В Лепельской поликлинике ЦРБ произошли кадровые перестановки

22

В поликлинике ЦРБ произошли кадровые перестановки. Заведующей назначена опытный врач общей практики Елена Шауро. Каковы ее шаги по служебной лестнице и взгляды на медицину, грядут ли какие изменения?
— Елена Григорьевна, расскажите о вашем предыдущем месте работы: где и чем занимались?
— После окончания медицинского университета в Витебске по специальности «педиатрия» пару лет проработала в поликлинике с детками. Затем перепрофилировалась во врача общей практики и перешла в амбулаторию врача общей практики №1 г. Лепеля, что в здании ФОКа, где и лечила горожан последние пятнадцать лет.
— Врач общей практики — это тот же терапевт?
— Можно и так сказать, только c многопрофильной подготовкой и более широкими врачебными полномочиями. Особенно актуальны эти специалисты на селе, где помощь может понадобиться и маленькому ребенку с простудой, и взрослому человеку с радикулитом.
— Предложение занять новую должность было для вас неожиданностью?
— Знаете, да. Пыталась посоветовать Илье Юрьевичу (главврачу ЦРБ) несколько кандидатур вместо себя. Не утвердил.
— Соскучились по практике?
— На новом месте всего два месяца и у меня есть часы приема, ночные дежурства, поэтому соскучиться не получится. Ведение документации, контроль работы АВОП, ФАПов, прием граждан — дел хватает, впрочем, как и на любой должности. Уверена — на работе нужно работать, тогда все будет получаться.
— …Это ваша стопка книг на полке, любите читать?
— Очень люблю, нравятся захватывающие остросюжетные приключения. Врачи — люди читающие, надо же на дежурствах иногда время скоротать или как-то отвлечься, расслабиться. Тем более, не обязательно ходить в библиотеку. Спасибо большое ее сотрудникам, которые еженедельно доставляют нам литературу «на места».
— Как воспринял вас коллектив?
— Мы здесь, в общем-то, хорошо знакомы, со многими не первый год работаем вместе. Поликлиника функционирует по отлаженному механизму. Хотя есть и личные нововведения, касающиеся перераспределения нагрузки между сотрудниками. Так, младший персонал теперь помогает в регистратуре носить карточки. Такое решение было принято в связи большой загруженностью работников этого отдела и для удобства посетителей. Людей обслуживают мобильнее, а значит, очередь движется быстрее. Будут пересмотрены патронажные участки города. На одного врача приходится 2000 человек, а положено 1600.
— Как обстоят дела с кадрами?
— На сегодняшний день не хватает невролога.
— Сколько человек в подчинении?
— Сто пятьдесят четыре, из которых сорок четыре врача. Молодых специалистов — одиннадцать, пенсионеров — пять.
— Иногда складывается впечатление, что чем дольше человек в белом халате работает в медицине, тем больше теряет способность сопереживать…
— Разработан тест на «синдром выгорания». И это неспроста. Врачи подвержены такой опасности из-за постоянного общения с большим количеством людей, абсолютно по-разному эмоционально заряженными… В день поликлинику посещает в среднем тысяча двадцать человек — по статистическим данным за 2016 год. Психическое здоровье надо беречь ради блага собственного и окружающих.
— Оцените уровень технического оснащения поликлиники…
— Есть такой востребованный в диагностике прибор — реограф. Четыре года назад появился аппарат, который измеряет скорость распространения пульсовой волны в аорте. Другими словами, определяет биологический возраст пациента. Услуга платная, но относительно недорогая. Ей может воспользоваться каждый желающий в четырнадцатом кабинете у врача функциональной диагностики.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеется кардиорегистратор и аппарат для суточного измерения артериального давления. С их помощью делается холтеровское мониторирование. Оно позволяет длительное время наблюдать за изменениями функций миокарда, отклонениями показателей артериального давления при обычном поведении пациента. Человек носит с собой портативный ЭКГ-аппарат, что дает возможность непрерывно отслеживать деятельность сердца с фиксированием на кардиограмме. При других методах кардиологического диагностирования это не представляется возможным.
— Хотите обратиться к посетителям поликлиники с какой-нибудь просьбой или рекомендациями?
— Очень хочется призвать наше население проходить чаще диспансеризацию. Людям в возрасте и с заболеваниями — хотя бы раз в полгода — год. Те, у кого нет проблем со здоровьем, наведывать поликлинику раз в два года. Задача — выявить и предупредить развитие многих болезней, особенно таких как рак или туберкулез. Женщинам обязательно посещать гинеколога, а мужчинам — уролога.
— Как восстанавливаете силы после рабочего дня?
— Здесь все просто: отдельными несложными элементами йоги.
— Елена Григорьевна, у вас успокаивающий голос и потрясающая улыбка. Хочется пожелать вам успехов, принятия верных административных решений и легких трудовых будней.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: заведующая поликлиникой Елена Шауро на новом рабочем месте.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>