Мясная эпопея

В мае 2011 года на автодороге Минск — Витебск (156 км), в ходе внеплановой тематической оперативной проверки, проводимой совместно с сотрудниками Лепельского РОВД, была остановлена фура, принадлежавшая минскому ООО «М…» Перевозилось 10195,6 кг говядины на сумму 150.114.990 рублей без сопроводительных документов установленного образца и ветеринарных свидетельств.
При проверке документов на перевозимый груз водитель ООО «М…» проверяющим предъявил только путевой лист грузового автомобиля, выполняющего перевозки в международном сообщении, в котором был указан маршрут следования груза: г. Фаниполь (Республика Беларусь) — г. Смоленск (Российская Федерация).

Наименование груза и расстояние перевозки не указано. Заказчиком перевозки, согласно путевого листа, выступала смоленская фирма ООО «С…» К путевому листу водитель предъявил 6 чеков кассового суммирующего аппарата магазина «Продукты» филиала К… №… г. Лепеля на сумму 20.759.940 рублей. Чеки кассового аппарата не являются документом, подтверждающим факт совершения хозяйственной операции по приобретению мяса в магазине.
Из материалов дела усматривается, что фактически заказчиком перевозки выступали житель г. Витебска и ООО «Е…», г. п. Королев Стан Минской области.
Постановлением хозяйственного суда Витебской области в июле 2011 г. ООО «М…» привлечено к административной ответственности. Был наложен штраф в размере 50 базовых величин без применения дополнительного взыскания в виде конфискации товара.
Неприменение дополнительного взыскания в виде конфискации мяса говядины противоречило принципу справедливости и неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение и способствовало бы вовлечению товара в теневой оборот. Поэтому инспекцией МНС Республики Беларусь по Лепельскому району была направлена прокурору Витебской области жалоба на вышеуказанное постановление хозяйственного суда. Генеральная прокуратура Республики Беларусь также принесла протест на постановление Хозяйственного суда Витебской области.
Высший хозяйственный суд Республики Беларусь протест удовлетворил, постановление хозяйственного суда Витебской области отменил и дело направил на новое рассмотрение.
В январе 2012 года постановлением хозяйственного суда Витебской области ООО «М…» привлечено к административной ответственности. На перевозчика наложен штраф в размере 50 базовых величин с применением дополнительного взыскания в виде конфискации стоимости товара в сумме 150.114.990 рублей.
А что же с мясом? Груз более полугода находился на ответственном хранении в холодильных установках Лепельского и Толочинского райпо, периодически мясо проверяли специалисты ветеринарных и санитарных служб. Осенью его возвратили грузополучателю, смоленской фирме ООО «С…»
Майя САМУСЕВА,
начальник инспекции МНС
по Лепельскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>