Свобода вероисповедания

В лету канули крутые времена воинствующего атеизма. В ту смутную пору шельмовались и физически уничтожались служители культа, осквернялись и закрывались храмы. Решительное наступление на верующих, многочисленные запреты не одолели христианской веры. Религиозные чувства огнем да мечом не искоренишь.

Неиссякаемые душевные родники подспудно продолжали подпитывать верующих надеждой и оптимизмом.
— Игорь Геннадьевич, вы согласны с этими утверждениями? — обращаюсь к начальнику отдела идеологической работы райисполкома И. Г. Урбану.
— В наше время свобода вероисповедания не декларативна, а реальна. Скажем, на Лепельщине насчитывается 28 религиозных общин, представляющих шесть конфессий: 15 — православных, две — римско-католических, семь — христиан веры евангельской, одна — евангельских христиан баптистов, две — адвентистов седьмого дня, одна — новоапостольская. Религиозные организации владеют 23 культовыми зданиями, четыре из них являются памятниками архитектуры: костел Святого Казимира, 1876 года постройки, церковь Параскевы Пятницы (1868 г.), церковь д. Макаровщина (1868 г.), храм во имя Святого Георгия Победоносца (кладбищенский), 1900 г. постройки.
Религиозной деятельностью занимаются шесть православных священнослужителей, один католический, шесть протестантских.
При храмах открыты и действуют 11 воскресных школ, в которых 163 ребенка. Обучение проводится на государственных языках. Кстати, при школах имеются библиотеки церковной литературы, созданы и действуют хоровые группы для верующих.
— Какое место на этом поприще отводится идеологическому отделу?
— Наш отдел поддерживает инициативы религиозных общин, направленные на обеспечение диалога между конфессиями на основе уважения к правам человека, религиозной терпимости.
— Давайте в таком случае обратимся к конкретным фактам.
— В феврале 2009 года прошел концерт духовной музыки «Малюсь за цябе, мая Беларусь», в котором приняли участие все религиозные конфессии района. В марте минувшего года в костеле Святого Казимира состоялась экуменическая молитва «За Беларусь», на которой присутствовали священнослужители и прихожане всех зарегистрированных конфессий района.
Работники отдела идеологической работы участвуют в богослужениях всех конфессий района. Фактов выступлений, призывов, оскорбляющих представителей власти, должностных лиц и отдельных граждан, не выявлено.
В то же время мы довольно сдержанно относимся к введению в школах различного рода факультативов и часов по православной религиозной тематике. На наш взгляд, излишняя инициатива может иметь обратный эффект, вызвать протесты родителей, относящих себя к другим конфессиям или вызвать разногласия между конфессиями. К месту, думаю, назвать такую цифру: 82% верующих лепельчан — православные.
— На этом контакты власти с религиозными организациями не исчерпываются. Насколько мне известно, райисполкомом и православным благочиньем разработаны и подписаны соглашения, касающиеся различных сфер деятельности и направленные на дальнейшее плодотворное сотрудничество. По каким направлениям, Игорь Геннадьевич, движется это плодотворное сотрудничество?
— Сфера взаимосвязей довольно широкая: воспитание и образование; культура и творческая деятельность; здравоохранение; социальная защита семьи, материнства и детства; благотворительная деятельность. Предусмотрено и сотрудничество со средствами массовой информации. В рамках соглашения проводятся рождественские и пасхальные концерты в учреждениях образования, воинских частях, Домах культуры; лекции для студентов колледжа и лицея на темы православной культуры, истории и значения религиозных праздников, нравственности и др.
— За общими положениями соглашения просматриваются очертания конкретных действий…
— Вопрос понятен. В апреле на базе средней школы №1 прошли пасхальные чтения. Традиционным стал детский межшкольный рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда». Два года подряд проводится благотворительная акция «Навстречу детским сердцам». Участие священнослужителей в дне призывника и принятии присяги военнослужащими Заслоновского гарнизона. В центральной районной больнице и отделении круглосуточного пребывания «Светлица» созданы и действуют Домовые храмы с целью возрождения традиций христианского милосердия и благотворительности, в котором по желанию пациентов совершаются церковные обряды.
Успешно занимаются благотворительной и миссионерской деятельностью два сестричества при православных храмах. 25 человек регулярно посещают больных в д. Слободе, Пышно и оказывают им всевозможную помощь.
— Думаю, не менее активны и представители других конфессий…
— Римско-католическая церковь плодотворно занимается с молодежью, организуются поездки и экскурсии по Беларуси и за ее пределы (в этом году 60 детей посетили европейские страны). Арендуется помещение спортивного комплекса для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Созданы и тренируются три футбольные команды разных возрастов, которые участвуют даже в европейских турнирах. Воспитанники воскресной школы участвовали в республиканских и европейских песенных конкурсах и заняли призовые места в Варшаве и Амстердаме.
Протестантские общины большое внимание уделяют работе воскресных школ, в которых основная форма — общение с детьми, подростками и молодежью на предмет осмысления и соблюдения духовных христианских ценностей. Дети из общин евангельских христиан баптистов посетили лагеря в г. Горки и г. Твери России. Летом для них организовывались библейские школы, воспитанники занимались спортом, своими руками создавали поделки.
Учащиеся воскресных школ христиан веры евангельской приучаются к благотворительности. Они посетили с подарками пенсионеров в «Светлице», собрали продовольственные подарки для детей-инвалидов. Интересно прошел детский христианский фестиваль в местах размещения религиозных общин.
— Из сказанного вывод напрашивается однозначный: государственно-религиозные отношения в нашем районе складываются нормально. Между представителями религиозных конфессий и местной властью налажен конструктивный диалог, выработана взаимоприемлемая модель взаимоотношений. Конфликтов на религиозной почве нет…
— Полностью согласен. Более того, благодаря конструктивному сотрудничеству между православной церковью, отделом идеологической работы и отделом внутренних дел удается отслеживать структуры оккультно-мистических направлений. Так, была пресечена деятельность секты сатанистов из г. Орша, которые пытались вовлечь подростков д. Заслоново в свою организацию. Выявлены случаи деятельности общин, не прошедших регистрацию. Сторонники Международного совета церквей евангельских христиан баптистов стихийно распространяют религиозную литературу возле городского рынка по выходным дням. Представители данной религии принципиально отказываются от признания какого-либо участия государства в регулировании конфессиональных отношений, в том числе регистрации.
— В нашей беседе, Игорь Геннадьевич, нельзя умолчать об информационно-разъяснительной работе по вопросам религии.
— Для этого используется практика проведения семинаров по обучению идеологических кадров. В апреле 2009 года проведена учеба с идеологическим активом города и района, где была освещена конфессиональная ситуация в районе с показом слайдов о религиозных общинах района, воскресных школах и др. В июле 2009 года на учебе с председателями и секретарями сельских исполнительных комитетов на базе Горского сельского исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «О состоянии конфессиональной ситуации в Лепельском районе».
В мае минувшего года проведена учеба с идеологическим активом по предупреждению и предотвращению деструктивных последствий деятельности некультовых объединений и сект, освещена деятельность традиционных религий, расположенных на территории района. Отделом идеологической работы была подготовлена мультимедийная презентация, выпущена брошюра “Информационно-методические материалы по организации идеологической работы на предприятии (организации)”, где размещена справочная информация по религии. На базе Заслоновской средней школы с участием отдела идеологической работы проведено районное методическое объединение с заместителями директоров по внеклассной работе и классными руководителями по теме «Роль и место религии в современном образовательном процессе», где обсуждались вопросы сотрудничества в деле сохранения нравственности в обществе, духовном воспитании детей, преодолении негативных явлений, ответственности семьи за воспитание детей.
— Религиозная тематика, согласитесь, Игорь Геннадьевич, довольно специфическая. Здесь нужен обдуманный, осмысленный во всех аспектах, взвешенный подход к освещению всего спектра проблем. Насколько справляются с этой нелегкой идеологической ношей наши средства массовой информации?
— Справляются успешно. Материалы публикуются в районной газете «Лепельскі край» в тематической странице “Віфлеемская зорка”, где находят своё отражение выступления священнослужителей, материалы на темы нравственности, публикации о православных традициях и т. д.
Статьи на религиозную тематику публикуются под рубриками “Духоўнасць”, “Праваслаўныя святыні”, “Царкоўны каляндар”, “Духоўнае выхаванне” и т.д.
За плодотворную работу по освещению православной тематики районная газета неоднократно поощрялась. Коллективу редакции была вручена Благодарность митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо Отечества. В 2009 и 2010 годах редакции были вручены грамоты уполномоченного по делам религий и национальностей Л. П. Гуляко за высокопрофессиональное освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничество с соотечественниками за границей.
По местному телевидению видеоматериалы об истории православия, жизни православных религиозных организаций, выступления православных священно¬служителей телезрители смотрят в пятничной передаче «Благовест». В 2010 — 2011 г.¬¬¬ отделом идеологической работы совместно с православной церковью был организован показ цикла фильмов по пропаганде здорового образа жизни, нравственности и сохранению семейных ценностей.
В районе созданы благоприятные условия для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохраняются межконфессиональный мир и согласие, развивается межконфессиональный диалог.
Владимир ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>