“Ра” — значит “удача”

IMG_9670У интеллектуального клуба «Ра» существует одна добрая традиция. У команд в своём названии есть слог «ра», который показывает свою принадлежность к клубу. Поэтому ребята из «Ниагары» выбрали название не случайно.

К тому же один из ниагарских водопадов имеет форму подковы, а она, как известно, приносит счастье. Сопутствовал успех лепельчанам и на чемпионате Республики Беларусь по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Своя игра», где они завоевали третье место в своей возрастной группе. О призёрах рассказывает тренер команды Виктор Радько.
— Ребята занимаются в клубе уже давно, и в этом игровом сезоне были предпосылки для итогового результата. Это победы на турнирах в Миорах, Чашниках, республиканских «Кубке PROвинции» и «Кубке Надежды» в ДОЛ «Зубрёнок». На чемпионате республики до седьмого класса участвовали пятьдесят четыре команды со всей Беларуси. От района играли «Ниагара» и команда из Боровки «Чуть выше плинтуса».
— Как все происходило?
— В «Своей игре» отвечали на сто вопросов. Степень сложности была довольно высокой. К примеру, одна из тем была посвящена произведению Булгакова «Мастер и Маргарита», которое проходят только в старших классах. Выступили достойно, заняли четвёртое место. Уступили витебским «Тинейджерам» лишь десять баллов. Стали настраиваться на «Что? Где? Когда?». Шли в лидерской группе, но конкуренция была жёсткая. Сумев взять последние пять вопросов игры, завоевали общекомандное третье место.
— Это лучший результат клуба за его историю…
— Да, и приятно отметить, что наших интеллектуалов поздравили на высоком уровне. Благодаря поддержке председателя райисполкома Бориса Ефремова, игрокам «Ниагары» вручили ценные подарки на праздновании дня защиты детей.
— Сложности в работе с одарёнными детьми?
— Скорее, я бы назвал это не сложностями, а задачами. Прежде всего — воспитать у детей психологию победителя. Они должны понимать, что представляют свой родной город, и постараться не ударить в грязь лицом. Сплотить команду, где каждый работает на результат. В то время, как их сверстники проводят время в соцсетях, они учатся чему-то новому. А мы по возможности им помогаем, ведь это — будущая интеллектуальная элита.
— Кто играл за «Ниагару»?
— Семиклассницы средней школы №3 Марина Кулеш и Настя Ковалёнок, шестиклассники гимназии им. И. М. Ерашова Настя Щербач и СШ №3 Артур Шушкевич, Давид Дымман, Иван Юшкевич, Илья Жерносек.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимке: команда «Ниагара».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>