Сколько живёт на свете самая древняя игра, столько не прекращаются споры. Что такое шахматы? Искусство, наука или спорт?

9ntyv2xL_jM Сколько живёт на свете самая древняя игра, столько не прекращаются споры. Что такое шахматы? Искусство, наука или спорт?

На самом деле они вобрали в себя все эти грани. Искусство — «бессмертные» и «вечнозелёные партии» и творчество знаменитых игроков мира знает каждый любитель. Возможных позиций на доске больше, чем атомов во Вселенной, у всех компьютеров мира не хватит мощности «держать в уме» и просчитать все многоходовые базы — научный факт. Ну а спортивная составляющая в том, что не каждый сможет высидеть несколько часов за доской, обмозговывая каждый ход. «Обмозговывали» свои ходы и лепельские шахматисты Евгений Мудрый, Виктор Прохоров и Василий Шумко на командном первенстве Витебской области среди сельских районов в городе Дубровно.
В первенстве играли восемь команд: Толочин, Докшицы, Глубокое, Орша, Поставы, Лепель и две команды хозяев.
На общем фоне выделялись оршанские шахматисты. В их составе — мастер спорта ФИДЕ Дмитрий Кононенко, чемпион Европы среди мальчиков до восьми лет Михей Науменко, кандидат в мастера спорта, международный арбитр и тренер Николай Жуков. Понятно, любительским дружинам было сложно соперничать с профи. Но, забегая вперёд, лепельчане отобрали у оршанцев больше всего очков.
Если с фаворитом всё было ясно ещё до стартового пуска часов, то за остальные призовые места развернулась нешуточная борьба. Состав команд был удивительно ровным, откровенных «туристов» не привёз никто. Регламент — быстрые шахматы по сорок пять минут на партию.
В первый день соревнований сыграли два тура. После стартовой победы над игроками Толочина со счётом 2:1 второй тур свёл лепельчан с шахматистами Орши. Поддержать почин Виктора Прохорова, одолевшего на второй доске чемпиона Европы Михея Науменко, остальные шахматисты не смогли. Поражение со счетом 1:2.
Торжественное и красочное открытие состоялось на следующее утро. Шахматистов поздравил председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов. Сам турнир приурочили памяти уроженца города Дубровно Александра Казарского. Личность легендарная, о чём можно сказать особо. Герой русско-турецкой войны, кавалер ордена Святого Георгия. Управляя 18-пушечным бригом «Меркурий», победил два линейных турецких корабля. Это один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. Турецкие корабли «Селимие» и «Реал-бей» имели десятикратное преимущество в количестве орудий на борту. Однако экипаж брига нанёс противнику повреждения, которые заставили турков покинуть поле боя. После смерти Казарского ему установили памятник в Севастополе.
Что ж, грамотная стратегия и тактика ведения боя помогает не только на морских просторах, но и на шахматной доске. Второй игровой день свёл лепельчан со своими прямыми конкурентами за призы. Победили докшицких спортсменов со счетом 2:1, но обидно уступили первой команде Дубровно. Ничьи на первой и третьей досках. Соперник Виктора Прохорова, кандидат в мастера спорта Анатолий Босенков также предложил ничью. Борясь за общую победу, Виктор отказался и продолжил борьбу, но в обоюдном цейтноте проиграл.
После двух поражений отступать было некуда. В непростой борьбе одолели вторую команду Дубровно — 2:1. После двух ничьих на первой и второй досках общую победу принёс Василий Шумко. С поставскими шахматистами разошлись с “миром” — 1,5:1,5.
Перед последним игровым днём ситуация оставалась неясной. Согласно стартовым прогнозам, оршанские игроки досрочно завоевали первое место, потеряв лишь пол-очка в игре с Докшицами. На втором месте с неплохим отрывом шла команда Дубровно, за третье боролись Лепель, Поставы и Докшицы. Поэтому в седьмом туре требовалось побеждать “по заказу” крепкую дружину из Глубокого.
С этой задачей лепельчане справились. “Сухая” победа са счетом 3:0. Она не только позволила занять чистое третье командное место, но и сравняться с Дубровно. Они в последнем туре с таким же счётом уступили шахматистам Орши. Но по коэффициенту спортсмены с Дубровно стали в турнирной таблице на ступеньку выше. Здесь впору пожалеть об отвергнутых предложениях вничью, коих за турнир набралось три. Все три встречи закончились болезненными поражениями. Этих баллов и не хватило для второго места. Впрочем, с другой стороны, это свидетельствует и о жажде борьбы, желании всё же навязать соперничество оршанцам. Поэтому винить наших шахматистов не стоит.
Отдельное спасибо стоит сказать организаторам. Для шахматистов предоставили комнату отдыха, где все желающие могли побаловать себя чашечкой кофе или чая и “зарядить мозги” сладостями. Обеспечили и бесплатным проживанием в комфортабельном общежитии.
По итогам соревнований первое командное место заняла команда Орши, второе — Дубровно, третье — Лепель. На первой доске победил оршанец Дмитрий Кононенко, второе — дубровенец, кандидат в мастера спорта Александр Козлов, третье — Евгений Мудрый (Лепель).
На второй доске первенствовал Анатолий Босенков (Дубровно), второе место — Виктор Прохоров (Лепель), третье — Михей Науменко (Орша).
На третьей доске не было равных Николаю Жукову (Орша), Юрий Котович (Поставы) — второй, Александр Садовский (Докшицы) — третий.
Победителей и призёров наградили дипломами и медалями. Заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская поздравила участников и отметила, что чемпионату-2017 быть.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: лепельские шахматисты (слева направо) Василий Шумко, Виктор Прохоров и Евгений Мудрый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>