Лукашенко: Беларусь продолжит военно-техническое взаимодействие с Россией и заинтересована углублять диалог с НАТО

Александр Лукашенко подчеркнул, что противостоять вызовам современного мира в одиночку сложно. Президент будет это делать коллективно, «взаимодействуя в ОДКБ  и на союзном уровне с Российской Федерацией». Ежегодно Беларусь и Россия проводят более 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе масштабные учения с привлечением многих родов войск.

Очередные крупные маневры «Запад-2017″ пройдут осенью. Глава государства напомнил, что эти учения некоторыми европейскими партнерами были восприняты как выпад. Такая позиция вызвала недоумение белорусской стороны. «Интересам Беларуси отвечает и пошаговое углубление диалога с военным блоком НАТО. Это важно для снижения потенциальных рисков с учетом, что натовские структуры находятся уже у наших границ», — отметил Александр Лукашенко.

Он убежден, что в этом плане сторонам нужно делать шаги навстречу друг другу. «У нас есть проблемы, которые надо решать. Экономикой надо заниматься», — заметил Президент.

Переходя к теме внутренней безопасности, глава государства уточнил, что с помощью современных технологий в прошлом году количество нарушителей государственной границы снижено почти вдвое. При перемещении через Беларусь задержано 17 иностранных боевиков-террористов. «И это только недавно. Задача правоохранителей — действовать максимально четко: речь идет о борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, нелегальной миграцией», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Наладить системную работу ЕАЭС пока не совсем получается — Лукашенко

«Несомненно, была надежда на созданный Евразийский экономический союз. Все-таки о многом договорились, чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось только наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, заключать соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с тем или иным государством проще. «Вроде и звучит красиво. А вот заниматься рутинной деятельностью по выстраиванию равных, взаимоуважительных отношений, основанных на уже подписанных государствами-членами документах, — задача, как оказалось, гораздо более сложная», — заметил глава государства.

«Мы постоянно выясняем отношения, упрекаем друг друга то в демпинге, то не можем поделить общий кредитный фонд. Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза — это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями», — подчеркнул Президент.

Протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами.

В какой-то мере из-за этого Беларусь по итогам 2016 года не смогла выйти на прогнозные показатели по экспорту. Валовой внутренний продукт уменьшился на несколько процентов, снизился приток инвестиций, усилилась напряженность на рынке труда, не удалось удержать на прежнем уровне реальные доходы населения.

«Выход один: засучив рукава всем народом взяться за решение насущных проблем. Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов, их немало и внутри», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко рассчитывает на новый толчок в развитии экономического сотрудничества Беларуси и Китая

«Нас радует, что на уровень всестороннего стратегического партнерства выведены отношения с Китайской Народной Республикой. Об основных наших проектах сегодня уже сказано немало. Наряду с расширением двустороннего сотрудничества практически по всем направлениям мы оказываем друг другу поддержку на международной арене. У нас очень добрые, позитивно развивающиеся отношения с Китаем и его руководством», — сказал Президент.

По его словам, очередной визит на высшем уровне даст новый импульс и толчок развитию отношений не только по дипломатическим и политическим направлениям, но и по экономической линии.

Беларуси предложили построить второй горно-обогатительный комбинат в Туркменистане — Лукашенко

«Открою небольшой секрет: во время приемки горно-обогатительного комбината Президент Туркменистана попросил построить второй такой комбинат. Вы, наверное, обратили внимание, что уже объявлен конкурс на его строительство. Мне обещано, что будут предприняты все силы для того, чтобы белорусам доверить строительство второго комбината. Я сказал, что если мы захотим, то и так выиграем этот тендер», — рассказал глава государства.

Президент отметил, что надо все продумать, поскольку база там создана: место будущего строительства находится в 40 км или 60 км от действующего комбината. «Если условия будут приемлемые, то не надо продавать эту базу — тракторы, бульдозеры, экскаваторы и прочую технику, а переместить их на 40 км и строить, если окажемся победителями, второй горно-обогатительный комбинат. Но еще раз подчеркиваю: надо учесть все ошибки, которые были нами допущены при строительстве первого Гарлыкского комбината», — констатировал Александр Лукашенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>