Шестой Международный турнир по гандболу среди ветеранов “Летний кубок Лепеля 2016” призвал под свои знамёна более десяти команд

214Наша знаменитая землячка Ольга Хижинкова в ответе на один из вопросов спортивного журналиста газеты “Прессбол” упомянула Лепель в неожиданном контексте. Она рассказала, что на её родине проходит один из сильнейших ветеранских турниров по гандболу. Не скрою, было приятно, что обладательница титула “Мисс Беларусь-2008” знает о нём. Что же, настало время узнать и нам.

Шестой Международный турнир по гандболу среди ветеранов “Летний кубок Лепеля 2016” призвал под свои знамёна более десяти команд. Регламент — два тайма по пятнадцать минут. Важная деталь — турнир ветеранский, на игровой площадке могли находиться не более двух игроков моложе тридцати лет. Организаторами турнира выступили гандболист Игорь Дивин и команда ветеранов города Лепеля.
В подгруппе “Б” соревновались гандболисты Протвино и Королёва (Московская область), Лепеля, “Бикор-Дентэк”(Новополоцк) и минская “Дружына”.
В подгруппе “А” играли команды из Орши, Ярославля, “Памяти тренера” (Протвино 2), “Олимп” (Гродно), “XXI Легион” (Украина) и “Западный регион” (Брест).
В матче-открытии встретились команды “Дружына” (Минск) и Королёв (Московская область).
Из чего складывается зрелищный гандбольный матч? Это противостояние равных соперников (мало удовольствия наблюдать, как одна команда “разрывает” другую в тридцаток мячей), индивидуально сильные игроки, которые могут обыграть один в один оппонента и забросить красивый гол, грамотный тренер, благодаря которому выработана способность чувствовать игру свою и соперника. В стартовом поединке удачно сложились все частички этой головоломки. Глядя на итоговый счёт, покажется, что минчане не испытали особых проблем в игре с гандболистами Королёва. Но это не так.
“Дружыне” удалось оторваться на три мяча от подмосковных игроков в середине первого тайма. Во втором счёт то сокращался до двух голов, то увеличивался до четырёх. Возникло чувство, что минчане победу не упустят. Красивый гол “парашютом” от Королёва оказался и последним в ворота соперников. Три быстрых отрыва в исполнении “Дружыны” — три гола и финальный счёт 19:13.
Неплохая и результативная игра, как хороший “аперитив” перед основным “блюдом” — выступлением лепельчан. Встречу с Новополоцком предворяла торжественная церемония открытия, на которой выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок.
— Шестой раз собирает лучшие ветеранские гандбольные силы постсоветского пространства под своды спортивного комплекса наш традиционный турнир. Надеемся, что он пройдёт в честной спортивной борьбе, под эгидой дружбы и взаимоуважения. Ну, а победит, как известно, сильнейший.
Начало матча с новополочанами для хозяев турнира не задалось. Пара смазанных семиметровых бросков — и отставание в два мяча на старте. Сумев взять игру под контроль, лепельчане “огорошили” новополоцких ветеранов рывком 5:0. Соперники не “расклеились” и во втором тайме догнали наших спортсменов. Переломный момент возник за несколько минут до конца матча. Новополочане сфолили в защите, и на этот раз бросок с семи метров был точен. На ответный рывок у Новополоцка ни времени, ни сил уже не было. Победа — за нами со счётом 16:13.
215Во второй игровой день жребий свёл лепельчан со своими прямыми конкурентами — минской “Дружыной”. Благодаря стартовому рывку 3:0 на старте преимущество в несколько голов к свистку на первый перерыв удалось сохранить, а во второй половине встречи — и приумножить. При счёте 12:7 в нашу пользу раздосадованные минские гандболисты принялись аппелировать к судье и соперникам по поводу якобы нарушенного лепельчанами возрастного ценза игроков. Что же, проигрывать тоже надо уметь. Финальный свисток зафиксировал победу лепельчан со счётом 14:11.
Игра Новополоцка и Протвино получилась одной из самых интересных на групповом этапе.
В середине первого тайма отрыв новополоцких гандболистов в три мяча мигом растаял как последний снег в лучах весеннего солнца. Игроки Протвино вовремя персонально “прихватили” нападающих соперника, вратарь начал “цепляться” за мяч — и уже подмосковные гандболисты повели в несколько мячей за пару минут до конца. Итоговая ничья 13:13 расстроила обе дружины, но не болельщиков, которые увидели настоящий “валидольный” гандбол со справедливым исходом.
Игра лепельских ветеранов с соперниками из подмосковного Королёва также не выдалась лёгкой прогулкой. Открыв счёт на первой минуте, лепельчане неожиданно для себя и своих фанатов получили три гола в ответ. Но, взяв себя в руки, быстро расставили всё по своим местам. 9:6 — в нашу пользу к перерыву и 19:15 — к концу матча.
В подгруппе “А” противостояние команд выдалось не менее интересным. За лидерство боролись одни из фаворитов турнира — украинский “Легион” и гродненский “Олимп”. Гандболисты “Олимпа” групповую стадию прошли без поражений, сыграв вничью с игроками “Легиона” и “Молнией” (Ярославль). Спортсмены “Легиона” в очном противостоянии с ярославцами уступили. Неплохо выступила вторая команда Протвино, занявшая в подгруппе третье место. Неудачно сыграли оршанцы, потерпевшие поражения во всех встречах.
Про “Молнию” из Ярославля — особый сказ. Россияне получили дисквалификацию и не смогли сыграть в стыковых матчах. Камнем преткновения выступил уже упомянутый “возрастной ценз”. По внешнему виду гандболистов команда была очень молодая, и просьбу показать паспорта игроков ярославцы несколько раз проигнорировали. Правила одинаковы для всех без исключения, в результате — дисквалификация и снятие с турнира. Одним словом, ярко вспыхнув на групповом этапе, “Молния” тихо погасла.
На третий день соревнований пришло время для медальных “разборок”. В матче за “бронзу” играли “Олимп” и “Дружына”. Фортуна улыбнулась гродненским гандболистам. Они переиграли минчан со счётом 20:18.
Главная игра — “Легион” против команды Лепеля — венчала международный турнир. Она же дала ответ на извечный вопрос, почему так любят игровые виды спорта.
Лепельчане вели на протяжении всей игры. Излюбленный штамп спортивных комментаторов — “вагон времени”. В нашем случае это десять секунд. К сожалению, этого “вагона” хватило украинцам. Фол защитника лепельчан, семь метров — и встреча завершается вничью. Минуя овертайм, команды перешли к серии штрафных семиметровых. Как говорится, это лотерея, и счастливый билет достался не нам… Поражение в серии послематчевых бросков.
По итогам турнира третье место занял гродненский “Олимп”, “серебро” досталось команде Лепеля, а победили гандболисты украинского “Легиона”. Приз лучшего голкипера турнира достался лепельчанину Леониду Воюшу, лучшим игроком стал Сергей Проха из команды-победительницы. В составе серебряных призёров соревнований играли голкиперы Леонид Воюш и Сергей Онышко, линейные Сергей Макаревич и Сергей Капитонов, а также разыгрывающие Андрей Лях и Игорь Дивин, левый полусредний Денис Макаревич, правый полусредний Андрей Докиш, левые крайние Антон Бородич, Егор Лях и крайний Павел Воюш.
Итоги турнира прокомментировал заместитель директора по основной деятельности СУСУ “ГСДЮШОР Лепельского района” Павел Занько.
— Одиннадцать команд, более двухсот спортсменов, многие из которых приехали семьями. Даже если абстрагироваться от турнирной составляющей, это знаковое событие в жизни города. Мы показываем друзьям-соперникам из России и Украины не только местные достопримечательности, но и то, что даже в небольшом белорусском городке умеют играть в гандбол. Да, немного не повезло в финале, но это игра, это спорт.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: серебряные медалисты турнира; противостояние команд “Бикор-Дентэк” (Новополоцк) и Лепеля.
Фото автора Ирины Онышко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>