У Елены Помалейко именная скрипка-хамелеон, выполненная на заказ у единственного специалиста подобного рода в Беларуси

img_0043 У Елены Помалейко именная скрипка-хамелеон, выполненная на заказ у единственного специалиста подобного рода в Беларуси. С обладательницей эксклюзивного инструмента знакомимся в школе искусств, где девушка работает преподавателем с начала этого учебного года.

Поднимаемся на второй этаж, поворачиваем по коридору налево и вот он — 21 кабинет, класс «скрипка». Помещение небольшое и уютное, за столом — студентка пятого курса УО “Белорусский государственный университет культуры и искусств”.
— Я сознательно поступала на заочную форму обучения, чтобы параллельно преподавать, — говорит Елена Викторовна.
Конечно, сейчас у нее не такая большая группа учеников, как хотелось бы, но уже есть в кого вкладывать знания и труд. Пока большинство девочек. Зато Николай Смолин — единственный виолончелист. Так получилось, что школьник переехал к нам из другого города и не захотел бросать полюбившийся предмет. Елена пошла навстречу и специально для него составила отдельную программу.
Готова поспорить преподаватель с известной поговоркой «медведь на ухо наступил». Главное, по ее мнению, желание, труд и упорные репетиции. Получается, отдать в музыкальную школу можно любого ребенка, а результаты зависят от его стремления и мотиваций. Обучение обходится в десять рублей и пятьдесят копеек ежемесячно. Занятия — два раза в неделю по часу. В классе есть общий инструмент. Для домашних репетиций родителям придется раскошелиться. Фабричная скрипка стоит в районе 200 рублей, бывшая в употреблении — в два раза дешевле.
Ей же инструмент мечты подарил самый преданный поклонник творчества — папа Виктор Владимирович. Классическая акустическая скрипка была в наличии, но не совсем подходила для любимого эстрадно-джазового направления. А история, вообще, началась со смычка, который сломался и требовал замены…
Заглянув в один из специализированных магазинов столицы, где глаза разбегаются от выбора, Елена приметила объект поиска. Красивые и блестящие, отличающиеся от остальных, висели смычки для филармонии, привезенные под заказ, в сторонке. Продавец тщетно пытался объяснить, что лишних нет. Тогда девушка решительно направилась к директору торгового объекта. Он сдался и, понимая, что перед ним не просто любитель-самоучка, а настоящий фанат своего дела, проникся и подсказал на будущее мастера Вадима Божко. Его скрипки звучат в Америке, России, Украине. Работы индивидуальные, с учетом всех пожеланий заказчика. Правда, есть один немаловажный нюанс — дорогие. К примеру, электроскрипка Елены потянула на две тысячи условных единиц. Зато какое удовольствие — на всех снимках словно с разными инструментами, в зависимости от освещения, звук чудесный и другой такой точно ни у кого нет.
Хранит своего «хамелеона» в специальном чехле, поддерживающем определенную влажность. Там же звукосниматель и комбоусилитель — неотъемлемые спутники. Родственники и друзья зачастую просят сыграть им на дне рождения, юбилее, свадьбе. Естественно, за аплодисменты. Денежный вопрос в таких моментах ее смущает… Даже коллеги, стоящие в переходе или на улице, как бы хорошо ни исполняли, вызывают чувство стыда. Такое вот возвышенное отношение у моей собеседницы к своему делу.
А с чего все начиналось? Мама девушки видела в дочке будущую пианистку. В это время решающую роль сыграла, сама того не подозревая, подруга Олеся. Девочка принесла с собой кассету знаменитой Ванессы Мей. Лена влюбилась в чарующие звуки и самостоятельно записалась в музыкальную школу. Так, во втором классе, она впервые взяла скрипку в руки… Музыка стала занимать все ее свободное время, фортепиано и вокал также были освоены. Уроки делала на перемене, языки и литература давались легко, а вот с точными науками сразу не сложилось. В старших классах пришлось ученице Стайской средней школы ездить на любимые занятия в Лепель. Кстати, сейчас преподает по определенным дням и в родных стенах.
Перед поступлением в УО «Новополоцкий государственный музыкальный колледж» очень переживала за музыкальный диктант, который писать не любила и не практиковала. Правда, одна ситуация придала девушке уверенности. Преподаватель Татьяна Баринова, проверив работу Елены, удивленно спросила: “А ты знала это произведение?” Настолько безупречно справилась будущая студентка с заданием.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: Елена Помалейко играет на любимом инструменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>