Почему Святое на Лепельщине носит такое название?

img_9148

Почему Святое на Лепельщине носит такое название? Пожалуй, самый известный миф — о церкви, стоявшей на островке в середине озера. Люди затевали ссоры и драки в святом месте, Господь разгневался и затопил храм, и плещутся над ним ключевые воды. Изредка доносится из водных глубин тихий звон. Кто услышит — станет счастливым.
Красивая притча. Наверное, трудно было найти более подходящее место для обряда купания в полынье на Крещение. Святой обряд на Святом озере. Есть в этом некий символизм, вы не находите?
— Крещение — важнейшее христианское таинство. Сегодня у каждого из нас есть возможность прикоснуться к Божьей благодати. Вчера было солнечно, сегодня — пасмурно. Наверное, это и есть наша жизнь: в один день мы смеемся и радуемся, в другой — грустим и плачем. И мы благодарим Бога за нашу жизнь. Кто-то может окунуться в купель, кто-то — испить святой воды. Многие самостоятельно искали место для крещенского купания, и здорово, что нам удалось общими усилиями создать этот праздник. Будем надеяться, что это станет доброй традицией, — отметил иерей Сергий Лешкевич.
Работники МЧС вырезали прорубь бензопилой, ЖКХ «Боровка» — привезли дрова и устроили костёр, военные из Заслоново поставили тёплые палатки и обеспечили решивших окунуться храбрецов тёплым чаем. С концертной программой выступила вокальная группа «Кампанелла» Заслоновской школы искусств, а спасатели и работники ОСВОДа дежурили около проруби.
Чтобы окунуться в ледяную воду неподготовленному человеку, требуется немало силы воли и психологической устойчивости. Ведь для большинства это всё же стресс. Поэтому, готовиться к столь ответственной процедуре следует заранее путём закаливания. Есть и другой аспект. Чего уж скрывать, многие из нас лежат круглый год на диване и жуют чипсы, но при этом считают, что окунание в крещенскую прорубь смоет все грехи. Это далеко не так.
В крещенском купании есть свои правила. Быстро заходить, не находиться долго в воде, одеваться не мешкая, сделать коротенькую пробежку. Нельзя окунаться людям с болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, с хроническими заболеваниями и т. д.

img_9167

Лепельские «моржи» были знакомы с азами поведения в купели. Сначала они нерешительно переминались с ноги на ногу. Отец Сергий освятил воду и процесс пошёл. Честно говоря, глядя на промозглую погоду, закралась мысль, что немного людей отважится залезть в ледяную воду. Свою ошибку понял быстро, сбившись на третьем десятке, среди которых были люди совершенно разных возрастов. Окунувшись, они всё делали грамотно: ноги в сланцы, полотенце на плечи и пробежка в тёплую палатку, где можно попить чайку и похвастаться перед более нерешительными друзьями своим успехом.
Анатолий Дроздов приехал к дочери из деревни Межево Оршанского района. Узнал о предстоящем празднике из интернета. Не теряя времени даром, решил окунуться.
— Первый раз побывал в купели, ощущения великолепные. Здорово, что всё грамотно организовали, есть место, где можно согреться. Городу и его жителям пойдёт только в плюс, если это благое начинание станет традиционным, — поделился впечатлениями Анатолий.
Для лепельчанина Игоря Хрола, в отличие от нашего предыдущего собеседника, крещенское купание не в новинку.
— Окунаюсь третий раз, — говорит Игорь. — До сегодняшнего раза — в Заслоново и Лепельском озере. Здесь всё сделано для удобств верующих: костёр, палатки, чай. Раньше приходилось довольно долго ждать, мёрзнуть на морозной погоде, сейчас всё быстро — зашёл, нырнул и в палатку.
…Купание на крещение — некий ритуал, своего рода оздоровление. Будет совсем неплохо, если оно впишется в логический ряд вместе с посещением церкви, постом, исповедью. И крещенская вода в этом случае поможет нам смыть все пороки.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: иерей Сергий Лешкевич окропляет святой водой; крещенское купание.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>