В физкультурно-оздоровительном центре состоялся спортивный праздник

img_1603В физкультурно-оздоровительном центре состоялся спортивный праздник. О нём мы расскажем отдельно, а сейчас — об ученице девятого класса Старолепельской базовой школы Марии Судак. Она — чемпионка республики в летнем многоборье «Здоровье». Об успехах талантливой спортсменки рассказывает тренер Лариса Стайнова.
— В апреле прошли районные соревнования по летнему многоборью «Здоровье»: гимнастика, прыжки в длину с места, бег на короткую и длинную дистанции и стрельба. Ребята из пятнадцати школ района выявляли сильнейшего. По итогам состязаний сформировали команду, которая выступала на областных соревнованиях. В неё вошли Ирина Романовская (Стайская СШ), Вероника Пыхтина (Старолепельская ДС-СШ), Яна Барчук (гимназия им. И. М. Ерашова), Евгений Золотухо (Стайская средняя школа), Мария Судак (Старолепельская базовая школа), Павел Лейко (Слободская детский сад-средняя школа), Евгений Зайцев (средняя школа №3). В областных соревнованиях участвовали 26 команд, лепельчане заняли общекомандное второе место, уступив лишь спортивной дружине из Новополоцка. Затем — республиканские соревнования.
В беседу включается Маша Судак…
— На легкоатлетической базе в Молодечно в первый день турнира прошли соревнования по стрельбе. Из-за проблем с винтовкой выбила меньше, чем «на области», поэтому нужно было навёрстывать на других видах. На второй день прыгали, плавали и отжимались. Отжалась от пола около восьмидесяти раз, но судья засчитал лишь 57 попыток. Двадцать пять метров пробежала быстро, наряду с минской спортсменкой.
…Плавание — ещё один сложный вид. Да, были тренировки в «Жемчужине». Однако сложно сравнить вполне «тепличные» условия и обстановку соревнований, когда нет права на ошибку, нужно показать быстрые секунды здесь и сейчас, а у тебя «забиты» мышцы после предыдущих видов. Справилась. «Скинуть» даже сотые доли секунд в плавании — уже успех. Она смогла больше.
— Областной результат улучшила на две секунды, — отмечает Маша Судак. — Сражались за первое командное место с Минской областью. Здесь не обошлось без влияния минских судей, которые начали «топить» прямых конкурентов за победу.
…Бег на длинную и короткую дистанции — следующий день республиканской программы. На таком уровне мелочей не бывает. Тренировался на одном покрытии — бегаешь на другом. Сражаешься не только с соперницами, но и с изнуряющей жарой.
— Пробежала неплохо, и среди девушек своего возраста заняла первое место, — продолжает Маша. — Удачно выступал на республиканских соревнованиях и Павел Лейко из Слободской детский сад-средней школы, который составил достойную конкуренцию соперникам.
— Хотелось бы выразить большую признательность Машиным родителям — Василию Васильевичу, Ольге Николаевне, и Пашиным — Владимиру Михайловичу и Зинаиде Васильевне, — отмечает Лариса Стайнова. — Они всегда откликаются на просьбы о помощи. Забирают на личных машинах детей с соревнований и всячески поддерживают их спортивные начинания.
О своих дальнейших шагах на ниве спорта Маша рассказывает осторожно. Однако… Желание и способности есть, талант — тоже. Всё остальное приложится. Уверен, о Маше Судак мы ещё услышим.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Мария Судак и Лариса Стайнова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>