«Красота рукотворная: в знак моей любви»

img_0481 Центральная районная библиотека — не только место, где можно взять книги или журналы и посидеть в читальном зале. Это хранилище жемчужин человеческих мыслей притягивает к себе всех творческих людей Лепельщины. Каждый из нас замечает, что со стен библиотеки никогда не сходят картины и поделки местных умельцев. Поэтому персональная выставка Анны Халанскай под названием «Красота рукотворная: в знак моей любви» не стала сюрпризом. Музыкальных красок в палитру эмоций добавили воспитанники отделения фортепиано и скрипки детской школы искусств.

Впрочем, Анна творит иголкой. На выставке — около тридцати вышитых крестиком картин. По-настоящему рукотворная красота, в которую вложено множество часов кропотливого труда. После тёплых слов из уст мамы, друзей и знакомых Анна нашла минутку рассказать о себе и своём искусстве.
— Анна, говорят, что вышивка — сугубо женское занятие…
— Да, но это скорее стереотип. Например, во многих азиатских странах вышивание — мужское занятие. Стоматологи, к примеру, иногда занимаются этим рукоделием, чтобы научиться делать аккуратные стежки. Детям это помогает развивать мелкую моторику рук, делает их более спокойными и усидчивыми, развивает фантазию и воображение.
— Когда начали вышивать?
— Училась в девятом классе средней школы №4. Приближалась олимпиада по трудовому обучению. Учительница Людмила Мясникова предложила мне выступить, и мою первую работу «Ангелочек» можно увидеть на выставке. Потом поступила в Минский государственный лингвистический университет, после окончания третьего курса вышла замуж. Пока училась, времени особо не было, но потом, во время беременности и с рождением двух сыновей, вернулась к любимому хобби. Это творческий дебют, и его я посвящаю бывшей работнице библиотеки, своей бабушке Зинаиде Лукьяновне.
— Легко ли вышивать крестиком?
— Быть может, научиться делать крестики не так сложно, но еще необходимо следить за аккуратностью работы, за ровными стежками, за качеством изнанки. Ведь крестиков бывает много, начиная от обычного и заканчивая двусторонним, двойным итальянским, несимметричным и т. д. Научиться вышивать крестиком быть может и легко, но делать это красиво сложно.
— Бытует мнение, что вышивают обычно только цветы…
— Современные схемы очень богаты по сюжетам и могут быть очень сложными по технике исполнения: природа, архитектура. Например, копию потолка Сикстинской капеллы мастерица Джоанна Липиановски вышивала в течение десяти лет, разработка одного эскиза заняла 700 часов.
— Что вам даёт это хобби?
— Прежде всего, оно успокаивает нервы. Простор для фантазии дает и варьирование цвета ниток, изменение гаммы и готовой схемы. Во время беременности удовольствие от работы и конечного результата передаётся ребёнку, который прекрасно чувствует настроение мамы. Посидеть в хорошую погоду на лавочке вместе с коляской и повышивать — это прекрасно. Ведь когда ты что-либо делаешь сам, ты понимаешь, сколько сил и труда вложено, и совсем по-другому начинаешь относиться к другим вещам «хэнд-мэйд».
— Не скучно несколько часов в день сидеть за иголкой?
— Нисколько. Есть возможность отдохнуть, обдумать какие-либо проблемы и найти способы их решения. Включить любимую музыку или посидеть в тишине. И в результате ваш дом украсят красивые и яркие картины, которые придадут ему особенную индивидуальность.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: Анна Халанская (в середине) на выставке.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>