В подгруппе «А» победила ледовая дружина средней школы №3 г. Лепеля

 

img_1309

…Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Белорусская хоккейная сборная в четвертьфинале встречается с непобедимыми шведами. Все прочили белорусам разгром, но за считанные минуты до конца при счёте 3:3 Владимир Копать со своей половины площадки бросает в сторону шведских ворот, шайба попадает в шлем Томми Сало и закатывается за ленточку. Четвёртое место на Олимпийских играх для сборной. На следующий день все российские телеканалы растиражировали историческую победу. И пусть комментаторы жутко перевирали фамилии белорусов, ставя не там ударения и путаясь в их клубной принадлежности. Я думаю, в тот момент не только меня посетило чувство гордости.
К чему этот исторический экскурс? Некое чувство гордости, пусть и местного значения, присутствовало в один из январских выходных.
По инициативе Президентского спортивного клуба «Золотая шайба» инициированы хоккейные турниры на всех уровнях для выявления способных спортсменов. В январском хоккейном соревновании выступили три школьные команды: гимназии им. И. М. Ерашова, средних школ №1 и №3, а также две подростковые: «Динамо» и «Олл Старс».
На групповом этапе играли в хоккей с мячом. В роли шайбы выступил теннисный мяч. Это легко объяснимо, ведь при отсутствии необходимой экипировки нужно заботиться о здоровье игроков.
Игра в хоккей — удовольствие не из дешёвых. Коньки, шорты, нагрудники, краги, шлемы… Понятно, что о такой экипировке многим остаётся только мечтать. Однако самое главное — это дух к победе, а недостающие клюшки и коньки выделил физкультурно-оздоровительный центр. Хотя по некоторым ребятам было видно, что хоккей им не в новинку — некоторые раскатывали в фирменных джерси «Динамо-Минск». И на льду держались вполне уверенно. Погода последнее время подводила, и турнир с хоккейной коробки перенесли на ледовую площадку около ФОЦа. Впрочем, ни в зрелищности, ни в результативности игра не потеряла.
В подгруппе «А» победила ледовая дружина средней школы №3, переигравшая гимназию и среднюю школу №1 со счётом 3:1 и 4:1 и завоевала переходящий кубок и грамоты. В матче за второе место в подгруппе хоккеисты гимназии нанесли поражение игрокам СШ №1.
В «междусобойчике» подростковых команд «Олл Cтарс» в упорном поединке были чуть сильнее динамовцев (2:1).
На «десерт» болельщиков ждал суперфинал — «Олл Cтарс» против спортсменов СШ №3. По просьбе хоккеистов мяч заменили на шайбу, с несколькими оговорками: не подымать каучуковый снаряд выше колена, никаких «щелчков». Допускался лишь мягкий кистевой бросок вблизи ворот соперника. Первый период «звёздные» выиграли со счётом 4:0, во втором хоккеисты средней школы №3 сумели навязать борьбу и забросить шайбу престижа. Общий счёт 5:1 в пользу «Олл Старс». Победителям вручили сладкий приз.
После соревнований поговорили с директором ФОЦа Римантасом Стрипейкисом.
— Какова цель турнира?
— Прежде всего это возрождение хоккейных традиций на Лепельщине. Мы закупили десять клюшек, но это лишь частичное решение проблемы. Хоккейного обмундирования всё равно не хватает. Всё упирается в финансы.
— Какие перспективы?
— Видно по ребятам, что многие самостоятельно где-то между собой играют. Нам хотелось их собрать вместе, провести турнир, показать болельщикам. Чем больше подростков придёт на ледовую площадку, тем лучше. Коньки и клюшки есть в наличии, приглашаем на лёд!
Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: момент хоккейного суперфинала.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>