Борьба дзюдо и самбо популярна на Лепельщине. В этом нет ничего удивительного, ведь имя нашего знаменитого земляка Степана Попова уже давно у всех на слуху

154Борьба дзюдо и самбо популярна на Лепельщине. В этом нет ничего удивительного, ведь имя нашего знаменитого земляка Степана Попова уже давно у всех на слуху. И чемпионами не рождаются, ими становятся. Становятся через долгие и упорные тренировки, которые сменяются спортивными выступлениями.

В календаре событий особое место занимает традиционный турнир борьбы дзюдо и самбо на призы председателя райисполкома Бориса Ефремова.
На этот раз турнир сменил постоянную прописку. Уютный зал борьбы дзюдо и самбо сменил не менее комфортабельный спортзал физкультурно-оздоровительного центра и более вместительный — болельщиков собралось довольно много. На спортивную площадку постелили татами, и на ковёр вышли первые дзюдоисты.
Участвовали более девяноста спортсменов из Минска, Витебска, Орши, Докшиц, Ушач. Вели борьбу по 13-ти весовым категориям.
Лепельчане выиграли семь золотых медалей. Отличились в своих весовых категориях Даша Пацай (26 кг), Александр Лешкевич (26 кг), Глеб Трубченко (29 кг), Максим Ворошко (35 кг), Матвей Прицкер (38 кг), Никита Старовойтов (81 кг), Артур Раоаханах (66 кг). “Серебро” в свою копилку положили Даниил Телица, Влад Клундук (60 кг), Влад Пшенко (66 кг), Влад Бакурин (29 кг). Третьи места в активе Рената Жусупова (32 кг), Анатолия Куприянова (26 кг), Влада Раоаханаха (38 кг), Руслана Боровика (42 кг), Никиты Сальникова, Артёма Глушенка (60 кг). Кубки победителям, грамоты и медали вручали председатель райисполкома Борис Ефремов, директор учереждения Витебской областной центральной СДЮСШОР “Богатырь” федерации профсоюзов Беларуси Анатолий Лютенко. Поздравил юных дзюдоистов победитель чемпионатов мира и Европы по самбо, чемпион Первых Европейских игр в Баку Степан Попов.
Ярко в турнире выступил Александр Лешкевич, который все схватки провёл чисто и переиграл своих соперников в ярком и убедительном стиле. Завоевал Саша и традиционный приз зрительских симпатий.
Несмотря на второе место, Влад Бакурин показал себя настоящим бойцом. Не пасовал перед более опытными соперниками, стремился навязать свою тактику ведения схватки. На высшую ступень пьедестала подняться не удалось. И если продолжит выступать с таким же азартом, победы придут.
156Матвей Прицкер до финального противостояния сумел переиграть мастеровитых спортсменов и в решающей схватке “положил на лопатки” минчанина. Старался и упорно боролся на татами и Максим Ворошко.
Новички Илья Стельмах и Дмитрий Лазутин занимаются всего лишь первый год. Несмотря на серьёзное противостояние, первый “блин” комом не вышел. Ребятам совсем чуть-чуть не хватило до призовой тройки.
Отличный боевой дух и заряженность на борьбу показала Даша Пацай. Бросок, удержание — и соперницам в лице Чурсиной (Витебск) и Ладковой (Орша) противопоставить было нечего.
Вызывал опасения соперник по финалу ученика гимназии им. И. М. Ерашова Никиты Старовойтова. Казалось, “скалоподобного” дзюдоиста не то что бросить, оторвать от татами не удастся. Но это было обманчивое впечатление. Уверенная победа за нашим дзюдоистом. Никита Старовойтов и Даниил Телица после турнира выступили на чемпионате Беларуси по дзюдо в Бобруйске. Про результат лепельчан напишем отдельно.
После соревнований настало время для фотосессии со Степаном Георгиевичем. Несмотря на полученную травму на тренировке, Степан Попов никому не отказывал в фотоснимке.
Евгений МУДРЫЙ.
На снимках: непримиримое соперничество на татами; победители и призёры турнира.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>