В коллекции есть коварная самка богомола?

img_0925Если майский, колорадский и жук-плавунец — первые, и они же последние, рожденные в памяти из этого отряда насекомых, тогда вам прямиком в краеведческий музей. Там представлена коллекция творческого выставочного объединения «Рамзес Экспо» из Витебска — «Скульптуры природы». За ширмой спокойного названия кроются причудливые, диковинные и даже наводящие ужас создания. Отправляемся в мир самой многочисленной и разнообразной группы организмов на Земле.  Сотрудник музея Владимир Баранов согласился провести персональную экскурсию. Чтобы сохранить интригу для будущих посетителей, опубликуем экспресс-версию.
— На выставке представлены только жуки или и другие насекомые?
— Жуки относятся к отряду жесткокрылых, в коллекцию вошли и представители двукрылых, перепончатокрылых (осы, например), а также ядовитые пауки, скорпионы, не относящиеся к насекомым. Они выделены в отдельный класс паукообразных.
— На кого стоит обратить внимание?
— Жук скарабей, пожалуй, самый известный среди жуков и, скорее всего, самый первый из насекомых, изображенный человеком. Культ скарабеев был рожден в Египте. В том, как катит он свой шар, древние египтяне видели аналогию движения солнца по небосводу. Отростки на голове и лапах считались лучами солнца. Поэтому люди полагали, что скарабеи рождаются солнцем и являются его символом, а также символом трудолюбия и мира. Их фигурки, высеченные из камня или сделанные из глины, служили амулетами, другие использовались как печати или надгробные памятники. Биология этих жуков теперь изучена достаточно хорошо. Они являются навозниками и формируют свои шары из помета крупных животных. Зачастую перекатывают сферу вдвое больше себя.
— В этой рамке находятся два разных членистоногих, почему их поместили под одно стекло?
— В природе оса помпил для тарантула розоватого — дикий ужас. Коварное насекомое охотится за пауком, чтобы пронзить его своим жалом и парализовать. Обездвиженного, но живого, тащит его в укромное место с целью дать жизнь своему потомству. Затем личинка осы питается тарантулом, обрекая на мучительную и долгую смерть.
— А сами тарантулы ядовиты?
— Это земляные пауки, живущие в норах. Они не плетут паутины. Охотятся на добычу из укрытия. Две мощные челюсти содержат яд. Он хоть и болезненный для человека, но все же не смертельный. Специально нападать на человека паук не будет, потому что не воспринимает его как объект для охоты. Некоторые виды успешно разводятся в неволе белорусскими арахнологами.
— Для чего заводят собаку и кошку — понятно. Милые, с особенностями характера, часто становятся отдушинами и лучшими друзьями. К тому же кошки могут спасти от грызунов, а собака — от непрошенных гостей… Зачем разводить пауков?
— Надо отметить, что пауки, особенно пауки-птицееды, обладают определенным количеством интеллекта. Могут различать своих и чужих. Именно поэтому часто используются в качестве домашних любимцев. Тонко чувствуют настроение, с ними можно поиграть. В случае, если хозяину грозит опасность, способны защитить его, а также могут танцевать под музыку.
— На первый взгляд тарантулы и пауки-птицееды особо не отличаются…
— Во-первых, это их размеры: птицееды намного крупнее миниатюрных, в сравнении, тарантулов. Во-вторых, разнится и направление движения их челюстей: у тарантулов они двигаются навстречу друг другу, а у птицеедов — в параллельном направлении. И наиболее внушительное отличие между этими членистоногими — их родовая принадлежность. Тарантулы — пауки-волки, а вот птицееды — пауки-птицееды. Последние чаще обитают в кронах деревьев, кустарников, а не в норах.
— Для паука у птицееда внушительные размеры, но в тоже время с трудом верится, что он способен съесть птицу.
— Из-за того, что паук справляется с самой маленькой птичкой в мире (колибри), его и называют «Птицеед». Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом птицы. Основу рациона составляют насекомые или более мелкие собратья.
— В коллекции есть коварная самка богомола?
— Целых два вида. Как известно, после спаривания, а бывает и во время, более крупная и агрессивная по сравнению с партнером самка, откусывает ему голову. Такое поведение многие ученые объясняют стремлением запастись белком для нормального развития будущего потомства.
— Гигантский черный скорпион. Что можете поведать об этом монстре?
— Ядовитое жало расположено на конце хвостового отдела, что не помешало тайцам сделать его неотъемлемой частью классической национальной кухни. Опасных членистоногих даже специально разводят для местных ресторанов. Впрочем, в странах Азии и Африки употребление в пищу жуков, пауков и личинок — обыденно.
— Сделала для себя удивительное открытие: вместо чувства брезгливости и некоего «фи», испытала неподдельный интерес и даже симпатию к отдельным экземплярам. Такое разнообразие окрасов, форм и размеров, казалось, у «невзрачных» жуков.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: Владимир Баранов во время экскурсии рассказывает о тарантуле розоватом; выставочные экспонаты.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>