Положительная динамика

Положительная динамика роста достигнута во всех отраслях народного хозяйства в минувшем году. Показатели говорят красноречиво об этом.
На промышленных предприятиях объем производства продукции составил 592,2 млрд. рублей, что составляет 180 процентов к 2010 году. Объем инновационной продукции равняется 202,7 млрд. рублей, или 37 процентов от общего объема отгруженной продукции. На развитие экономики и социальной сферы направлено 152,0 млрд. рублей инвестиций (87 процентов к уровню 2010 года), из них подчиненными райисполкому организациями — 91,7 млрд. рублей (100,3 процента).
Отдельной строкой обозначим достижения аграриев.


Сельскохозяйственными организациями произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 91,7 млрд. рублей. Темп роста валовой продукции составил 118,3 процента, в том числе продукции животноводства — 111,9 процента, продукции растениеводства — 130,1 процента.
В строительном комплексе подрядных работ собственными силами выполнено более чем на 62,8 млрд. рублей. Введено в эксплуатацию 19258 квадратных метров жилья.
Объем розничного товарооборота торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года в сопоставимых ценах на 3,7 процента (349,3 млрд. рублей), общественного питания — на 4,3 процента (27,9 млрд. рублей).
Населению района оказано платных услуг через все каналы
реализации за январь — ноябрь 2011 года на сумму 44,2 млрд. рублей.
Однако почивать на лаврах достигнутого не приходится. Были и просчеты. Недостаточное внимание руководителей предприятий уделялось выполнению объемов производства основных товаров, выполнению графиков сокращения просроченной дебиторской задолженности, выполнению показателей бизнес-планов развития предприятий на 2011 год, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
За 2011 год объем налоговых и неналоговых доходов бюджета района составил 63095,3 млн. рублей, или 171,1 % от первоначального плана, 102,3% от уточненного. К уровню 2010 года поступления возросли в 1,9 раза. Выполнение доходной части бюджета обеспечено всеми сельскими исполнительными комитетами. В целом сверх утвержденного плана поступило доходов 1446,5 млн. рублей, в том числе по сельским бюджетам — 192,6 млн. рублей.
Дополнительно в бюджет привлечено за счет введения местных налогов и сборов 421,5 млн. рублей, повышения ставок налогов на землю и недвижимость — 1479,8 млн. рублей, от вновь созданных предприятий поступления составили 1021,5 млн. рублей, от продажи неиспользуемого имущества, земельных участков и права на их аренду — 1278,6 млн. рублей, за размещения средств наружной рекламы — 17,6 млн. рублей, от размещения временно свободных бюджетных средств на депозитных счетах банков — 924,1 млн. рублей.
В полном объеме погашена задолженность по налогам и сборам.
В 2011 году расходы бюджета профинансированы в сумме 124589,9 млн. рублей, что превышает первоначально утвержденный бюджет по расходам на 44242,0 млн. рублей. Сохранена социальная направленность бюджета. Выплата заработной платы и других выплат населению проводилась в полном объеме и в установленные сроки. Кредиторская задолженность бюджетных учреждений снижена с 1949,3 млн. рублей на начало года до 28,8 млн. рублей — на 98,5%. В полном объеме погашена задолженность 2010 года за выполненные работы в агрогородках.
Это все достижения прошлого года. В текущем — новые более весомые рубежи необходимо одолеть всем субъектам хозяйствования. Положительная динамика должна сохраниться и приумножиться.

Учет плательщиков

В целях качественного и полного проведения налогового учета плательщиков земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы с физических лиц в 2012 году, избежания необоснованных потерь бюджета и своевременности поступления имущественных налогов в бюджет поручено инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району (М. А. Самусева) произвести сплошным методом учет объектов обложения в городской местности — на основании информации, имеющейся в инспекции, а также представленной различными государственными органами и организациями; в сельской — на основании записей в лицевых счетах хозяйств, открытых в похозяйственной книге сельскими исполнительными комитетами, а также информации, имеющейся в инспекции, представленной различными государственными органами и организациями.

Государственный
технический осмотр

Годовой технический осмотр тракторов, прицепов, мелиоративных, дорожно-строительных и других сельскохозяйственных машин решено провести с 1 марта по 30 апреля 2012 года, а зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — с 1 июня по 20 июля 2012 года.
Для проведения техосмотра создана комиссия в составе А. Л. Клундука — начальника инспекции Гостехнадзора района; С. М. Макарского — главного специалиста отдела механизации и интенсификации сельскохозяйственного производства управления сельского хозяйства и продовольствия; главных инженеров (механиков) предприятий и организаций.
Руководителям хозяйств предприятий и организаций необходимо зарегистрировать в инспекции Гостехнадзора все трактора, самоходные мелиоративные и дорожно-строительные машины, прицепы и полуприцепы, получить на них государственные номерные знаки, технические талоны и другую необходимую документацию, а в день технического осмотра к установленному времени предоставить всю имеющеюся самоходную технику. Каждый тракторист-машинист должен иметь при себе единое удостоверение тракториста-машиниста и медицинскую справку о допуске к работе на данной технике, а также страховое свидетельство обязательного страхования транспортных средств.
До начала государственного технического осмотра нужно оплатить в бюджет (финансовый отдел) на расчетный счет № 3602319000002 в филиале №211 ОАО«АСБ Беларусбанк», ЦБУ №214, код 660, лицевой счет 03001, УНП 300039214 за все имеющиеся в наличии трактора, самоходные мелиоративные, дорожно-строительные и сельскохозяйственные машины согласно 01-счета за каждую единицу 20% от базовой величины, за транспортный прицеп, полуприцеп, льноуборочный комбайн — 10% от базовой величины.
Районная инспекция Гостехнадзора обязана запретить эксплуатацию неисправной и не прошедшей технический осмотр и обязательное страхование техники, отстранить от работы механизаторов, не имеющих соответствующих документов и не прошедших медицинское освидетельствование.

Лимиты на природопользование

Утверждены лимиты добычи (изъятия) поверхностных вод для природопользователей района; сброса сточных вод в окружающую среду; допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; хранения и захоронения отходов производства. Установлено, что для природопользователей, получивших новые и последующие разрешения органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды после 1 февраля 2012 года, лимитами на текущий год являются объемы, указанные в соответствующих разрешениях.
Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лепельскому району (М. А. Самусева) необходимо установить контроль за поступлением платежей в бюджет за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, хранения и захоронения отходов производства в пределах установленных лимитов.
В. ВЛАДИМИРЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>