Традиционный турнир по борьбе дзюдо на призы председателя райисполкома Бориса Ефремова

img_1751 Традиционный турнир по борьбе дзюдо на призы председателя райисполкома Бориса Ефремова призвал под свои знамёна более семидесяти спортсменов из Ушач, Минска, Орши и Лепеля. Конкуренция ожидалась серьёзная, значит тем интереснее будут сражения на татами.

Ошибается тот, кто считает, что главное в дзюдо — больший, чем у противника, вес и физическая сила. Гораздо важнее правильная техника, проведение грамотных удушающих и болевых приёмов. Не обойтись и без философской составляющей — взаимодействие тела и духа, понимание своего дальнейшего спортивного пути. Скромность, искренность, смелость, верность — кодекс чести настоящего дзюдоиста-“самурая”. Нужно помнить и об одном из главнейших правил — клятве ученика о следовании принципам борьбы и неразглашении учений мастера.
Прежде чем перейти непосредственно к соревнованиям, немного разберёмся с правилами ведения поединка. Ведь, к примеру, в футболе сразу всё понятно: где мяч, а где ворота. А здесь, первый раз оказавшись в роли зрителя, довольно непросто уловить на слух команды, которые отдаёт судья. Нам поможет тренер лепельского филиала ДЮСШ профсоюзов “Богатырь” по борьбе дзюдо и самбо Галина Попова.
— Дзюдо зародилось в Японии и является обязательным видом спорта в японской полиции, — объясняет Галина Николаевна. — Далее борьба распространилась по всему свету, и её включили в программу Летних Олимпийских игр 1964 года. Дзюдо — основоположник самбо, джиу-джитсу и косэн-дзюдо.
— Какие приёмы может использовать дзюдоист?
— Это техника обездвиживания, удушения, броски. Правда, правила соревнований для детей до 13 лет не разрешают проведение болевых и удушающих приёмов. Саму же борьбу считают одной из самых безопасных. Она формирует морально-волевые качества ребёнка, гармонично развивает. Одно из главных качеств — учит предугадывать мысли и действия соперника. Чтобы выиграть, нужно его опередить.
— Расскажите немного о судействе и системе оценок.
— Начало поединка проходит по команде судьи “Хаджиме”. “Матэ” — команда для остановки схватки. “Соро-мадэ” — её конец. “Иппон” — высшая оценка в дзюдо. Присуждается в случае удержания соперника в течение 25 секунд при броске на спину или когда спортсмен стучит ладонью или ногой о татами. “Ваза-ари” — удерживание более 20, но менее 25 секунд и бросок дзюдоиста с недостаточным критерием для присуждения “иппона”.
Однако есть оценки и за нарушения. Незначительно наказывается “шидо”. За третий фол “шидо”, или в случае более тяжёлого проступка, — дисквалификация (“Хансоку-маке”). Вообще же для каждого приёма или действия судьи есть своё японское название. Эти слова, для понимания происходящего, нужно будет учить.
img_1795— Насколько знаю, правила дзюдо время от времени меняют…
— Да, Международная Федерация то и дело вносит небольшие поправки и делает коррективы. Например, в прошлом году в список запрещённых приёмов добавили новые.
…Прошли небольшой ликбез, время взглянуть на татами. Команда судьи “Хаджиме” — выходят самые юные участницы в весовых категориях до 26 и до 29 кг. В боксе есть термин “мухи” (боксёры в одной из самых лёгких весовых категорий), здесь же дзюдоисток впору окрестить “бабочками”, так грациозно порхали они на татами. Лепельчанки Кира Грук и Анастасия Кашина заняли первое и третье места соответственно в категории до 26 кг. К лепельчанкам Злате Камоцкой и Вике Коротчик (до 29 кг) добавилась спортсменка из Орши Карина Калиновская. Злата одержала чистую победу над соотечественницей Викой, но уступила оршанской дзюдоистке. С двумя результативными оценками ваза-ари в весовой категории победила Карина Калиновская. Лепельчанки “правили бал” и в категории до 32 кг. Дарья Пацай — первая, Анна Самусевич (Орша) — вторая.
img_1717…Одна из проигравших, запыхавшись, уселась на край ковра. Честно говоря, ожидал слёз, но было видно, что она спокойно анализирует состоявшийся поединок. На вопрос тренера — “Поняла, почему проиграла?” — согласно кивнула головой, нахмурила брови и стала внимательно следить за следующим соперничеством. Сказать, что был удивлён, значит, ничего не сказать. К качествам, которые прививаются с помощью дзюдо, смело добавим стремление к совершенству.
Лепельчанин Дмитрий Валевич (до 26 кг) удачно поборолся с соперниками и завоевал бронзовую медаль. В весовой категории до 29 кг у мальчиков выступали Александр Лешкевич, Иван Шендалесов (Лепель) и приезжие спортсмены Тимофей Агафонов и Кирилл Овсиенко. Александр выиграл иппоном все схватки и с тридцатью баллами заслуженно занял первое место. Вторым стал Тимофей Агафонов, Иван Шендалесов и Кирилл Овсиенко завоевали бронзовые медали.
Лепельчанин Ренат Жусупов (до 32 кг) набрал тридцать очков, которые и стали победными. Три балла Ренату уступил Кирилл Кильяченко (Минск) и остался с “серебром”. Бронзовые медали у Глеба Трубченко (Лепель) и Даниила Янковского (Орша).
Оршанец Никита Носков уверенно переиграл соперников в весовой категории до 42 кг. Все остальные ступеньки пьедестала почёта “оккупировали” лепельчане. Максим Ворошко — второй, Матвей Клундук и Дмитрий Лазутин — третьи.
В категории до 48 кг среди девочек не было равных Оксане Воробьёвой (Орша), которая “чисто” выиграла свои встречи на татами. Лепельчанка Карина Жерносек — вторая, Славяна Рылькевич (Минск) — третья.
В весовой категории до 46 кг участников было больше, но основную борьбу за медали повели лепельчане Руслан Боровик и Матвей Прицкер. Более удачливым оказался Матвей, который одержал две победы ваза-ари и столько же раз уложил соперников на иппон. Руслан Боровик примерил “серебро”, третье место заняли минчанин Глеб Шашко и Иван Прокофьев (Лепель).
Лепельчанин Артур Раоаханах (до 60 кг) выиграл со стопроцентным результатом в своей весовой категории. Никита Сальников (Лепель) — второй, Игорь Возьмитель (Орша) и Владислав Клундук (Лепель) — третьи. В командном первенстве уверенную победу одержали лепельские дзюдоисты.
Подытоживая зрелищный турнир, отметим: достойных эпизодов схваток было много. Эффектные броски, грамотное удержание соперника в жёстком “клинче”… Однако мне запомнились другие моменты. Многие дзюдоисты кроме традиционного приветствия соперника до и после поединка протягивали руку, приобнимали и поддерживали поверженного оппонента. Думаю, не нужно лишний раз напоминать, с кого они берут пример. Если забыли, пересмотрите финал по самбо Первых Европейских игр в Баку.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: награждение призами и медалями в одной из весовых категорий; на пьедестале почёта — лепельчане; момент борьбы.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>