Сформированы составы жюри Национального конкурса «Предприниматель года»

Формирование составов организационных комитетов – жюри  Национального конкурса «Предприниматель года»  ­– завершено.

На сайте Министерства экономики в разделе «Национальный конкурс «Предприниматель года» размещены составы организационных комитетов конкурса, сформированных в  г. Минске, а также Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей.

 

В оргкомитеты вошли представители Белорусского союза предпринимателей, Республиканской  конфедерации предпринимательства, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», ряда региональных объединений предпринимателей и центров их поддержки, Минского колледжа предпринимательства, немецко-белорусского экономического клуба и других организаций. Кроме того, в состав жюри входят известные в своих регионах и в целом в стране бизнесмены. Председателями оргкомитетов являются заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

По результатам конкурса должны быть названы 35 лучших предпринимателей страны: во всех областях и в городе Минске оргкомитеты выберут по одному победителю в каждой из 5 номинаций.

Лучшие из лучших  будут определяться на основе показателей деятельности. Важно, что большинство показателей рассчитываются на одного работника.  Следовательно, на равных смогут соревноваться компании, где работают, например, 5 и 150 человек, или индивидуальный предприниматель и целая организация. Таким образом выбирать победителей будут на основе объективных критериев. И оргкомитеты в этой ситуации играют роль не столько классического жюри (голосующего за понравившегося участника), сколько авторитетной экспертной группы, контролирующей чистоту подсчетов.

На данный момент и до 1 мая продолжается прием заявок на участие в конкурсе. Подавать заявку необходимо в соответствующие органы исполнительной власти (по месту государственной регистрации) – в горисполкомы, райисполкомы, администрации районов г.Минска. Образец заявки можно скачать на сайте Министерства экономики в разделе «Национальный конкурс «Предприниматель года». В этом же разделе размещены номера телефонов, по которым можно получить подробную информацию о конкурсе в каждом регионе.

Напомним, что Национальный конкурс «Предприниматель года» был объявлен впервые в 2016 году. В то же время, фактически речь идет о возобновлении в принципиально новом формате конкурса «Лепшы прадпрымальнiк», который проводился ежегодно в период с 1997 по 2013 годы. Изменения коснулись  количества и названий номинаций, порядка проведения конкурса, системы оценки и стимулирования победителей, и призваны повысить актуальность и популярность данного мероприятия, сделать его процедуры гласными и прозрачными. Цели конкурса остаются прежними. Это, с одной стороны, – популяризация предпринимательства и стимулирование деловой активности граждан Беларуси, а с другой, – сигнал предпринимательскому сообществу о заинтересованности и поддержке со стороны Правительства.

Конкурс проводится среди представителей субъектов малого и среднего предпринимательства, доля государства в уставном фонде которых не превышает 50 процентов, по пяти номинациям:

успешный старт;

стабильный успех;

эффективный бизнес в сфере производства;

эффективный бизнес в сфере услуг;

инновационно активный бизнес.

Принципиальными условиями отбора претендентов для участия в конкурсе являются отсутствие:

  • задолженности перед республиканским и местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;
  • несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;
  • случаев привлечения индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица к уголовной ответственности в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;
  • случаев наложения административных взысканий на участника конкурса в виде конфискации дохода, товаров (продукции), выручки, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг, и (или) штрафа, и (или) взыскания стоимости предмета административного правонарушения на сумму, превышающую 250 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>