Явным лидером на протяжении всей игры была первичка гимназии

«За нами — будущее», — такие слова звучали в актовом зале гимназии им. И. М. Ерашова субботним утром из уст школьников. В конкурсе «Школьный марафон», посвящённом Году науки, выявлялась лучшая первичная организация учащейся молодёжи Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи».

114 Участвовали первички гимназии, средней школы №1, Боровской средней школы и Бобровской детский сад-средней школы, которые определяли сильнейшего в трёх конкурсах: приветствии «Знакомьтесь — это мы», дуэте лидеров «Лидер-сюрприз», презентации книг «Крыніцы мудрасці».
Первый из конкурсов — творческое выступление в любой сценической форме, которое отражает деятельность первичной организации, её историю и традиции, преемственность и связь поколений. При этом выступающим нельзя превысить временной лимит (пять минут), иначе команду ждут штрафные санкции.
Стартовая пятиминутка в исполнении гимназии им. И. М. Ерашова получилась яркой и красочной. Пионерская дружина “Компас” весьма доходчиво, с неожиданными “переходами” рассказала о гражданско-правовом воспитании, пропаганде здорового образа жизни, об участии в акциях “Цветы Победы”, “100 идей для Беларуси” и других. Зажигательная финальная песня подвела логическую черту под выступлением, и вердикт компетентного жюри был однозначен — пять баллов.
“Комсомольцы-добровольцы” — так себя обозначили ученики Бобровской детский сад-средней школы. Если в районе проводятся спортивные либо творческие состязания, будьте уверены, бобровские ребята не просто поучаствуют “ради галочки”, а выступят более чем достойно. “Поколение-2017”, “Свята восені”, “Калядная зорка”, Рождественский турнир по волейболу… Список можно продолжить. Равно как и согласиться с тем, что школьники из Боброво — активные, умелые и смелые.
Члены РК ОО “БРСМ” Боровской школы тоже не сидят сложа руки. Разнообразные экологические акции по очистке прибрежных озёрных зон от мусора, патриотическая акция “Здесь живёт ветеран” и т.д. проходят не без их участия.
Ребята из СШ №1 представили каждого из своих участников, ведь они — неоднократные призёры олимпиад не только на районном, но и областном уровнях. Выступления также понравились всем судьям, но, увы, боровские ученики слегка превысили временной лимит.
Второй “гвоздь программы” — “Дуэт лидеров”, в который входит капитан команды и лидер-взрослый. Цель конкурса — продемонстрировать на деле, а не на словах, взаимосвязь между педагогом и учеником. Ну а выступать можно было с любым творческим номером.
113 Танец учителя английского языка гимназии Ульяны Бых и ученика Данилы Сёмочкина сорвал бурные аплодисменты. Гармонию, мастерство и выразительность они передали понятным всем и каждому языком — языком танца, грации и пластики. Высшая оценка от судейского жюри.
Педагог-организатор Наталья Занько и Маргарита Савончик из Бобровской детский сад-средней школы, музыкальный руководитель Марина Павловская и Анастасия Ошкина из Боровской СШ исполнили песню, а учитель математики Юлия Ткачёнок и Ульяна Костюкович из средней школы №1 показали сценку, посвящённую Году науки. Всех их также по справедливости оценило жюри.
К сожалению, большинство команд не до конца разобралось в условиях третьего конкурса — презентации книг “Крыніца мудрасці”. По его условиям необходимо было презентовать одно из белорусских произведений в форме любых видов и жанров литературного искусства. Это короткий рассказ, который должен заинтересовать читателя и привлечь внимание к книге, своеобразный аналог трейлера к фильму. И на тот факт, что мультимедийные средства должны играть не основную, а вспомогательную роль, обратили внимание далеко не все.
Все необходимые условия соблюли гимназисты, которые заинтриговали зрителей интерпретацией «Дзікага палявання караля Стаха». Первички из средней школы №1 и Боровской СШ «замахнулись» на творчество Владимира Короткевича и Георгия Марчука. Показ был неплохой, но, к сожалению, шёл вразрез с правилами. Справедливости ради скажем, что такого рода конкурс проводился впервые, поэтому у ребят будет время провести работу над ошибками.
А теперь о результатах. Третье место в «Школьном марафоне» заняли учащиеся Боровской средней школы, второе место — средняя школа №1. Явным лидером на протяжении всей игры была первичка гимназии, которая и победила со значительным отрывом. Команды гимназии им. И. М. Ерашова и средней школы №1 выступят на региональном этапе.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: общее фото на память; белорусский трейлер в исполнении первички гимназии.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>