«Лепельская лыжня-2017» вышла за рамки простого состязания

Последнюю пару-тройку лет любителям лыжного спорта торжествовать не выпадало. Капризная погода никак не хотела радовать снегом. К счастью, этот год вернул в спортивный зимний календарь традиционный праздник — «Лепельскую лыжню». Однако «Лепельская лыжня-2017» вышла за рамки простого состязания. Это был настоящий фестиваль спорта, здорового образа жизни и хорошего настроения.
Сначала соревнования планировалось провести на лыжне в районе автодрома ДОСААФ. Трасса обледенела, и гонки перенесли на Лепельское озеро. Решение оказалось верным. И болельщикам удобно добираться, чтобы поддержать любимые команды, и места много, чтобы не мешать соперникам и товарищам по команде…
img_0066Открыл соревнования заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок, который пожелал командам успеха и спортивных побед.
Какой вид лыжной программы самый зрелищный и непредсказуемый? Эстафета. Вместе с тем один из самых ответственных. Участвовали в эстафете учащиеся учебных заведений (школ и аграрно-технического колледжа), команды предприятий, организаций, учреждений и также сформированные на базе агрогородков и сельсоветов.
Работники одиннадцати предприятий и организаций вышли на старт «Лепельской лыжни-2017». На трёх этапах бежали мужчины, замыкали эстафету на последней тысяче метров женщины. Многие из участников подошли к соревнованиям вполне профессионально, на спортивной форме красовались фирменные знаки биатлонного отличия в духе «Хохфильцена» или «Рупольдинга». Да и по лыжному ходу легко можно отличить новичка от опытного спортсмена. Но в действии олимпийский принцип, который гласит, что главное — участие.
img_0054В финишном протоколе среди предприятий и организаций на первом месте расположились лыжники ДЭУ-37. Спортсмены Энергонадзора заняли второе место, представители РОВД — третье.
Вторыми приняли «эстафетную палочку» учащиеся учебных заведений. Стартовали семь школ и аграрно-технический колледж. Последние с небольшой оговоркой: ребята не старше 18 лет. На этом зимнем отрезке во всех спортивных состязаниях среди подростков солировали ученики Старолядненской детский сад-средней школы. Поэтому неудивительно, что они были в ранге одного из главных фаворитов эстафеты. Что же, фаворит в очередной раз показал класс — заслуженная победа лыжников Старолядненской ДС-СШ. Учащиеся колледжа завоевали серебряные медали, спортсмены средней школы №1 — бронзовые.
Четыре команды, которые были сформированы на базе агрогородков и сельских советов (Боровка, Стаи, Камень и Старое Лядно) определяли «лишнего» на пьедестале почёта. Первыми финишную черту пересекли представители Старого Лядно, Боровка — вторая, Стаи — третьи.
…Около озера звучала заводная танцевальная музыка. ЖКХ «Боровка» устроило отличный костёр, чтобы спортсмены в ожидании своего старта сильно не замёрзли. А главное — бесплатный чай, ароматная уха и снежные «покатушки» на снегоходе «Ямаха» для детворы. Это заслуга ОДО «ЛебурХант-Фиш».
— Первый раз на таком мероприятии, весело, здорово. С удовольствием пришла поболеть за спортсменов, очень рада, что «лепельская лыжня» вернулась, — под мнением Анны Бородёнок, уверен, подпишется каждый любитель гонок.
img_0069Не нашли себе команду, а прокатиться на озере хочется? К массовому старту допускались все желающие, правда, при наличии необходимой медицинской справки. Спорту, как и любви, покорны все возрасты. Лишнее тому подтверждение — протокол личных соревнований «от 18 и старше». Конечно, многие из выступавших участников, чуть передохнув, вновь вышли на старт, чтобы пополнить медальную копилку.
Среди женщин это удалось сделать Марии Барковец, которая победила в возрастной категории 18 — 29. Второе место заняла Ольга Шалафан, третье — Карина Скороходко. В категории 30 — 39 победила Елена Куцая. В категории 40 — 49 на первом месте Елена Рыжанкова, на втором — Лариса Стайнова, третьем — Алла Сальникова. В категории 50 и старше первое место заняла Галина Попова.
У мужчин в категории 18 — 29 золотую медаль завоевал Владислав Клундук, Дмитрий Гордионок — второй. В категории 30 — 39 первое место за Алексеем Телятко, Сергей Кулеш — второе место. Среди лыжников 40 — 49 лет не было равных Сергею Шаститко, за ним расположились Сергей Антихович и Игорь Юркевич. У самых опытных «бойцов лыжного фронта» победил Сергей Букштынов, Юрий Глазко и Владимир Белькович заняли второе и третье место соответственно.
В заснеженном амфитеатре по окончании гонок состоялось торжественное награждение победителей и призёров турнира. Памятными медалями наградили ветеранов — Петра Кажарского и Александра Кулакова.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: катание на снегоходе; старт эстафеты; награждение победителей.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>