Лепельчане дождались. На протяжении месяца мы анонсировали приезд лучших молодых футболистов страны на республиканскую спартакиаду

Дождались. На протяжении месяца мы анонсировали приезд лучших молодых футболистов страны на республиканскую спартакиаду «Колосок» для детей и юношества агрогородков и сельских населённых пунктов.

И вот этот день настал, тем более у нас был свой, вполне объяснимый, интерес.  Ведь команду Витебской области сформировали на базе игроков Лепельского района — из Боровки, Заслоново, Слободы и Стай. К приёму гостей подготовились на славу. Посмотрите, как преобразилась наша главная спортивная арена. Тут и молодые туи посадили, и гостевые трибуны отремонтировали, и газон привели в порядок.
Первый матч предварила яркая и красочная церемония открытия. Давид Дымман исполнил гимн Беларуси, зажигательно станцевали девчата из объединения по интересам «Чирлидинг» центра детей и молодёжи.
Заместитель председателя республиканского физкультурно-спортивного клуба «Урожай», судья высшей категории Анатолий Барышев:
— Подобные соревнования проходят с 2006 года в рамках программы развития села. Особенность турнира в том, что в нём играют дети с сельской пропиской. Сегодня здесь собрались победители областных первенств. Совсем недавно закончились Олимпийские игры, на которых ребята болели за нашу белорусскую сборную. Сейчас будут болеть за них самих.
Заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок:
— Районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов, отдел образования, спорта и туризма приветствуют вас на лепельской земле. Вы уже победители. Осталось дело за малым — показать честную и справедливую игру.
День первый
Открывали турнир команда хозяев и сборная Гомельской области. На стартовых минутах игроки присматривались друг к другу, старались нащупать слабые стороны. В начале первого тайма опасный момент возник у ворот гомельчан. Мяч по причудливой траектории опустился на перекладину ворот соперника. Задержавшись у чужой штрафной, наши футболисты не сумели быстро вернуться в оборону и «зевнули» контратаку, которая завершилась голом. Под конец тайма обменялись опасными моментами. Голкипер Никита Матыко ликвидировал выход один на один, а вратарь гомельчан, вытянувшись в струнку, перевёл мяч на угловой после акцентированного удара в створ ворот. На перерыв ушли при счёте 0:1.
Множество болельщиков на трибунах, громкая поддержка, все гонят отыгрываться. Пошли вперёд большими силами, стали появляться разрывы в зонах, и гомельские футболисты не преминули этим воспользоваться. Итоговый счёт — 0:4 не в нашу пользу.
Во второй игре сошлись футболисты Минской и Гродненской областей. Первый тайм прошёл при минимуме голевых моментов. Игра в основном велась в центре поля, и нападающие лишь изредка «постреливали» в сторону неприятельских ворот. Команды готовились уйти на перерыв, когда оборону гродненцев «вспорол» точный пас и форвард из Минской области мягко катнул мяч мимо вратаря. Отчаянный забег последнего защитника увенчался успехом. Уже падая, он всё же смог вынести мяч с самой «ленточки». Свисток на перерыв зафиксировал ничейный счет (0:0).
Вторая половина встречи немногим отличалась от первой. Более-менее стоящий голевой эпизод зафиксировал в блокноте только на двенадцатой минуте. Удар гродненца в сторону ворот с «рамкой» разминулся. В дальнейшем инициатива перешла на сторону игроков из Минской области. Во всём блеске проявил себя вратарь команды оппонентов. Пару раз ему удавались такие великолепные «сейвы», которые себе в актив и профессиональному голкиперу записать не грех. Удар из-за пределов штрафной площади — вытянувшись, он кончиками пальцев парирует угрозу, и мяч минует правую «девятку» ворот. Выход один на один — бесстрашным броском «в ноги» фиксирует мяч.
Гродненцы заметно «подсели» и вопрос был прост. Сумеет ли вратарь «вытащить» матч? Сумел. В игре равных соперников равным оказался и счёт — 0:0.
День второй
Первые игры спартакиады принесли и первые досадные неудачи для одних и сладкие минуты триумфа для других. Как там будет сегодня? Третья игра — Гомельская область против Могилёвской. …Подача в штрафную — и высокую «свечу» от защитника умело гасит нападающий Гомельской области, забивая первый мяч под перекладину. Ошарашенные соперники едва не пропустили снова, но гомельчанин замешкался и промедлил.
Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. Неудачный пас в центре поля, перехват футболистов из Могилёвской области — и на одинокого голкипера «вываливается» трое игроков. Переиграть его — дело несложной техники. Точный удар в дальний угол — и счёт равный (1:1).
Гомельчане пришли в себя и принялись осаждать штрафную площадь соперников. Удар со штрафного — парирует голкипер, плотный удар с левой ноги — звенит штанга, полузащитник «накручивает» троих соперников — пас неточен.
Известная футбольная теорема «Не забиваешь ты — забивают тебе» в очередной раз нашла подтверждение. Первый опасный момент могилевчан во второй половине игры — второй гол. Форвард из Могилёвской области грамотно переправил мяч головой в сетку после подачи углового.
Пока защитники разбирались, кто же ошибся в эпизоде, вратарю пришлось третий раз доставать мяч из сетки. Грубая игра привела к приговору в лице опасного штрафного. Его и привели в исполнение, перебросив и «стенку», и голкипера — 1:3.
Страсти на поле всё накалялись, и в конце матча «полыхнуло». Что удивительно, «катализатором» последующего «листопада» выступили победители. Грубый подкат сзади могилевчанина — и судья Дмитрий Пшенко «зажёг» перед грубияном красный свет. Двадцать второй номер могилёвской дружины не согласился с решением арбитра, получил вторую жёлтую за разговоры и отправился вслед за приятелем в раздевалку. Матч доигрывали вдевятером. Но на финальный «навал» у гомельских игроков банально не осталось времени. Победа за футболистами Могилёвской области.
Вторая игра дня: Витебская область против Минской. Дмитрий Пшенко перед стартовым свистком поинтересовался у команд, будут они разговаривать с рефери на поле или играть в футбол. Все отдали предпочтение второму варианту.
Игра действительно получилась отличной, по накалу и красивым эпизодам — одной из лучших на спартакиаде. Тем более что мы открыли счёт забитым на турнире голам. Отличился Кирилл Круглов из Заслоновской СШ, грамотно протащив мяч по правому флангу и ударом в дальний от вратаря угол заставил того капитулировать. На волне позитива стало получаться гораздо лучше, чем в стартовой игре. Перед тем как уйти на перерыв, у ворот минских футболистов возник ещё один опасный момент.
Забили мы и в начале второго тайма, но, увы, взятие ворот судья отменил. А вскоре соперники сравняли счёт. Нападающий Минской области переиграл и защитника, и вратаря — 1:1. После пропущенного мяча случилась ещё одна неприятность. Удар из штрафной площади, обидный рикошет от защитника — голкипер Никита Матыко полетел в одну сторону, а мяч — в другую.
Дополнительный шанс спасти матч предоставили соперники. Вторая жёлтая тринадцатому номеру минчан. Наши футболисты большими силами пошли в атаку, но «обрезались» в центре поля и пропустили после выхода ещё один мяч. Финальный штурм вражеской «крепости» принёс свои плоды. Игра рукой защитника Минской области в штрафной — пенальти. Его безукоризненным ударом в правую «девять» забил Иван Дывак из Боровской СШ. Это был локальный успех. Игру мы уступили — 2:3.
День третий
Стартовый матч Гомельской области против Минской упорным не получился. У каждой из команд бывает плохой день, когда и мяч не катится, и ноги не бегут. Утро пятницы для гомельчан стало именно таким. Вдобавок на футболистов свалилась череда травм. Минские спортсмены с удовольствием плели кружева атак, обрушивая на вратаря шквал ударов. Счёт поединка — 6:0 в пользу футболистов Минской области.
Больший интерес вызывал следующий поединок: противостояние Гродненской и Витебской областей.
Гродненцам удались два быстрых гола. Сначала неплохую игру на фланге закрепили попаданием в дальний угол, затем дриблинг в штрафной и удар под перекладину. К чести наших футболистов они не расклеились, а сумели отквитать один гол. Кирилл Круглов головой переправил мяч в сетку. Однако фортуна вновь повернулась к нам спиной. В столкновении с нападающим соперника травму получил основной голкипер Никита Матыко. В нашу сетку влетели три гола. Второй тайм стал формальностью. Итог подвёл гол с пенальти гродненских футболистов.
Перед игрой Минской области против Могилёвской своими впечатлениями поделился тренер минчан:
— Отличное открытие, неплохой газон. По нашему проживанию претензий тоже никаких нет. В столовой нас вкусно кормят, всё горячее, съездили на экскурсию в заповедник. Будем бороться за призовую тройку.
Встреча команд прошла в равной борьбе и завершилась со счётом 1:1. На гол могилевчан на двадцать седьмой минуте футболисты минской области ответили блестящим голом со штрафного во втором тайме.
День четвёртый
Приз самой красивой игры чемпионата я бы отдал встрече команд Витебской и Могилёвской областей. Не потому, что наши выиграли. Потому, что проявили настоящий мужской характер.
Пропустить на первых минутах. Что может быть хуже? Тем более когда морально раздавлен грузом предыдущих досадных неудач. В одной из атак на неприятельские ворота счёт сравняли, удачно замкнув на дальней штанге навес с правого фланга. Когда после отличного удара на добавленных минутах к основному времени тайма мяч, ударившись в крестовину ворот могилевчан, вылетел в поле, появилась уверенность, что сегодня удача нам улыбнётся.
Улыбнулась она благодаря хорошей игре лепельчан. Сбросив весь негатив, они заиграли, как умеют: раскрепощённо, красиво и «со вкусом». Два «добротных» гола во втором тайме — и наша долгожданная победа (3:1). Установка тренера могилевчан «отгрузить четвёрку мячей Витебской области», которую услышал перед игрой, оказалась невыполненной.
Венчала игровую программу спартакиады игра между Гомельской и Гродненской областями. Устали на протяжении футбольных дней не только болельщики, поддерживая своих любимцев, но и сами игроки. Это было видно на поле. Хотя более высокое индивидуальное мастерство гродненцев всё же сказалось. Победа со счётом 2:0.
…Вот и торжественный миг закрытия турнира. Бронзовые медали завоевали игроки Могилёвской области, «серебро» — футболисты Минской. «Золото» и кубок увезли спортсмены Гродненской.
В призы нашей команде попасть не удалось. Хотя вряд ли кто-то отважиться бросить камень в наших футболистов. Ведь они выкладывались и сражались на поле, «дурака» на газоне никто не валял. Где-то не получилось, где-то чуть не хватило удачи. Чувство честности перед собой и футболом имеет не меньшее значение, чем медали. А победы придут.
Состав команды Витебской области: вратарь Никита Матыко (Боровская СШ), защитники: Александр Старосельский (средняя школа №3), Антон Шарко (средняя школа №1), Иван Дывак (Боровская СШ), Илья Хатеев (СШ №1), Егор Кузнецов (Боровская СШ), полузащитники: Юрий Малаханов (Слободская детский сад-средняя школа), Сергей Синкевич (Боровская СШ), Никита Белоусов (Слободская детский сад-средняя школа), Виктор Хотько (Боровская СШ), Алексей Наркевский (Боровская СШ), нападающие: Павел Лейко (Слободская детский сад-средняя школа), Кирилл Круглов (Заслоновская СШ), Евгений Касьянов (Боровская СШ). Тренировали команду Александр Прицкер и Виктор Матюшенко.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: поет Давид Дымман; выступают девушки из объединения по интересам “Чирлидинг” ЦДиМ; атакует сборная Витебской области; бронзовые призеры — команда Могилевской области; заместитель председателя райисполкома Виктор Азаренок вручает кубок победителям — команде Гродненской области.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>