ”).
-1-
Первый этап — конкурсное задание «Автовикторина». Теоретический конкурс, во время которого нужно ответить на десять вопросов. Один верный ответ — один балл. Лучше всех справилась Наталья Огородникова, набрав 8,7 зачётного очка, второе место у Ольги Янкович, третьей стала Ольга Шумило.
В конкурсе «Автомобиль-леди» автолюбительницы представляли свой транспорт в различных творческих жанрах. Здесь каждый проявил себя как мог.
Ольга Шумило — волонтёр. Своего железного друга она представила в роли своеобразной кареты скорой помощи для четвероногих. На лобовом стекле — фотоснимки животных, которых спасли с помощью автомашины. Согласитесь, почётная миссия. За историю волонтёрского «Доброго сердца» счёт спасённых жизней идёт на тысячи.
«Шкода Октавиа» Марины Масковской — довольно своенравная машина. Под капотом не просто лошадиные, а, скорее, тигриные силы. «Укротительница» — обозначено на номерном знаке. Что же, процесс «укрощения» непослушной «Шкоды» прошёл успешно.
«Опель-Астру» Инны Радкевич украсила «бабочка», картонные глаза и губы. Этот образ было легко уловить — перед глазами вставал знаменитый мультипликационный герой диснеевских мультфильмов Микки-Маус. Догадку подтвердила заводная песня и зажигательный танец группы поддержки — Кристины Фроловой и Юлии Михаленко. Сама же Инна имеет довольно внушительный десятилетний стаж вождения. Принимает участие в подобных соревнованиях в третий раз и, разумеется, надеется на победу.
У Ольги Ивановой стаж поменьше — семь лет. Автомобиль для неё — прежде всего средство передвижения, возможность быть мобильной и иметь свободу передвижения. Да и глобальных задач для себя на областном этапе не ставит. Главное — повеселиться и поднять настроение себе и окружающим.
Каждая автоледи в необычном ключе представила своего «железного коня». Победила в творческом конкурсе, набрав максимум баллов, Лиана Свердлова. Второй стала Ольга Шумило, третьей — Наталья Огородникова.
Защитить новый дорожный знак, представить его творчески и оригинально — задача конкурса «За рулём — женщина!».
Ольга Шумило продолжила волонтёрскую тематику. Она изобразила кота в предупреждающем знаке. Посыл очевиден — внимательней относиться к братьям нашим меньшим на дороге.
У Натальи Огородниковой на знаке животные немного иного рода: обезьяна и олень. Тонкий юмор или, как сейчас модно говорить, «троллинг» недобросовестных водителей и лихачей. Автомобилисты такого рода перечеркнуты крупной красной чертой.
-2-
img_2214«Стоп селфи» — ещё один запомнившийся знак. Действительно, повальное увлечение селфи и так доставляет достаточно проблем, а про повышенную опасность заниматься таким баловством на дороге и говорить не приходится. Стопроцентный результат от членов жюри набрала Лиана Свердлова, Ольга Шумило — вторая, Марина Масковская — третья.
Теорию прошли, продемонстрировали творчество, время перейти от теории к практике. Конкурс «Леди-автомеханик?». Впрочем, знак вопроса можно смело убирать. Каждая из участниц в конце соревнования дала положительный ответ.
На стенде в боксах — макет автомобиля и его детали. Открываем на улице капот — участницам необходимо как можно быстрее найти искомую деталь в автомобиле. Справились все, но у кого-то это получилось чуть быстрее, чем у остальных. Победила Ирина Соболевская, Лиана Свердлова и Ольга Шумило расположились на втором и третьем месте соответственно.
Не автомобилем единым живёт настоящая леди. Вечером не обойтись без свидания с любимым человеком. Бывает, что, несмотря на наличие автомашины, на него опаздываешь. Порой приходится переодеваться в вечернее платье прямо в машине. В этом и состоял конкурс «Леди — на свидание». Быстрее всех на свидание успела бы Инна Радкевич. Не заставили долго ждать своего молодого человека Ирина Соболевская и Наталья Огородникова, занявшие второе и третье места соответственно.
«Леди-опытный водитель» — самое непростое испытание, которое включало в себя практическое выполнение элементов вождения. На площадке ДОСААФ расставили дорожные конусы, которые нельзя задевать. За каждую ошибку (остановка двигателя, касание дорожного конуса) — пятнадцатисекундный штраф. Несмотря на то, что девушкам давали возможность проехать пробную попытку, ошибок на зачётной трассе всё же хватало. У Инны Радкевич оказались самые железные нервы и послушная машина. Она победила с результатом в десять баллов. Восемь баллов и второе место у Ольги Шумило, шесть и третье — у Ирины Соболевской.
-3-
По всем законам жанра, автолюбительниц на финише разделили сотые доли баллов. «Киа» Ольги Шумило пересекла воображаемую финишную ленту первой с результатом 34,2. Всего лишь две сотые уступила Инна Радкевич. Отрыв второго места от третьего получился более существенным. У Натальи Огородниковой — 30,9 балла и третья ступенька пьедестала почёта. Зёлёный свет нашим участницам и удачи победителям на республиканском этапе.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: творческий конкурс; практическое выполнение элементов вождения.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>