Восхищённые улыбки и пытливые детские глаза

ieoxx3zcyzwОчередная творческая встреча прошла в районной детской библиотеке. Гостями были известные детские писатели из Орши — супруги Сергей и Галина Трафимовы.
Они — члены Союза писателей Беларуси, авторы книжных серий для детей, которые носят научно-познавательный характер, дипломанты республиканского конкурса в номинации «Детская литература». В 2015 году Галина Владимировна получила почётное звание «Человека года Витебщины». Авторы написали более 150 книг для детей, учителей и родителей общим тиражом более одного миллиона экземпляров.
— Я и моя жена в своё время окончили Витебский педагогический институт им. Кирова. По образованию — учителя биологии и химии. Мы очень хотели передать красоту и многообразие окружающего мира детям, рассказать о нём понятным языком, — отметил Сергей Трафимов.
…Замечаете, как часто мы просто проходим мимо, принимая, как должное, пёстрых и ярких бабочек в весеннем лесу, весёлую трель зимородка, неповторимую красоту белорусских берёз. Однако сумеете ли вы ответить на любопытные «почему»? В этом помогут книги оршанских писателей. Птенцы зимородка покорно ждут в порядке «живой очереди», когда мама и папа принесут покушать — пример, чтобы и ребёнок после вашего ответа вёл себя спокойно в магазинной очереди. Через чёрные линии на стволе берёза «дышит». Поэтому дерево живое. На многие вопросы из животного и растительного мира на страничках учебников авторов вы найдёте ответ. Ведь привёл лишь два примера из окружающей среды — в книгах Сергея Анатольевича и Галины Владимировны их сотни.
Впрочем, ученики из средней школы №3, которые присутствовали на встрече, на многие вопросы ответы находили. Так, на вопрос о том, почему лису называет Патрикеевной, мальчишка уверенно ответил, что она занимает чужие норы.
Можно было даже не спрашивать, понравилась ученикам творческая встреча или нет. Всё было понятно без слов, достаточно посмотреть наз восхищённые улыбки и ярко горящие пытливые детские глаза. Порой увлекающегося Сергея Анатольевича супруга останавливала, напоминая о недостатке времени. В познавательной «угадайке» время пролетело незаметно. В конце — решающая задача: разложить девять конфет в четыре пакета так, чтобы в каждом получилось нечётное количество сладостей. Математика вроде нехитрая, но справились с ней нескоро. Однако победитель в накладе не остался, ведь ему достался десяток конфет.
После встречи Сергей Анатольевич и Галина Владимировна подписали всем желающим книги и передали в дар учебники «Мая Радзіма Беларусь», «Человек и мир». Затем состоялась встреча с библиотекарями школ района.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Сергей и Галина Трафимовы на творческой встрече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>