“Стрелы Амура” и “тещин язык” на Лепельщине

89 Библиотекарь отдела обслуживания и информации районной библиотеки Кристина Волосач, как и любая девушка, любит цветы. И выращивает их сама. В её домашней коллекции — более тридцати видов, как экзотических, так и вполне обычных. 

— Антуриум, диффенбахия, сансевиерия — перечисляет труднопроизносимые названия Кристина.

Про своё любимое увлечение она может говорить часами и, разумеется, дать несколько советов начинающим цветоводам.

— Антуриум носит романтические названия «стрелы Амура» и «цветок любви», — рассказывает Кристина.  Дело в том, что ярко-красная чаша цветка по своему очертанию напоминает сердце, пронзённое стрелой. Если правильно ухаживать, то растение будет цвести круглый год. Оно оказывают благоприятное влияние на человека, потому что поглощает вредные вещества и обогащает воздух кислородом. Выращивают его в горшках с рыхлой почвой и обильно опрыскивают листья.

Диффенбахия — тоже очень красивый цветок. В нём много фитонцидов, которые очищают воздух от формальдегида, ксилена, бензола. Поэтому его рекомендуют выращивать на вредных производствах. Сам цветок не совсем безобиден: листья и стебли выделяют очень ядовитый сок. Ухаживать за диффенбахией нужно в перчатках, после тщательно мыть руки, убирать его от домашних питомцев.

Сансевиерию в народе прозвали «тёщиным языком». Несмотря на название, цветок несёт в себе только положительную энергию. Если в семье часто ссорятся либо приходят нежелательные гости, сансевиерия «впитывает» в себя всю плохую энергию. Благотворно влияет на здоровье человека, домочадцы меньше страдают простудными заболеваниями и головной болью. Если вы в поиске «второй половинки», то поставьте «тёщин язык» в спальню — он «притянет» любовь. В уходе неприхотлив, достаточно время от времени поливать.

Наверное, чувство прекрасного молодая работница библиотеки почерпнула из книг, в которые была влюблена с детства. Сначала маленькая Кристина от корки до корки зачитывалась историями о прекрасном принце, злой мачехе и бедной падчерице. Повзрослела, закончила среднюю школу №3, аграрно-технический колледж по специальности «мелиорация и водное хозяйство». Однако любовь к литературе не исчезла. Год выдавала книги в общежитии предприятия мелиоративных систем. Потом перешла в читальный зал районной библиотеки. Работа её — не только выдача книг. Это и разнообразные мероприятия, творческие встречи, выставки… Традиционный фест «Арт-галерея», где представлены работы художников, мастеров прикладных искусств и т. д. На протяжении года будет проходить выставка «Наши читатели — наша гордость». Главные герои — посетители библиотеки со стажем. Собирается Кристина и продолжать учёбу — скоро отправится на курсы переподготовки кадров в Белорусский институт культуры.

 На снимке: Кристина Волосач в книжном царстве.

Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>