Судеб перед глазами у Александра Копытова прошло немало

Главный врач УЗ «Лепельская областная психиатрическая больница» Александр Копытов периодически появляется на страницах нашей газеты. Причиной тому непрерывное совершенствование вверенного ему учреждения и активная жизненная позиция. На этот раз поводом для визита стал диплом «Человек года Витебщины-2016» в номинации «Здравоохранение».
Пройдя контрольно-пропускной пункт, замечаю собеседника. Александр Васильевич на ходу обсуждает рабочие моменты с сопровождающим его седовласым мужчиной. На пороге административного здания приветствую главврача. Чтобы немножко осмотреться, предлагаю обойти территорию и познакомиться с историей учреждения.
img_0284Строений много и размещены они несколько хаотично. Это связано с тем, что возведенные для других целей, каждое из них структурным звеном становилось постепенно. Начиналось все с малого. На месте полуразрушенной постройки тридцать девятого года через семь лет открывается больница всего с двумя палатами — мужской и женской. Сейчас там аптека и стерилизационное помещение.
Шли годы. Обустраивались, реконструировались и возводились лечебные корпуса. В шестьдесят третьем на месте бывшего детского дома (серая «двухэтажка» фронтоном к улице Карла Маркса) открывается просторное мужское отделение. В семьдесят шестом построен трехэтажный лечебный корпус. Он вытянулся вдоль улицы Интернациональной и коридором связывается со зданием на соседней улице, которое пока закрыто. Однако проектно-сметная документация на капитальный ремонт и реставрацию последнего уже готова. В дальнейшем там разместят административный блок и часть лечебного. Сейчас учреждение рассчитано на сто пятьдесят коек. В разные годы эти цифры менялись, но принцип соотношения «один к одному» мест и персонала остался.
Обойдя территорию больницы, сложилось впечатление — здесь есть все: места отдыха с лавочками и декоративными растениями, парковка, гаражи, спортивный зал, прачечная, сауна, буфет… А совсем недавно появился стоматологический кабинет. Куда и направляемся дальше. На входе главврач обращает внимание на систему видеонаблюдения. На первом этаже находится приемный покой. Нововведение создает более комфортные условия для дежурных, особенно в ночное время. Горожане, предпочитающие обращаться за платными услугами в клинико-диагностическую лабораторию, всякий раз минуют именно эти двери. Кстати, по пути заглянем и туда.
Фельдшер-лаборант Елена Лейченко показывает новую центрифугу, термостат и микроскоп. Утверждает, что созданы все условия для качественной диагностики. Наличие автоматических одноразовых ланцетов делает процесс забора крови из пальца практически безболезненным, к тому же без нервов и томительного ожидания в очереди.
Полтора года назад открыли отдельный кабинет для забора крови из вены. Работницы вспоминают: “Когда все только начиналось, клиентов было немного. Сейчас в день приходит в среднем пятнадцать — двадцать человек”. Установленный план в семьсот рублей стабильно перевыполняют. За прошедший месяц, к примеру, заработали тысячу рублей.
Дальше по коридору бригада строителей занята ремонтом. Александр Васильевич поясняет, что в обновленный кабинет переедут статисты. Практически везде установлены пластиковые двери. За одной из них — просторный стоматологический кабинет, укомплектованный всем необходимым и открывшийся после Нового года. Совсем недолго он действовал для своих работников и пациентов стационара. Теперь любой желающий может обратиться за помощью.
В самом конце коридора размещена комната отдыха для медперсонала. Уютная, с современной мебелью, даже душевой кабинкой. Там мы встречаем того самого мужчину, беседовавшего с главврачом на улице. Психиатр-нарколог Василий Копытов, работающий в учреждении пятьдесят три года — отец «Человека года». Начинаю понимать: имею дело с династией. В свое время он был начмедом и с восемьдесят первого по девяносто восьмой год руководил больницей. Жила семья в доме, расположенном сразу за забором учреждения.
Повлияла ли непосредственная близость работы отца и его авторитет на выбор профессии детей? От прямого ответа собеседник уклонился. Однако факт остается фактом: все трое — медики. И каждым из них можно по праву гордиться. Старший сын Андрей — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета, заведующий научным отделом наркологии ГУ РНПЦ психического здоровья и автор более двухсот сорока научных работ, опубликованных в нашей стране и за ее пределами. Дочь Светлана — заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе в Оршанской центральной поликлинике. Более того, два внука окончили медицинский университет и третий, сын Александра Васильевича, готовится к поступлению.
Каково это работать под руководством собственного сына, наверное, знает не каждый. Василий Фомич с улыбкой отвечает: «Нормально, по-семейному». Ему свойственно шутить и добавлять нотку юмора в разговор. По поводу ухода на заслуженный отдых парирует: “Рано еще”. Продолжает, как и положено, раз в пять лет ездить на курсы повышения квалификации, хоть там и преподают сейчас «ученики его учеников». Убежден, что хорошим психиатром за пять — семь лет не станешь. Нужны годы практики и умение применять знания на деле. Тщательно следит за современными тенденциями в психиатрии. Анализирует и сравнивает, как было раньше и что изменилось. Эта информация, полученная многолетним опытом, передается дальше по профессиональной семейной цепочке и дорогого стоит. Так и сейчас: главврач внимательно слушает речь отца. На многие вещи у них схожие взгляды. Отмечают рост так называемой малой психиатрии. Это расстройства, вызванные неблагоприятной средой различного характера и требующие психотерапевтической помощи.
Увеличились показатели алкоголизма и слабоумия. С чем это связано? Во многом — с недооценкой состояния своего психологического здоровья и низкой культурой отношения к нему. Депрессии, эмоциональные расстройства, плохое настроение… Кто обращается с подобными проблемами за помощью? А надо. Ведь они как отправные точки к возможным более серьезным заболеваниям. Низкая осведомленность людей и сложившиеся стереотипы мешают прибегнуть к квалифицированной помощи. Записаться на прием и перешагнуть порог психбольницы в восприятии наших людей сродни автоматическому получению клейма душевнобольного.
После интереснейшего ликбеза остается увидеть собственными глазами почетный диплом. На стене кабинета главврача он не один и отыскать тот самый получается не сразу.
Новость о номинации поступила незадолго до Нового года и была достаточно неожиданной. Ведь по правилам кандидатов на присвоение звания отбирают среди представителей нашего района, достигших высоких результатов в своей профессиональной деятельности. У больницы статус областной и к Лепелю она принадлежит только географически. Вот потому и не думал Александр Васильевич оказаться в этом списке. Однако вклад, который он внес своим руководством во благо учреждения и местных жителей, сложно переоценить.
Придя на должность в 2004 году, оказался перед фактом: больница на грани закрытия, финансирование недостаточное. Нужно было срочно разрабатывать план по выходу из кризисной ситуации. Решение увидел в платных услугах, спектр которых расширяется до сих пор. Растет и ежегодная выручка. Начинали с двадцати миллионов неденоминированных рублей. За прошедший год — миллиард восемьсот миллионов. Это при том условии, что за последние девять лет цены вообще не поднимались. Недавно сертифицировали прачечную и выиграли тендер на предоставление соответствующих услуг для Докшицкой ЦРБ. Постоянно совершенствуется физиотерапевтический кабинет. Сейчас помимо полюбившейся горожанам сауны можно посетить гидромассажную ванну медицинского назначения, которая стоила учреждению немалых средств. Расположена она в том же помещении. Процедура предназначена для релакса и оздоровления, поддержания мышц в тонусе, а также профилактики ожирения. Для любителей ручного массажа и удовлетворения спроса на него в 2016 году ввели еще одну штатную единицу. Теперь в физиотерапевтическом кабинете два массажиста.
Практически завершена реализация госпрограммы по информатизации. Компьютерное оснащение больницы дает ряд преимуществ. Врач заносит информацию о пациенте в электронную базу данных. Когда тот в очередной раз поступает в приемный покой, достаточно ввести ФИО — и вся история болезни перед глазами: диагноз, назначенные препараты и т.д. Проще готовить отчеты и другую документацию.
Александр Васильевич подчеркивает: в том, что больница считается лучшей в области, заслуга не только его. Медперсонал в основном опытный, с многолетним стажем. Молодые специалисты также неплохо себя зарекомендовали.
Чтобы идти в ногу со временем, знать о современных тенденциях в медицине и новейших препаратах, ежемесячно выделяется около 700 рублей на подписку специализированных изданий. Более того, из каждой командировки главврач привозит какое-нибудь новое пособие, пополняющее его личную мини-библиотеку. Ведь наряду с непосредственными административными функциями выполняет и профессиональные: ведет приемы и «отрабатывает часы» в отделениях.
Говоря о практике, обращает внимание на термин «кодировка», привнесенный в обиход журналистами. В психиатрии такого официального понятия нет. Бывает, родственники пациента по незнанию ссылаются на плохое лечение, мол, «сорвался». Алкоголизм — заболевание хроническое. Александр Васильевич находит удачное сравнение: “Это как артериальная гипертензия”. Пока человек ведет правильный образ жизни и проходит соответствующее медикаментозное лечение — его состояние будет в норме. То есть, как бы банально не звучало, больной должен осознавать заболевание и иметь желание с ним бороться. Поэтому некогда злоупотреблявший проходит ремиссию длиною в жизнь.
Обращаю внимание на веб-камеру — она в кабинете главврача неспроста. Ситуации и посетители разные, поэтому если чье-то поведение выходит за рамки корректного, делается предупреждение и ведется съемка.
По прошествии двух часов беседы делаю вывод: работа психиатра настолько интересна, насколько и сложна. За долгие годы практики повидать довелось всякое. Однажды привезли суицидного, а он …китаец. Беседу через трех переводчиков вели. Откачали и на родину к коллегам из Поднебесной отправили.
История одной женщины, проходившей лечение от алкогольной зависимости, помогла другому человеку. Уехав работать в Россию, экс-пациент посоветовала и направила гражданина из соседней страны с аналогичной проблемой к нам. Условия, уход и помощь впечатлили последнего — и уезжал тот с чувством огромной благодарности.
Судеб перед глазами у Александра Копытова прошло немало, сил вложил и продолжает вкладывать в желание помочь… Как при этом их восстанавливает, где отдыхает? В свободное время предпочитает находиться рядом с семьей. Зимой — прокатиться на лыжах в теплой компании родных людей. Увлечение давнишнее. В студенческие годы даже одиннадцатое место на чемпионате СССР по данному виду спорта занял. А летом едут под Одессу, к родственникам супруги. Народ там колоритный и весьма интересный. Кто, как ни настоящий одессит, взвесит килограмм яблок на пальцах?
Рабочий день подходил к концу, а разговаривать можно было еще долго. Напоследок — еще один вопрос. Относительно его незнающие люди делают самые различные предположения. Почему больница считается областной? Главврач улыбнулся и шутливо ответил: «Слава богу, вы представляете, сколько нездоровых людей должно быть в районе, чтобы для них работало такое большое учреждение?» Нынешний статус связан с обслуживанием населения помимо Лепеля и Лепельского района еще семи: Оршанского, Бешенковичского, Докшицкого, Сенненского, Чашникского, Ушачского и Толочинского. Всего же в области четыре подобных учреждения, однако такой руководитель — только в нашем.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: семейная династия врачей-психиатров Александра и Василия Копытовых.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>