Тема достойного образования — одна из главных в сегодняшнем мире

76 Тема достойного образования — одна из главных в сегодняшнем мире. Об этом и не только говорили начальники отделов образования, спорта и туризма Витебской области на выездных курсах в Лепельском районном исполнительном комитете.

На пленарном заседании участвовали председатель райисполкома Борис Ефремов, заместитель председателя райисполкома Виктор Азарёнок, начальник отдела образования, спорта и туризма Виктор Быков, первый заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома Леонид Степанов, главный специалист управления организационно-кадровой работы обл­исполкома Лариса Коренько, председатель Витебского обкома профсоюза работников образования и науки Александр Суханов.

Перед гостями выступил председатель райисполкома Борис Ефремов:

— …Широко развивается в районе строительная отрасль. В городе работают две строительные и одна обслуживающая организации. Вскоре планируется закладка нового сорокаквартирного дома. Молочноконсервный комбинат поставляет продукцию во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Лепельский военный санаторий, детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», Березинский биосферный заповедник известны далеко за пределами Беларуси.

Заместитель председателя Виктор Азарёнок:

— На территории района успешно работают госпрофлицей и аграрно-технический колледж, социально-педагогический центр, центр детей и молодёжи и его филиалы, центр допризывной подготовки. Дети оздоравливаются в круглосуточных лагерях «Боровка» и «Матырино». Центральная районная больница занимает второе место в области по качеству здравоохранения.

Основная задача школы — воспитать образованного, гармонично развитого человека. Но в современных реалиях нужно следить за рынком труда и понимать, какую специальность выбрать.

Заместитель начальника областного управления образования Леонид Степанов:

— Вы построили очень хорошие «ступеньки» профессионального образования. Школы, гимназия, лицей, колледж. Всё это позволяет выучить гражданина ответственного, того, кто сможет что-то дать району, исходя из своих сил и возможностей. Наша задача — помочь каждому ученику найти занятие по душе и посоветовать дальнейшую профессиональную дорогу.

После живого и обстоятельного диалога участники конференции посетили школы района. Первой на маршруте была гимназия им. И. М. Ерашова.

Учительница физики Валентина Ерашова преподаёт любимый предмет в гимназии более тридцати лет. Пожалуй, такого рода школьный контингент сел за парты нового кабинета физики едва ли не впервые. В роли учеников — начальники отделов образования области.

Теория —  хорошо, но без практики никуда. Всё лабораторное оборудование новое. Есть в кабинете и мультимедийная доска. Если же задачки нужно решать по старинке, мелом на доске, то рядом ещё один просторный класс с большой доской. Водят на экскурсии и учеников начальных классов. Глядя на то, как в конденсаторе переменной ёмкости проскакивает искра, малыши восторженно ахают и охают, с самого детства влюбляются в этот трудный, но очень интересный предмет. В прошлом учебном году более двадцати выпускников поступили на физические факультеты в высшие учебные заведения.

Директор гимназии Раиса Боровец «перелистала» странички истории гимназии. Основная тема её выступления — «Работа с высокомотивированными и одарёнными детьми».

Ученики гимназии играют важную роль в школьной жизни района. Они являются неоднократными победителями интеллектуальных турниров «Кубок PROвинции», «Кубок Фортуны» и т. д., спортивная дружина «Альтаир» — призёр военно-патриотической игры «Зарница», команда «Искра» представляла Витебскую область на республиканском слёте юных спасателей-пожарных на Гомельщине.

На базе гимназии работают изостудия «Радуга», мастерская лепки «Домовёнок», студия «Тинейджер», вокальная студия «Пастораль» и т. д.

Поинтересовался впечатлением гостей от увиденного и услышанного.

— Лепельский отдел образования, спорта и туризма может гордиться своей отлаженной системой. Сейчас многие стремятся уехать в столицу или в Витебск, а вы посмотрите, сколько ваших выпускников вернулось в родные края. Думаю, это один из главных показателей добросовестной работы педагогов, — поделилась мнением начальник Бешенковичского отдела образования, спорта и туризма Светлана Солохо. Начальник Поставского отдела образования, спорта и туризма Александр Каширин был краток: «Замечательный район и прекрасные дети».

Директор средней школы №3 Александр Бруцкий-Стемпковский после краткого экскурса в историю учебного заведения рассказал про укрепление материальной базы. Начальникам отделов показали школу, уютные кабинеты, просторный спортзал. В таких великолепных условиях хочешь не хочешь, а знания сами «полезут» в голову.

Начальники отделов посетили также Слободскую детский сад- среднюю школу. За круглым столом подвели итоги семинара.

Е. НИКОЛАЕВ.

77

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>