Морфо Елена и птицекрылка Голиафа

2016 Согласно красивой древнегреческой легенде Прометей слепил из воды и глины первого человека, богиня Афина вложила в его тело душу. Одним и тем же словом “анима” римляне и греки называли душу и… бабочку. Символ любви, весны, возрождения всего живого. Лепельчане имеют прекрасную возможность полюбоваться на это чудо природы. В районном краеведческом музее открылась выставка “Порхающие цветы”, на которой представлено множество красивейших бабочек со всего земного шара.
Вряд ли у большинства из нас будет возможность побывать в тропических лесах Амазонии, Мадагаскара либо Австралии. Благодаря этой выставке мы можем “побродить” по континентам, не покидая пределов родного города. Например, в Индии или на острове Цейлон вы можете встретить очень интересное насекомое. Правда, если листовидка Каллима будет неподвижно сидеть на ветке, скорее всего вы пройдёте мимо. Эта бабочка — яркий пример мимикрии. Верхняя сторона крыльев очень ярко окрашена, но если она их складывает, не отличите от сухого листа. У бабочки очень много естественных врагов, с помощью такой маскировки она от них спасается.
Людей во время посещения было немного — самый разгар рабочего дня. Бродил между стендов музея ещё один любитель энтомологии. Правда, как оказалось, вовсе не любитель, а вполне профессионал. Частный коллекционер из Боровки Максим Королёв с самого детства увлекается бабочками, коллекционировать их начал с десяток лет назад. Многих бабочек из представленной коллекции он лично доводил до ума: высушивал и выпрямлял крылья, готовил к выставке.
— Все в детстве что-либо коллекционировали: фантики от конфет, наклейки, постеры, — рассказывает Максим. — Мне всегда нравились бабочки. Это удивительно красивые создания. К примеру, парусник королевы Александры — самая редкая в мире бабочка, которая обитает в Папуа — Новой Гвинее. Конечно, как и любое хобби, это требует определённых финансовых затрат. Цена на бабочку Морфо Елена, живущую в горах Перу, начинается от ста долларов…
Надо сказать, Морфо Елена вполне заслуживает ту сумму, которую за неё просят. Бабочка просто потрясающая по своей красоте. Небесно-голубой самец и самка оранжево-жёлтой окраски, которая превосходит его раза в полтора. Высокая цена всех подвидов Морфо объясняет и то, что их очень сложно поймать. Влагу берут с листьев деревьев и очень редко опускаются к воде. Поэтому их часто выменивают у индейцев на различные украшения и вещи.
Жители Мадагаскара в шутку называют тёмно-коричневую бабочку «французским триколором» в память о трёхцветном французском флаге, так как Мадагаскар был французской колонией вплоть до 1960 года. Латинское же название куда более сложное: «Гиполимнас декситея». Зовут их и «диадемами» за преобладание в раскраске синих, белых и красных цветов.
Много на выставке птицекрылок: Голиаф, Приам и т. д. Птицекрылка Приама встречается на Моллукских и Соломоновых островах, на Новой Гвинее, северных районах Австралии. Очень редкая и очень красивая бабочка с переливающимся цветом крыльев от коричневого до чёрно-бурого. Голиафы живут у юго-восточного побережья Новой Гвинеи, крылья сверкают жёлтым и зёлёным цветом на чёрном бархатном фоне. Уступают по размеру лишь паруснику королевы Александры.
Самые яркие и интересные хараксы обитают в африканских джунглях. Поймать его непросто — взлетает со скоростью 5м/с. Отличаются и своеобразными гастрономическими предпочтениями: любят лакомиться гниющими останками животных. Самки харакса более разборчивы: пьют сок гнилых плодов и перезрелых бананов. Несмотря на оригинальную «диету», тоже очень красивы.
Крупный сине-фиолетовый парусник Улисс сразу бросается в глаза. Распространён в Меланезии, на Зондских островах и северных районах Австралии. Бабочки часто спускаются к воде, но из-за большой пугливости поймать их крайне сложно. Приходится в качестве приманки применять яркие и блестящие предметы, но чаще всего — крылья самого насекомого.
В общем, на выставке их много, всяких и разных. Объединяет одно — неземная природная красота. Не зря ведь считают, если прошептать своё желание бабочке, оно обязательно исполнится. Выставка «Порхающие цветы» продлится до середины марта.
Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>