Легкого хлеба, как известно, не бывает. Особенно, если он тренерский…

IMG_0013Каждый профессиональный спортсмен рано или поздно сталкивается со своеобразной дилеммой: карьера либо семья. Лучший бомбардир чемпионата Беларуси по гандболу Екатерина Кисина расставила приоритеты в сторону тихой семейной гавани. И, оглядываясь на без малого двадцать лет в гандболе, об этом не жалеет.
…Однажды девочки из третьего класса СШ №1 «затянули» на тренировку по гандболу маленькую Катю. Как это обычно бывает, одноклассницы вскоре разбежались, а Катя «влюбилась» в ручной мяч. Первый серьёзный старт для левой полусредней стал успешным. На новополоцких областных соревнованиях команда завоевала первое место, а талантливая спортсменка — приз лучшего игрока турнира.
— Пожалуй, класса с шестого не было сомнений, с чем связать дальнейшую судьбу, — вспоминает гандболистка. — Играла в составе команд Орши, Новополоцка на республиканских соревнованиях. После одиннадцати классов поступила в Белорусский университет физической культуры и спорта на отделение гандбола.
В год поступления лепельчанки на базе БГУФК сформировали ГК «Виктория- Регия». Ничего удивительного, что Катя вскоре стала играть там «первую скрипку». Команда выступала на чемпионате Беларуси. В 2007 году гандболистка стала лучшим бомбардиром. За этот успех руководство университета перевело её с платного на бесплатное обучение. Две тренировки в день, свободный график посещения занятий, теоретическая подготовка, турниры в ближнем и дальнем зарубежье — в общем, все «прелести» профессионального спорта.
В 2010 году закончила университет. “Почила в бозе” из-за недостатка финансов и «Виктория-Регия». В межсезонье гандболистку перехватила команда «Витебск-Ганна», где Катя стала капитаном и безусловным лидером коллектива. Перемены случились не только в игровой жизни, но и в личной. На протяжении десяти лет встречалась с лепельским парнем, пришло время сменить статус завидной невесты на замужнюю женщину. Через год родился сын Матвей.
Это было не завершение карьеры, а всего лишь запятая. Когда малышу исполнилось пять месяцев, Катя решила возобновить спортивную жизнь. Разумеется, каждые выходные ездила домой, где Матвея нянчила бабушка. Возвращение в большой гандбол выдалось триумфальным — второе звание лучшего бомбардира чемпионата в 2012 году. И через какое-то время в «Витебск-Ганну» приходит вызов на имя Екатерины Кисиной — в национальную сборную Беларуси.
— Я бы не сказала, что это был какой-то шок или неожиданность, — говорит спортсменка. — Мне звонили, предупреждали, что могут вызвать в сборную. Так и случилось.
Сыграть же там не довелось. Причина очень простая. На семейном совете муж высказался против долгих отлучек супруги. Это очень легко понять — постоянные сборы, ночёвки в отелях и на спортивных базах, выезды на турниры. Если учесть, что супруг Кати работает дальнобойщиком, то маленький Матвей рисковал встречаться с папой и мамой лишь по большим праздникам. Поэтому карьерой пришлось пожертвовать. Ведь семейное счастье не купишь ни за какие медали чемпионатов мира и Олимпиад.
— Главный тренер сборной Беларуси Виктор Бразинский, который знал меня по выступлениям, немного обиделся, — делится воспоминаниями гандболистка, — но я не передумала.
В клубе вскоре начались давно знакомые проблемы. Перед «Витебск-Ганной» замаячил призрак «Виктории» — отсутствие финансов. В клубной карьере пришла пора поставить точку.
С 2014 года Екатерина — тренер по гандболу в Лепельской СДЮСШОР. Передаёт своё мастерство детям 2004 — 2006 годов рождения. Огромную помощь оказывает её первый тренер Наталья Павловская. Ведь быть хорошим игроком — это не значит быть хорошим тренером. Своя специфика и свои методы. Воспитанницы Екатерины в составе сборной района недавно завоевали второе место на первенстве Республики Беларусь среди девушек.
На протяжении беседы у спортсменки то и дело проскакивали слова: «как-то сразу начало получаться», «пошло всё по накатанной» и т. д. Но мы знаем — ничего не бывает просто так. За этими «просто» и «сразу» годы изнурённых тренировок, литры пролитого пота и каждодневный изнуряющий труд. И если в игровой карьере поставлена точка, то в тренерстве — многоточие.
Игровое прозвище у Кати было тоже интересным — «Киса». Надеюсь, глядя на выступление её подопечных, болельщик сможет сказать: «Она играет, как Киса». И это будет лучшей похвалой для юной гандболистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>