В ноябре свой юбилей отпраздновала средняя школа №1 г. Лепеля

Перефразируем знаменитого барда. …В этой жизни было всё: строгие учителя, непослушные ученики, слёзы после “двоек” и радость после “пятёрок”. В ноябре свой восьмидесятилетний юбилей праздновала СШ №1. На торжественном вечере мы листали “Семейный альбом”. Почему не школьный, спросите вы? Потому что школа — это семья. Со своими ссорами и первыми признаниями в любви. В этом альбоме будут меняться фотографии, неизменными останутся лишь улыбки на лицах учителей и учеников.
Но как всё начиналось?
…Вспоминает выпускница 1940 г. Юлия Николаева: “Когда в город Лепель прибыл 79-й стрелковый полк, командование обратилось в районный отдел народного образования с просьбой открыть в городе русскую школу. Подходящего здания не было, поэтому классы русской школы открыли в 1936-м в здании белорусской. В 1939 году построили Лепельскую русскую среднюю школу”.
В семидесятые годы ученики заложили Комсомольский парк, в восьмидесятые — заменили печное отопление, поклеили обои, сделали клумбы. Учебному заведению присвоили имя Владимира Елисеевича Лобанка. В 1989 году открыли музей. Под руководством учителя истории Лидии Анискевич создали первую группу “Поиск”, которая собирала материал о школе и знаменитом земляке-партизане.
И на современном этапе своей жизни педагоги идут в ногу со временем. В 2000 году СШ включили в областной эксперимент по внедрению модели школьно-семейного воспитания младших школьников “Ориентир”. Работали учителя и по реализации инновационного проекта Минобразования РБ “Внедрение модели формирования системного мышления учащихся при организации уроков и факультативных занятий”. С 2011 года по инициативе Валентины Хацкевич на базе школы проходят районные Пасхальные чтения. С 2015 года внедряется модель сопровождения интеллектуально одарённой молодёжи в процессе её профессионального становления.
sam_9274Умудрённая восьмидесятилетним опытом, СШ №1 по праву гордится своими выпускниками. Сто девятнадцать человек закончили школу с золотыми медалями, сто двадцать семь — с серебряными. Среди победителей областных и республиканских олимпиад, практических конференций, творческих конкурсов есть и те, кто достиг побед и на международном уровне.
Александр Малявко в 2006 году победил на международной Менделеевской олимпиаде в Ереване и завоевал “серебро” на международной химической — в Сеуле. В 2007 году на минской международной Менделеевской олимпиаде второе место занял Тимофей Болотник, на международной химической в Москве он поднялся на третью ступень пьедестала.
Василий Борисёнок — победитель республиканской олимпиады по химии, завоевал диплом третьей степени на Соровской международной.
Однако не только “химиками” едиными славится учебное заведение. С 1995 по 2009 год у него был статус “с углубленным изучением иностранных языков”. Всех “англичан” не перечислишь. Некоторые выпускники вернулись преподавать в родную “альма-матер”. К примеру, Надежда Морарь в 2001-м и Алёна Шарлаева в 2008-м победили в американской образовательной программе “Шанс молодёжи в области культуры” и побывали в США.
Особая гордость — знаменитые спортсмены. Вспомним Степана Попова — чемпиона Первых Европейских игр в Баку по самбо и обладателя приза “Фэйр плэй”, Елизавету Аношко — двукратную серебряную призёрку чемпионата Европы среди юниоров по гребле на байдарках и каноэ, Илью Полонского — чемпиона Республики Беларусь по гребле на каноэ, Александра Берсанова — бронзового призёра чемпионата Европы по тяжёлой атлетике. В общем, счёт звёзд отнюдь не локального масштаба идёт на десятки.
Хорошо себя ведёшь и лучше всех учишься в школе? Тебя ждёт премия. По итогам каждой четверти четверым ученикам вручают денежное поощрение от медицинского центра “ЛОДЭ”.
Но всех этих успехов, побед и признаний не было бы без Учителей. Это слово я бы всегда писал только с большой буквы. Ведь благодаря им мы и получаем свою путёвку в жизнь.
sam_9390На директоре школы, пожалуй, лежит самая большая ответственность. За детей, учителей, технический персонал. На юбилейном вечере поздравили руководителей разных лет: Людмилу Алейникову, Алину Хацкевич, Валентину Хацкевич, Оксану Харлёнок. Заместители председателя райисполкома Александр Шидловский и Виктор Азарёнок, управляющий делами райисполкома Василий Полонский вручили школе подарок — современный жидкокристаллический телевизор.
Слова благодарности за долговременное плодотворное сотрудничество высказала заместитель главного редактора журнала “Народная асвета” Светлана Мазурина. На праздничном концерте для родной школы пели Яна Баринова, Мария Автушко, Анна Лебедева, Ксения Самохвал. Выпускник Виталий Хватынец исполнил песню собственного сочинения “Учитель”.
Восемдесят пять процентов нынешних учителей имеют высшую и первую квалификационные категории. Немало заслуженных педагогов работало и работают в ней. Это заслуженные учителя БССР Екатерина Словецкая, Роман Зыльков и Стефания Миранович, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Фёдор Лябиков, отличник народного образования Мария Корсак, отличник образования Республики Беларусь и “Женщина года-2006” Витебской области Валентина Велюго и многие другие.
Ничего удивительного нет в том, что по примеру любимых учителей многие решили выбрать педагогический путь. Закончили среднюю школу №1 и вернулись в неё работать Валентина Логанцова, Леонора Науменко, Лидия Пекарь, Оксана Бельская… Продолжают учительские династии семьи Корсак, Шуневич, Мисник, Зинкевич… Школу не забывают и возвращаются вновь в её стены. И ведут в первый клас своих детей. Так и поступили семьи Логойских, Парахонько, Корсак, Левицких, чьи три поколения отучились и учатся в средней школе №1.
На правах выпускника ещё раз поздравлю с юбилеем всех учителей родной школы. И нашу “вторую маму”, классного руководителя Валентину Логанцову. Меняются “пятёрки” на “десятки”, на смену бумажным приходят электронные дневники, но пока есть учитель за доской и ученик за партой, школа будет жить.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимках: вручение подарка; школьные фотоальбомы; выпускники разных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>