Прошел лепельский тур областного конкурса «Песни юности наших отцов»

img_0237

В школе искусств прошел районный тур областного конкурса «Песни юности наших отцов». Участие приняли молодые люди в возрасте от шестнадцати до тридцати одного года. Конкурсанты исполнили по две песни. Первая — на гражданско-патриотическую тематику, вторая — шлягер. Победитель отправится на зональный тур, который состоится 17 февраля в Россонах.
Последние приготовления в зале: технические работники проверяют аппаратуру, преподаватели настраивают и подбадривают воспитанников, которые внимают советам и слегка волнуются. По программе должны звучать популярные песни 1930 — 2005 годов. От концерта конкурс отличается наличием жюри, поэтому перед началом выступлений ведущий оглашает его состав.
Первой на сцену выходит Анастасия Либренц, представляющая аграрно-технический колледж с песней «Ты же выжил, солдат». Девушка настолько проникновенно поет, что в дальнейшем именно за это выступление ей председатель жюри Елена Бородейко говорит отдельное «спасибо». Следующий конкурсант, высокая и длинноволосая Мария Автушко из СШ №1, держится уверенно, демонстрируя помимо вокальных способностей еще и актерские.
Даже на концертах звезд случаются накладки. «Пулю грешную» слышат в зале не с первых слов. У Влада Полочанина выключен микрофон. Нужно отдать должное — парень, не подав вида, быстро исправил ситуацию. Досадный инцидент общего впечатления не испортил.

img_0220
Кристина Дорохова из гимназии №1 выбрала для исполнения романс Настеньки из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово». Девушка сама бы могла стать героиней одного из стихотворений Марины Цветаевой — настолько соответствовал ее образ духу того времени. Нежная и возвышенная.
Дарья Зарецкая из Боровской школы остановила свой выбор на «взрослой» для своего возраста «Молитве о сыне». Смелое решение, в ее случае, оказалось оправданным. Следующий вокалист вышел с не менее неожиданной песней. Мария Бондал, представляющая ГУО «Бобровская детский сад-средняя школа», пропела «Кукушку». Парень с гитарой сдержанно подпевает в зале, отбивая ритм ногой, после чего сам отправляется на сцену, где его ждут целых два микрофона. Один — понятно, для кого, второй — для инструмента. Андрей Аксенович из колледжа выглядит спокойным и задумчивым. Гитарист словно сидит в теплой компании друзей перед костром и берет аккорды далеко не первой песни.
Олеся Попко завершает «Балладой о солдате» первую часть конкурса в возрастной категории до 23 лет, а Дмитрий Венжик и его «Синяя вечность» открывает новую категорию — до 31 года. Парень представляет ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». Темные подвижные брови, глаза и волосы, как уголек, манера исполнения вокалиста — репертуар Муслима Магомаева взят неспроста.
Забегая вперед, отметим, что от трудовых коллективов желающих поучаствовать оказалось немного. Поэтому Наталья Тривашкевич из Слободской школы — второй и последний представитель этой немногочисленной категории.

img_0216

Песня-шлягер — как еще одна попытка раскрыться перед жюри тем, кто не сумел это сделать в первой номинации, или же закрепить произведенное впечатление. Участники выступают в той же последовательности. Одни стараются удивить, сменив образ и наряд, другие держатся консервативно, Андрей Аксенович словно и не уходил со сцены — просто продолжил свое пение у костра…Влад Полочанин, немножко сбившись на песне «Чужие губы», включил обаяние по полной программе и вскинул руки, как бы намекая на аплодисменты — весь зал пришел на помощь. Это была первая песня, которую, как на концерте, подхватили все и раздались синхронные хлопки. Призовое место Влад не занял, но приз «зрительских симпатий» — однозначно его.
Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко поблагодарила всех участников за незабываемые эмоции и огласила имена победителей. Третье место заняла Мария Автушко, второе — Дарья Зарецкая и победителем стала Кристина Дорохова.
В фойе ДШИ берем блиц-интервью. Ученица Боровской школы Дарья признается: петь начала настолько рано, что затрудняется вспомнить точно. Дальше беседа развернулась по неожиданному сценарию… Само по себе участие в этом конкурсе для девушки — настоящая победа над обстоятельствами. Вот уже три года она из-за проблем с голосовым аппаратом вынужденно оставила любимое занятие. Когда преподаватель Марина Павловская предложила спеть экс-ученице, та не отказалась. Репертуар был по душе, захотелось вспомнить ощущение себя перед зрителем и — не зря старалась.
Победительница конкурса Кристина учится в одиннадцатом классе и занимается вокалом с начальной школы у преподавателя Ирины Ромашка. Последние пять лет оттачивает вокальное мастерство в школе искусств. В прошлом году также участвовала в этом традиционном конкурсе и заняла второе место. Стать лучшей сейчас даже не мечтала. Приятное удивление и радость читаются на лице девушки.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: участники конкурса с призерами на переднем плане (слева направо) Мария Автушко, Дарья Зарецкая и Кристина Дорохова; исполняют песни Кристина Дорохова и Влад Полочанин.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>