Запах дерева сопровождает Александра Кажана с детства

Запах дерева сопровождает Александра Кажана с детства. Его дедушка всю жизнь мастерил из этого природного материала, отец перенял опыт и парень продолжил любимое занятие по мужской линии. Отправляемся в гости к ремесленнику из Малого Полсвижа.

В повседневной жизни мой собеседник трудится укладчиком досок в лесхозе. Занятие прозаичное — 12-часовой рабочий день на ногах. Однако не жалуется. Зарплата относительно неплохая. Удобный график — день через два, благодаря чему есть время и на творческую работу с деревом.
Получив два диплома в Витебском государственном технологическом колледже по специальностям «резчик по дереву» и «техник-технолог деревообрабатывающего производства», Александр устроился в Березинский биосферный заповедник мастером столярного цеха. Затем служил в пограничных войсках на Гродненщине. Вернулся и решил попробовать себя в производстве мягкой мебели на частном предприятии.
Сейчас он заочно получает высшее образование в Белорусском государственном технологическом университете. Молодой человек продолжает искать свое место и признается, что в дальнейшем планирует открыть собственное дело — изготавливать мебель на заказ. Пока же творческие амбиции находят выход в ремесленничестве, а продукция покупателя — на центральном рынке города. Именно туда отправляется периодически парень за «копеечкой». Что касается материальной составляющей, то здесь любой торг обижает мастера. Ему предлагают скинуть цену, желая завладеть приглянувшейся вещицей, а он словно слышит обидный для любого намек «твой труд того не стоит, это не настолько уж и хорошо».
Александр живет с родителями. Переступаю порог дома и чувствую: здесь мастерят все. На стене картина из нитей, выполненная мамой Татьяной. Затрудняюсь определить, в какой технике, но теплая и с душой. Отделка стен и потолка практически везде деревянная, двери резные и также собственного производства. Впрочем, этим сложно удивить… Зато впервые вижу такой компьютерный стол! Отец сделал его для сына лет десять назад. Тогда мониторы отличались внушительными размерами — большие и тяжелые «кубики». Мебель нужна была соответствующая. Массивный, с толстой сосновой столешницей, янтарно-желтого цвета — прослужит еще ни один год.
img_0206
Творит Александр в подвале — там своеобразная мастерская. Под рукой необходимые инструменты и никто не отвлекает. Стамеска, электролобзик, бормашина — основной набор для того, чтобы дать вторую жизнь деревянной заготовке. И пусть, как в сказке, оно не станет Буратино, однако пользу точно принесет. Мастер показывает старый диван, который ему привезли знакомые для экспериментов. Первый шаг на пути к собственному мебельному делу.
Перейдем к претворенным в жизнь задумкам. Передо мной огромный пакет с различной деревянной утварью. Этакая неразложившаяся еще ярмарка. Начинаем рассматривать экспонаты. Первыми достаю две диковинные фигурки гладиатора со щитом. На первый взгляд, статуэтки, привезенные из Рима. Оказывается, держатели для ножей. Прорезанные тоненькие отверстия заметишь не сразу.
Поднос из бересты с веревочными ручками — легкий и необычный. Идейным вдохновителем стал друг, любящий путешествия. В Испании он купил приглянувшийся чайный поднос, а в Малом Полсвиже в скором времени появился двойник, только наполовину больше. Вообще, кухонная утварь пользуется спросом у покупателей, оттого этих предметов много в коллекции мастера. Блюдце, сделанное самой природой и доработанное Александром, не хочется выпускать из рук — легкое, с естественными прожилками. Капа — древесный нарост, в данном случае был подходящей округлой формы. Лопаточки для помешивания еды, толкушки — их даже считать не берусь.
Интересный набор из зубчатого молоточка, знакомого каждой хозяйке, и такой же рифленой доски — для отменных отбивных. Есть в коллекции и пивная кружка. Нелегко дался этот представитель бондарского искусства. Нужно было вплотную подогнать каждую дощечку, да еще так, чтобы не пропускали жидкость.
Из пенька старой груши получился предмет интерьера, пока скромно стоящий в углу комнаты. Возможно, скоро займет почетное место в чьем-то жилище. Удивить парень может не только взрослых… Двухэтажный домик для Барби вызовет восхищение любой девочки. На его создание ушло два месяца. Лестница, окошки, диван и даже гараж с точеной машинкой — макет готового дома.
Из чего все это добро? Липа и осина — мягкий и податливый материал. Правда, последний может желтеть со временем. Ольха — неплохая по свойствам и светлая древесина. Груша — прочная. У каждой породы свои особенности. В мечтах резчика поработать когда-нибудь с американской сосной. Это огромные деревья с большим охватом. Пока же Александр довольствуется просмотром зарубежных каналов, где с заветным материалом работают всемирно признанные профессионалы, производя удивительные по красоте вещи.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: Александр Кажан и его двухмесячный труд — домик для Барби.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>