Первая кукла Тильда в семье появилась благодаря дочери Ольге

Среди поклонников хенд-мейда и различных милых вещиц в последнее время все большую популярность набирают изделия в стиле «Тильда». Создателем модного направления стала норвежская художница Тони Финнангер, сделавшая свою первую куклу восемнадцать лет назад. Полюбоваться на очаровательные игрушки можно не только за границей или на картинках в интернете. Есть свой мастер и в Лепеле.

img_0771Уютная двухкомнатная квартира. Наталья Касьянчик живет в ней с мужем Александром. Будучи еще человеком работающим, женщина проявляла интерес к творчеству. Два года вышивала в кружке Дома ремесел. Техникой «гладь» овладела настолько искусно, что специалист из области спутала ее работу с машинной и долго не могла поверить в обратное. Шитьем же занимается по жизни, хотя ее основная деятельность с этим никак не связана. В сложные времена перекраивала старые вещи для родных. Эти предметы гардероба превращались в повод для гордости. Ведь за спиной можно было услышать: «Ишь, как одеваются — видно, богато живут».
На заслуженном отдыхе не стала сидеть сложа руки. Вместе с единомышленницами организовала культурные поездки в столицу раз в месяц. Набирается целый автобус — шестнадцать человек. Спектакли, мюзиклы, концерты — все это дает эмоции и вдохновение. А главное — есть тема потом для душевных разговоров и воспоминаний. Подруги даже создали свой клуб «Ладушки», о котором позже мы обязательно напишем.
 Игрушка для мамы
Первая кукла Тильда в семье появилась благодаря дочери Ольге. Девушка сшила ее и принесла в подарок. Красивая интерьерная куколка запала в душу. Захотелось попробовать свои силы и больше узнать о необычных игрушках. В журнале для рукодельниц прочитала историю их происхождения и характерные особенности. Сделала первые выкройки. Эти леди имеют длинные руки и ноги, голова напоминает форму петельки, а на лице только глазки-точечки да румяные щечки. Шьют их из натуральных материалов, набивая синтепоном или ватой. Обычно высота готового изделия не превышает тридцати — сорока сантиметров. Лепельские Тильды почти в два раза больше. Таковы предпочтения их создательницы. В купе с количеством и выразительной индивидуальностью, игрушечные сестры производят неизгладимое впечатление. Сидят они кучно на книжной полке, свесив ножки, а особо привилегированные — на мини-стульчиках, изготовленных мужем по заказу супруги и доработанных ей в технике «декупаж». Такие все нарядные, в длинных платьях и головных уборах — даже в руки взять решаюсь не сразу. Наталья Григорьевна достает одну из них за волосы и делает пару кругов над собой, приговаривая: «Не бойтесь, они у меня прочные: детали крепко-накрепко пришиваю, клей использую в исключительных случаях».
На швейном столе лежит заготовка. В целом — куколка, только еще без волос и одежды. Сшита из плотной льняной ткани, которая обязательно применяется в создании Тильд. Неподалеку готовая шляпка. Это сейчас они делаются довольно легко и быстро, а над первой пришлось поломать голову. Как заставить головной убор с большими полями держать форму и при этом легко менять при необходимости? Основанием послужила обычная пластмассовая бутылка. Отрезается верхняя часть с горлышком, делаются надрезы на полоски, которые создадут изящные изгибы будущего аксессуара.
img_0778Две огромные коробки с необходимыми вещами имеют специально отведенный угол. И они сами по себе достойны отдельного внимания. Обе обклеены стилизованными рисунками из журналов. На крышке одной из них читаю краткую историю возникновения норвежских интерьерных кукол. Внутри замечаю еще несколько коробочек-перегородок под всякие мелочи. Цветные нитки расставлены по ячейкам. Рядышком игольницы и ножницы. В пластмассовой таре — бусинки, пуговицы и стразы. Каждая из них будет в свое время пришита вручную и станет маленькой, но частью роскошного образа.
Внутри большей по размеру коробки — ткань. Каких там только нет расцветок и фактур! Традиционная Тильда любит наряды нежные, в пастельных тонах. Лепельские одеты на вкус создательницы. Исключение — Ева. Именно так была названа самая первая собственноручная кукла «Тильда», подсмотренная в интернете. Правда женщина быстро поняла: скромницы и простушки ей не по душе. Тогда одна за другой на свет стали появляться красотки с характером и именами. К этому вопросу Наталья Григорьевна подошла серьезно. В блокнот выписывала понравившиеся имена по алфавиту, а затем выбирала соответствующие. Куколка в розах — неудивительно, что Розалия, а вся в сине-голубых тонах — Василиса. Вера уехала в Израиль, став первой эмигранткой в коллекции. Кстати, нынешняя хозяйка, питерский реставратор Юля, оценила работу очень высоко. Две сестрички Нина и Ника отправились в Миасс (Челябинская область РФ). Белорусочка с национальным орнаментом улетела в Америку.
Увлечение стало делом
Подарив энное количество своих работ друзьям и знакомым и услышав кучу комплиментов и приятных отзывов, решение заняться этим делом для продажи пришло само собой. Красавицы стали безымянными. Мастерицы верят, если дать имя или хотя бы вышить маленькое сердечко — значит вселить душу. Поэтому как назвать, теперь решает покупатель.
Дочка Ольга напечатала для мамы фирменные бирки. Держатся они на декоративных деревянных прищепках (около сантиметра). Написано: «Интерьерная кукла, ручная работа от Тали, сделано с любовью». Будучи не просто пенсионеркой, а еще и бабушкой, она решила подписаться так, как звал ее по-домашнему тепло маленький внучок.
Впервые на всеобщее обозрение Тильды от Тали отправились на фестиваль мифологии «У госці да Лепельскага Цмока». Сколько влезло их в коробку, столько и взяла — примерно двадцать. Интерес к ним был проявлен огромный. Люди подходили, расспрашивали, узнавали цены. Шесть кукол купили. Правда, в основном приезжие гости. В больших городах подобные работы ценятся высоко.
Каждая кукла фотографируется и хранится в отдельной папке на компьютере. Закидывает фото Наталья Григорьевна и в социальные сети. Признается, что дарить своих любимец не жалко, а вот продавать… Сколько знаю людей, реализующих плоды своего творчества, — у всех одинаковая проблема. Зато есть сильный аргумент: чтобы творить дальше — надо покупать материалы, а они иной раз обходятся в приличную сумму. Парики, например, которые разбираются на пряди для волос куклам, стоят десять и более рублей. Их покупается много, чтобы были и блондинки, и брюнетки, и даже цвета фуксии. Ленточки, тесемки, рюши — набегает прилично.
За два года появилось более пятидесяти Тильд. Одни из них уходят, обретая новый дом, другие появляются и ждут своей очереди.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: Наталья Касьянчик со своими работами; Тильда на самодельном стульчике.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>