5 причин посетить Лепель

largeЛегендарный Цмок, прикольный «Пятачок», гигантский дуб, камень со следами ног и лап в «краю желтых кувшинок и седых валунов»

Летний отпуск все проводят по-разному. Кто отправляется понежиться в волнах теплого моря за границу, кто посещает концерты и выставки фестивального Витебска, а кто не прочь поближе познакомиться с неизвестной Витебщиной. Причем, последний вариант становится все популярнее: особых денежных затрат он не требует, яркие эмоции и незабываемые впечатления гарантированы, а порой и вовсе удается отыскать что-то интересное.

Лепель. Вид с борта вертолета. Фото lepel.by

Одним из таких маршрутов может стать «край желтых кувшинок и седых валунов» – Лепель. Впервые город упоминается в исторических хрониках в 1439 году, хотя поселения людей здесь появились еще в эпоху мезолита.

История города неразрывно связана с именем канцлера ВКЛ Льва Сапеги, который основал новый Лепель (на этом месте сегодня и располагается районный центр) и перенес в него центр поселения  из Старого Лепеля (сегодня – деревня в Лепельском районе).

витебская область, лепель, сапега

Интерес вызывает и само происхождение название города. Одни связывают топоним «Лепель» с белорусским словом «лепей»;  другие – с гончарным ремеслом, распространенным в этой местности (лепка, лепить); третьи – с литовским «лепеле» и латышском «лепе», что означает «желтые кувшинки»; четвертые – с фино-угорским по происхождению словом «леппа» (ольха)…

Мы же сегодня предлагаем пять причин, почему нужно посетить этот уютный районный центр.

Причина первая. Озера

Что может быть лучше, чем отдых летом на озере? Только отдых на озере Лепельское – уверены местные жители. И неважно, что вы выберете: благоустроенный пляж, прокат катамаранов и лодок, прогулку на теплоходе или рыбалку – отличное времяпровождение гарантировано.

К слову, Лепель вслед за Браславом и Глубоким также называют озерным краем. На территории района находится порядка 140 озер, самое большое из них   –  Лепельское, занимает площадь более 10 квадратных километров, а длина его береговой линии достигает почти 40 километров.

лепель, лепельское озеро

А вот на озере Святое, расположенном неподалеку от города, традиционно отмечается праздник Купалье.

Причина вторая. Архитектурные достопримечательности

Одна из визитных карточек города – костел Святого Казимира, построенный по распоряжению Льва Сапеги. За свою историю католический храм неоднократно разрушался и дошел до нас в обновленном виде образца 1876 года.

лепель, витебская область, костел Святого Казимира

Привлекает туристов и церковь Святой Параскевы Пятницы, возведенная в середине ХІХ века и являющаяся образцом деревянного зодчества.

лепель, церковь Праскевы Пятницы

А в историческом центре города можно посмотреть здание бывших виноочистных складов (1897 год), здание узла связи (1902 год) и другие объекты архитектурной застройки.

витебская область, лепель, здание виноочистных складов

Причина третья. Памятники и скульптуры

Помимо традиционной для многих районных центров фигуры Ленина на главной площади города, здесь размещена скульптура «Лепельчанин», которую в народе прозвали «Пятачок».  Символический памятник всем местным жителям открыли в 2011 году во время празднования очередной годовщины со дня основания города.

лепель, витебская область, скульптура "пятачок"

На берегу же Лепельского озера, в городском парке, поселились Русалочка и Цмок, который в последнее время стал настоящим брендом города.

лепель, витебская область, скульптура русалки

Двухметровый Лепельский Цмок отличается завидным добродушием: с улыбкой фотографируется со всеми туристами и даже приглашает к себе на международный фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому Цмоку», который по традиции проходит в августе.

лепель, цмок, лепельское озеро

Кстати, Цмок в городском парке – это не единственный драконоподобный персонаж в Лепеле. Год назад у здания местного горгаза (РГС) появилась скульптура дракона.

лепель, горгаз, скульптура дракона

Причина четвертая. Природные памятники района

Пожалуй, самым известным природным памятником  региона можно назвать «Царь-дуб» в деревне Тадулино. Высота гигантского дуба, который, кстати, является памятником природы республиканского значения и охраняется государством, порядка 26 метров, а возраст – 300-400 лет.

Гигантский дуб в Тадулино. Фото holiday.by

Славится Лепельщина и валунами. В деревне Торонковичи на месте языческого капища обнаружен камень-жертвенник, длина которого превышает четыре метра.

Огромный валун возле деревни Торонковичи. Фото holiday.by

А неподалеку от деревни Большой Полсвиж есть так называемый Святой камень, который является единственным найденным следовиком в Лепельском районе. Примечательность его в том, что на камне можно увидеть оттиски лап животных и ступней человека.

Причина пятая. Краеведческий музей

Местный краеведческий музей был открыт в 50-х годах прошлого века. Сегодня жители и гости города могут посетить шесть экспозиционных залов. Среди них: зал природы, где экспонируются чучела животных и птиц, и  зал исторического прошлого, в котором представлены материалы археологических раскопок, монеты, медали, печати, орудия труда, музыкальные инструменты, посуда и другие предметы. Особое место в музее отведено материалам, посвященным Великой Отечественной войне.

лепель, витебская область, краеведческий музей

Один из самых уникальных экспонатов – рог тура, животного, вымершего в XVII веке. Найден будущий экспонат длиной 60 сантиметров на дне озеро Оконо.

Доехать до Лепеля не составляет труда. Город расположен чуть в стороне от трассы «Витебск-Минск». Дорога займет не более полутора часов (расстояние до Лепеля около 110 километров). А с витебского автовокзала практически каждый час до районного центра  ходят маршрутки и автобусы.

Как доехать до Лепеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>