Именные часы от Президента

Сергей Лях живет в небольшой деревне Новоселки, работает электромонтером в РЭСе. Каждый день добирается до города на собственном автомобиле, чтобы помочь людям, оставшимся без света. И мало кто из них знает, что еще совсем недавно он летал в неблизкий свет — боливарианскую республику Венесуэла, встречал высокопоставленных лиц различных государств и демонстрировал мастерское владение карабином.


В роту почетного караула Сергей попал не случайно — подходил по всем критериям: высокий, широкоплечий, с крепким здоровьем и приятной внешностью. Когда летом 2009 года возле военкомата он обнимался с родными, многочисленными друзьями, любимой девушкой, вместе с остальными 40 новобранцами района даже не мог представить, что ждет его впереди. А впереди была Сморгонь и совершенно другая жизнь: подъем по расписанию, молочный суп, который он никогда не ел на гражданке, первый день рождения без привычного шашлыка и традиционного места празднования — озера Сверзна, изнурительные тренировки, посвящение в пограничники и многое другое.

В Сморгонской учебной части рядовой Сергей Лях с нетерпением ждал дня присяги. Очень уж хотелось поскорее стать настоящим пограничником. Душу грела мысль и о возможности увидеть близких, поделиться первыми впечатлениями, и чего греха таить, вспомнить мамину кухню. Кстати, Зинаида Васильевна накануне приезда к сыну была озадачена не только готовкой — ей поручили выступить с напутственным словом от имени всех родителей.
После торжественной солдатской клятвы на верность Беларуси гулко прозвучало долгожданное «вольно». Командиры разрешили выйти на пару часов за периметр. Дадут ли суточное увольнение — тема номер один для всех солдат. Наш земляк на увольнительную рассчитывал больше других: из интеллигентной семьи, поведение в пример многим, да и мама с трогательной речью наверняка запомнилась командованию. Да не тут то было. «Вот они те самые «тяготы и лишения воинской службы», — подумал Сергей, но сильно расстраиваться не стал, так как с детства приучен к дисциплине и спокойному, адекватному восприятию жизненных трудностей. Поэтому стоит ли говорить, что и предстоящей нелегкой, крайне ответственной службе, после пройденного отбора из 492 человек в Сморгони, даже обрадовался. Товарищи, прощаясь, хлопали по плечу, мол, держись, дружище.
* * *
Приятно впечатлила часть в военном городке Сосны: спальное расположение с евроремонтом, разнообразное меню в столовой, телевизор и DVD-проигрыватель в комнате для досуга. В общем, в бытовом плане не придраться: комфорт и порядок.
— Условия проживания заметно отличались от сморгонских, но вскоре понял, что и контроль строже, и загруженность сильнее, — вспоминает Сергей. — Последнее почувствовал на первой же зарядке. К примеру, в Сморгони бегали около километра, а в роте почетного караула стабильно три км. Ведь не к бабушке на блины приехали, а готовиться к встрече важных гостей республики, тренироваться к выступлениям на парадах. Занятия с утра до обеда в обычные дни, а перед показами — днем и даже ночью. На каждый час занятий — 10 минут отдыха. С карабином, который весил около 4 кг, расставались разве что в постели….
Кстати, выступление на параде длится около девяти минут, а слаженность, четкость и красота отрабатываются не один месяц. За время многочисленных репетиций нечаянно кололи Сергея острием наконечника карабина не раз, впрочем, и он иногда «подкалывал» товарищей — этих моментов трудно избежать. Зато, скажем наперед: все элементы выступления на парадах были синхронны и ни у одного человека, из 36 представителей «зеленых», не упал карабин, не сбился шаг.
Пик службы пришелся на весну 2010 года. Это было время особой активности роты почетного караула. Предстояло подготовиться сразу к двум грандиозным праздникам: плац-параду в Венесуэле по случаю 200-летия боливарианской революции и 65-летию победы в Великой Отечественной.
* * *
…Побывал в Венесуэле в апреле, в тот самый момент, когда практически все аэропорты мира прекратили авиасообщения из-за разбушевавшегося вулкана в Ирландии. Отметим, что до Каракаса — 14000 км, 17 часов полета. «Когда узнал о концерте и отлете, сразу же позвонил маме, долгое время воспринимавшей мою просьбу собрать шорты и шлепанцы для визита в Южную Америку как первоапрельскую шутку», — смеется пограничник.
Поселили роту почетного караула в Военной академии — самом престижном и красивом учебном заведении Венесуэлы. Неделя, проведенная там, оказалась ни на что не похожей. И дело даже не в пальмах вместо сосен. Ребятам было в диковинку общаться со служащими различных войск других стран, особенно с представительницами слабого пола. Изъяснялись, как могли, но главное — понимали друг друга, смотрели с одинаковым интересом. На всю жизнь запомнился приятный запах формы венесуэльцев, предположили, что стирают каким-то специальным порошком, но каким, так и не поняли.
В торжественном шествии приняли участие около 15 государств: Аргентина, Ливия, Эквадор, Бразилия, Куба, Боливия и др. Представителям названных стран не привыкать к 47 градусам жары, а вот белорусам пришлось нелегко. «Пять часов ожидания своего выхода в форме под палящим солнцем, конечно же, отняли силы, но выступили мы перед главами 8 государств достойно. Президенты и 20-тысячная толпа зрителей аплодировали стоя, а по телевизору наше выступление показали 15 раз», — с гордостью говорит Сергей. Может этому поспособствовали репетиции, которые проходили в разных погодных условиях, и даже под тропическим ливнем, а может сработали гены наших дедов, которые слыли своей выдержкой.
Как не покажется странным, но запомнили белорусов и местные повара. «Блюда, которые нам подавали, ели впервые, а знакомые фрукты на вкус оказались другими – намного сочнее и приятнее, поэтому за добавкой ходили неприлично много и командир приказал прекратить обжорство», — продолжает мой собеседник рассказ о неофициальных моментах. Был и такой курьез: на берегу Карибского моря решили попросить сигарету у прохожего; долго кривлялись и изображали процесс курения. Мужчина только засмеялся, а потом заговорил на чисто русском — свой оказался, работал здесь.
На память о Венесуэле у Сергея остались 600 фотографий, статьи в газете и медаль. В Минске еще и именными часами от Президента наградили. Надо сказать, что наш земляк во время службы был одним из лучших: стал венковым — всегда в первом ряду, крупным планом по телевизору, дослужился до старшины, получил Грамоту за достойную службу. И главное, был примером для новичков: ходил в тренажерный зал, бегал на зарядке, когда по званию мог позволить себе расслабиться.
На протяжении беседы чувствуется, как приятно ему говорить об армии, как легко все вспоминать и даже немного грустно, что закончилось, что сегодня и завтра знакомые реверансы с карабином выполнит не его рука. Себя Сергей Лях считает настоящим пограничником, хоть многие с подколкой спрашивают «Границу ту хоть видел?», на что он отвечает «У каждого своя граница», а про себя думает «Конечно, видел — под фюзеляжем самолета».
Евгения ЮХАНАЕВА.
На снимке: Сергей Лях (крайний слева) с сослуживцами в Венесуэле.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>