Лепельская пионерская организация “Истоки” пятый год сотрудничает с пионерской организацией г. Москвы

dsc04118 Районная пионерская организация “Истоки” пятый год сотрудничает с пионерской организацией г. Москвы. В последние ноябрьские дни шесть взрослых и двенадцать лепельских ребят в составе делегации Витебской области посетили молодёжный форум лидеров пионерских организаций “Дни пионерской дружбы “Мы этой памяти верны”. Впечатлениями делится председатель районной пионерской организации Елена Макаренко.

— Как добрались до российской столицы?
— Честно говоря, с небольшими приключениями. Провели в дороге более двенадцати часов. Всему причиной была вьюга, разразившаяся на границе с Россией, поэтому до Москвы нас сопровождала машина ГАИ.
В первый день нас знакомили с московскими достопримечательностями, провели обзорную экскурсию по Красной площади, Кремлю. Посетили исторический парк “Россия” на ВДНХ, комплекс “Москва-Сити”. Позже встретились с главой управы Пресненского района г. Москвы Алексеем Михаловым. В качестве подарка от главы управы нам показали фильм “28 панфиловцев”, недавно вышедший в прокат. Поднимались на смотровую площадку, на пятьдесят восьмой этаж.
— Чем запомнился второй день пребывания в Москве?
— Встречались с московскими пионерами и школьниками. Нашу делегацию разделили на три группы. Одной преподавали мастер-класс по барабанной дроби, вторая играла во всевозможные пионерские игры, третья — посетила школьный музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Что особенно поразило, в Краснопресненской школе им. Романовых есть “Белорусский уголок”: пионерский галстук, эмблемы, часы с белорусской символикой.
На выставке “Россия историческая” детей сопровождал “аудиогид”. Пионеры надевали наушники, проходили по залам и слушали рассказ об экспонатах. Конечно, были в восторге, ведь с таким не каждый день столкнёшься. Побывали и на Новодевичьем кладбище, постояли в роте торжественного караула у могилы пионерки Зои Космодемьянской. Царь-пушка, царь-колокол, каток… На третий день выехали рано утром и к вечеру были дома.
dsc04263 — И каковы впечатления наших пионеров?
— Представьте себя на месте подростка, который впервые побывал в Москве. Уже на подъезде к столице они с восхищением вскакивали с мест и восторженно переговаривались между собой. И та информация, и обмен опытом, которым делились наши российские друзья, вперемежку с познавательными экскурсиями, будут “впитываться” в разы быстрее, нежели унылая зубрёжка материала по бумажке.
— Дальнейшие перспективы сотрудничества?
— На протяжении трёхдневной поездки мы ещё больше сдружились, и россияне очень хотят приехать в следующем году с ответным визитом.
— Думаете, у нас есть чем их удивить?
— Почему нет? Разумеется, аквариума высотой в пять этажей, как в одном из московских супермаркетов, у нас нет. Зато у нас есть свой белорусский колорит. Можем провести торжественный пионерский смотр на площади, свозить гостей в Березинский биосферный заповедник и “Жемчужину”, показать Хатынь, угостить драниками и мачанкой.
— Может, и для себя в профессиональном плане что-то почерпнули?
— Безусловно. Поездка была очень плодотворной в творческом отношении для педагогов-организаторов, руководителей пионерских дружин. Даже в оформлении пионерских уголков можно было заметить что-либо интересное и взять себе на заметку. Плодотворным оказался и мастер-класс барабанной дроби, так как у нас в планах создать свой пионерский коллектив барабанщиков.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: лепельские пионеры в российской столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>