Координатор инициативы от организации «Отдых в деревне» Елена Ветрова поделилась весьма любопытными планами

img_8999

В конференц-зале отдела образования, спорта и туризма собрались победители районного конкурса «Мифы Лепельщины», организованного  при содействии Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Участие приняли пятнадцать школ, представивших по заданной теме семьдесят семь рисунков и тридцать три сочинения.

За «круглым» и одновременно «сладким» столом заняли свои места учителя и их талантливые ученики. Мероприятие проходило в рамках инициативы «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» самосознание», которая является частью большого национального проекта «Содействие перехода Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Речь идет о продвижении идей экологического туризма, расширении использования обновляемых источников энергии и развитии частного и государственного партнерства.
Координатор инициативы от организации «Отдых в деревне» Елена Ветрова поделилась весьма любопытными планами. В обозримом будущем в Лепеле должна появиться стилизованная автозаправочная станция, украшенная сказочными «чудищами». Помимо топлива на ней можно будет приобрести изделия лепельских ремесленников, мастеров из «Скарбонки». Учитывая большую посещаемость заправок, идея стоящая. Проезжие оставят в нашем районе дополнительные деньги, а взамен возьмут памятную поделку, которая где-нибудь в Витебске, а может Смоленске или Вильнюсе, будет напоминать хозяевам о нашем крае. Двумя месяцами ранее бизнес-тренер из Минска Илья Давыдов, прошедший стажировку в Чикаго, объяснил нашим умельцам, как сделать свой продукт более продаваемым.
— Проект перехода к «зеленой» экономике из ста пятидесяти инициатив на конкурсной основе вобрал в себя шестнадцать, одна из которых наша. В рамках «Экотуризма в Березинском…» создаются «Музей мифических существ» с солнечной электростанцией, экотропа «В стране мифов» с дизайнерскими арт-объектами, экспозиция под открытым небом «Мифический хуторок». На реализацию задуманного потребуется сто двадцать шесть тысяч долларов. Завершить работы планируется до 17 июня, — говорит Елена Ветрова.
Новый музей разместится в здании лесничества, отведенном заповедником для этих целей. Оборудованный по последнему слову передовых технологий, он принесет массу впечатлений посетителям. Главный секрет, который не будем пока раскрывать полностью, чтобы сохранить интригу, — в бинауральных наушниках. Слушатель погрузится во впечатляющий мир качественного звука.
Еще одно ноу-хау — «умная» камера хранения с розетками, запитанными от солнечного коллектора. Таким образом, владельцы телефонов на время экскурсии смогут поставить свои мобильные аппараты на зарядку. В случае со школьниками — это двойная польза, потому как дети еще и отвлекаться не будут. Открытие «Центра мифологического туризма» намечено на май-июнь.
Художественные труды конкурса «Мифы Лепельщины» сможет оценить каждый желающий в Доме экологического просвещения в Домжерицах. А сочинения войдут в тематическую брошюру от БОО «Отдых в деревне». К слову, организация уже выпустила уникальный печатный продукт — кулинарную карту Беларуси. Этакий навигатор по национальной кухне. Планируется сделать ее в электронном виде для массовой доступности и возможности быстро вносить новую информацию. Тогда с ее помощью туристы и ценители родного кулинарного наследия найдут конкретные пункты общепита, где можно отведать то или иное блюдо. Кстати, традиционные для Лепельского района «Клёцкі з «душамі» входят в государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

img_9019
Наступил долгожданный момент награждения победителей. Конкурсантам — от шести до пятнадцати лет. Работы ребят оценивало компетентное жюри по десятибалльной системе. Номинаций много, и внимание уделили всем. Призерам достались грамоты и дорожные сумки, украшенные национальным орнаментом. Третье место с рисунком «Цмок» заняла второклассница София Буракова из гимназии. Ее зеленый дракон с цветными узорами выглядел по-детски милым и безобидным. Владиславу Мирановичу из СШ №3 за «Сварога» досталось второе место и похвала от сопровождавших учителей за активное участие во всевозможных художественных конкурсах. Победителем признана воспитанница Центра детей и молодежи Аделина Будяну. Ее «Лесовик» создавался в творческой мастерской «Волшебник», которой руководит Марина Самонова. На суд жюри ушли шесть работ под начинанием педагога центра.
— Мой «Лесовик» выполнен гуашью. Постепенно добавлялись детали, менялся фон. По задумке он добрый, но в то же время настоящий хозяин леса, следящий за порядком, — говорит юная художница.
Герой получился особенным, не напоминающим картинки в интернете или кальку из книги. На голове вместо шляпы птичье гнездо с обитателями, в руках — тростинка из живого дерева с распускающейся веточкой, а на носу — маленький мухоморчик.
Что касается сочинений. Четвероклассник Виталий Хоронеко из Старолепельской базовой школы под аплодисменты награжден за третье место. Его «Просты хлопчык Лепелька» произвел сильное впечатление. Девятиклассник Полсвижской школы Кирилл Ленковский написал «У краі міфаў» и занял второе место. Лучшей названа работа Варвары Храмцовой «Пад маляваным крыжам». Восьмиклассница учится в школе агрогородка Боброво и является единственной девочкой в классе. Признается, что мальчишки к конкурсу заинтересованности не проявили. Она же пришла домой и спросила совета у папы Вячеслава.
С детства Варя интересовалась местными легендами. Но одна из них ей нравилась особенно… Далекий тысяча восемьсот двенадцатый год и разгромленное наполеоновское войско. Местные жители, обладая человечностью и состраданием даже к врагу, постарались предать французских солдат земле, как того требует христианский обычай. На захоронения поставили красный крест. Сочинение заняло три страницы школьной тетради. Кто был идейным вдохновителем — понятно, а вот главным редактором и корректором выступила Надежда Хованская — Варина учительница белорусского языка.
Приехавший на мероприятие из Минска заместитель главного редактора «Краязнаўчай газеты» Владимир Пучинский дополнительно отметил Анастасию Закис из Заслоновской школы и передал ей книгу «Славутыя імёны Бацькаўшчыны». Такой же подарок преподнес представителю Старолепельской школы для коллективного пользования.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: за сладким столом первые слева Надежда Хованская с Варварой Храмцовой; Аделина Будяну и ее руководитель Марина Самонова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>