Прогноз и факт

Близится к финишу год предприимчивости. При задании 210 процентов, темп роста производства промышленной продукции составил 236,6 процента. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме достиг 30,9 процента при задании 19. Темп роста продукции сельского хозяйства в личных подсобных хозяйствах граждан составил 110 процентов. Реализованы показатели по энергосбережению и сальдо внешней торговли услугами. По другим показателям сложилась положительная динамика.


Розничный товарооборот торговли и общественного питания за 9 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 8,5 и 9,4 процента соответственно.
На развитие экономики района направлено 103,9 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, из них подчиненными райисполкому организациями — 64,2 млрд. рублей или 108,5 процента к уровню прошлого года.
По итогам работы января — августа 2011 года рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства при прогнозе 10 процентов сложилась на уровне 8,2 процента, рентабельность продаж в промышленности при прогнозе 15 процентов — 10,6, производительность труда — соответственно 200 и 152,2 процента.
Вместо 28 объектов недвижимости вовлечено в хозяйственный оборот десять.
Члены исполкома детально проанализировали недостатки, приняли адекватные меры по предупреждении негативных тенденций в народнохозяйственном комплесе.
В бюджет района на 1 октября 2011 г. поступило собственных доходов 38 382,6 млн. рублей, или 103,3% плана 9 месяцев и 100% от годового плана. К уровню 2010 года поступления возросли в 1,6 раза. Выполнение доходной части обеспечено всеми сельскими исполнительными комитетами, причем по девяти выполнен годовой план.
Наиболее высокие темпы поступлений сложились по подоходному налогу с физических лиц. К уровню 2010 года возросли в 1,9 раза, что стало основой досрочного выполнения годового плана.
Поступления от продажи земельных участков и заключения договоров на право аренды земельных участков составили 505,3 млн. рублей (9 месяцев 2010 года — 93,6 млн. рублей), в том числе от проведения аукционов 337,1 млн. рублей.
За пользование денежными средствами бюджета поступление процентов банка составило 247,6 млн. рублей, в том числе по сельским Советам — 61,1 млн. рублей.
К сожалению, не выполнили доведенные задания по уплате платежей в бюджет республиканское дочернее унитарное предприятие «Лепельский электромеханический завод», республиканское унитарное производственное предприятие «Витебскхлебопродукт» филиал «Лепельский хлебозавод», коммунальное унитарное производственное предприятие мелиоративных систем «Лепельская ПМС», дорожно-строительное управление №34 открытого акционерного общества «Дорожно-строительный трест №1» г. Витебск, частное торгово-производственное унитарное предприятие «Коопторг» и др.
Расходы бюджета Лепельского района за 9 месяцев текущего года составили 78766,0 млн. рублей и профинансированы на 90,8% к годовым назначениям, и на 133% к первоначальному плану. Досрочно профинансировано образование на 6072,0 млн. рублей, здравоохранение — на 4169,1 млн. рублей, культура — на 611,3 млн. рублей, субсидии жилищно-коммунальным хозяйствам — на 2516,2 млн. рублей. В полном объеме и в предусмотренные сроки профинансированы денежные выплаты населению, коммунальные услуги.
Общеизвестно, что наиболее эффективной формой организации идеологической работы является учеба идеологического актива, которая проводится ежеквартально. Хорошо зарекомендовали себя, в частности, выездные семинары. К учебе идеологов готовятся информационно-справочные материалы и мультимедийные презентации, отделом идеологической работы райисполкома подготовлено и выпущено 10 тематических брошюр.
Базовыми предприятиями по организации идеологической работы определены РУПП «Витебскхлебпром» Филиал «Лепельский хлебозавод», ОАО «Лепельский МКК», ГЛХУ «Лепельский лесхоз», УО «Государственная общеобразовательная средняя школа №3 г. Лепеля».
На большинстве предприятий и организаций района должное внимание уделяется усилению мотивации труда, повышению квалификации работников, утверждению здорового образа жизни, общественно-политическому информированию, развитию культурно-массовой работы, функционированию общественных формирований, проведению государственных праздников. Значительно улучшили работу ОАО «Черейщина», Филиал ДЭУ №37 РП «Витебскоблдорстрой», Витебский филиал РУП «Белпочта» Районный узел почтовой связи, филиал «Лепельский ЗАО «Витебскагропродукт».
Решено продолжить мониторинг организации идеологической работы в трудовых коллективах предприятий, организаций, учреждений города и района; обеспечить массовое участие членов трудовых коллективов, в первую очередь, молодежи, в общественно-политических акциях и кампаниях, культурных спортивно-оздоровительных и развлекательных мероприятиях с целью пропаганды, развития, внедрения и укрепления традиций гражданственности и патриотизма, здорового образа жизни; внедрить в практику проведение ежегодных смотров-конкурсов на лучшую постановку идеологической работы в трудовых коллективах.
Дети нуждаются в защите. Везде: и дома, и в школе, и на улице. Взрослые не должны оставаться в стороне, если попираются права подрастающего поколения. Особое внимание — защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем регионе на государственном обеспечении 174 ребенка из этой категории. В государственном профессиональном лицее воспитывается 33 учащихся, в аграрно-техническом колледже — 22, а 42 ребенка находятся в 33 приемных семьях, 48 проживают в 39 опекунских. В 2010 году построено два дома семейного типа общей стоимостью 760 800 тыс. руб., где нашли надежный кров и защиту 12 детей, оставшихся без попечения родителей.
Обеспечено право на сохранение и укрепление здоровья. Ежегодно они имеют возможность отдохнуть в круглосуточных лагерях, пройти курс лечения в санаториях. В 2011 году для 63 детей выдано 112 путевок .
За 113 детьми-сиротами и лицами из числа-детей-сирот закреплены жилые помещения. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 214 человек, из них — 67 совершеннолетних. Два человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, построили квартиры и два включены в списки ЖСПК. Отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома в 2011 году было выделено для таких лиц пять квартир. На заседании местного органа власти решено обеспечить 100% оздоровление в круглосуточных лагерях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вовлечение их в школьные кружки и секции, ЦДТ, ДЮСШ, школы искусств; усилить контроль за техническим состоянием и сохранностью закрепленного за ними жилья.
Владимир ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>